Онкология

Подготовка к квалификационному тестированию по онкологии.
Тест содержит 2222 вопросов в 18 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте

а) до 20 лет
б) от 21 года до 50 лет
в) от 51 года до 70 лет
г) старше 70 лет
д) одинаково во всех возрастных группах


На уровень заболеваемости раком желудка влияют

а) пищевой фактор и режим питания
б) почвенно-климатическая обусловленность
в) местные изменений слизистой оболочки желудка
г) фоновые заболевания, наследственный фактор
д) все перечисленные




Предраковые состояния слизистой оболочки желудка при гистологическом исследовании характеризуются

а) наличием атипичных клеток
б) степенью дисплазии клеток
в) наличием хронического атрофического гастрита
г) наличием кишечной метаплазии очагового характера


Наиболее часто перерождаются в рак

а) гиперпластические полипы
б) аденоматозные полипы
в) адено-папилломатозные полипы
г) папиллярные аденомы
д) все полипы, независимо от их гистологического строения, обладают одинаковым индексом малигнизации


По гистологическому строению рак желудка чаще всего является

а) железистым раком
б) плоскоклеточным раком
в) смешанным железисто-плоскоклеточным раком
г) все перечисленные варианты встречаются с одинаковой частотой


При раннем раке желудка

а) специфические симптомы отсутствуют
б) имеются специфические симптомы заболевания
в) симптомы представлены симптомами того заболевания, на фоне которого возник рак желудка
г) "синдром малых признаков" является ранним клиническим проявлением рака желудка


С наименьшей долей вероятности рак желудка возникает у больных

а) перенесших в прошлом резекцию желудка
б) анацидным гастритом
в) с хроническим смешанным гастритом
г) с антральным ригидным гастритом
д) с язвенной болезнью желудка


Заподозрить малигнизацию язвы желудка позволяют следующие признаки

а) размеры язвенной ниши более двух см в диаметре
б) длительное существование язвенной ниши или ее увеличение при одновременном стихании характерных для язвенной болезни болей
в) снижение кислотности желудочного сока
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)


Чаще малигнизируются язвы

а) выходного отдела желудка
б) малой кривизны желудка
в) большой кривизны желудка
г) тела желудка
д) кардиального отдела желудка


Определение границы опухоли при гастроскопии основано

а) на визуальных признаках
б) на инструментальной пальпации
в) на морфологическом исследовании биопсийного материала
г) на сочетании всех перечисленных признаков
д) только а) и б)


Диагностика хронических гастритов должна базироваться на основании

а) рентгенологических данных
б) результатов гастроскопии
в) исследования желудочной секреции
г) морфологического исследования биопсийного материала
д) сочетания всех перечисленных методов


Для малигнизированной язвы, позволяющей дифференцировать ее от изъязвленного рака желудка, характерно наличие опухолевых клеток

а) в соединительнотканном дне язвы
б) в крае язвы
в) в дне и краях язвы
г) правильного ответа нет


Наиболее труден для диагностики рак

а) кардиального отдела желудка
б) дна желудка
в) тела желудка
г) выходного отдела желудка
д) диагностика рака желудка трудна при всех перечисленных локализациях


При определении распространенности рака проксимального отдела желудка наибольшую диагностическую ценность имеет

а) гастроскопия
б) эзофагоскопия
в) лапароскопия
г) медиастиноскопия


Для рака желудка наиболее характерно

а) лимфогенное метастазирование
б) гематогенное метастазирование
в) имплантационное метастазирование
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


Метастазы рака желудка в печени следует расценивать

а) как имплантационные метастазы
б) ортоградные лимфогенные метастазы
в) ретроградные лимфогенные метастазы
г) гематогенные метастазы
д) правильные ответы а) и г)


Метастаз Крукенберга следует расценивать

а) как гематогенный
б) как имплантационный
в) как ортоградный лимфогенный
г) как ретроградный лимфогенный
д) правильные ответы б) и г)


Больной выполнена овариоэктомия по поводу опухоли яичника. При гистологическом исследовании дано заключение о метастатическом характере опухоли. Наиболее часто метастазируют в яичники

а) рак желудка
б) рак поджелудочной железы
в) рак молочной железы
г) рак легкого
д) правильные ответы а) и в)


По термином "метастаз Вирхова" подразумевается метастаз

а) в клетчатку малого таза
б) в яичники
в) в пупок
г) в надключичный лимфоузел
д) в легкие


Вирховский метастаз при раке желудка следует расценивать

а) как отдаленный гематогенный метастаз
б) как отдаленный ретроградный лимфогенный метастаз
в) как отдаленный ортоградный лимфогенный метастаз
г) как регионарный лимфогенный метастаз
д) как имплантационный метастаз


Наибольшей информативностью в диагностике метастазов рака желудка в печень обладает

а) лапароскопия
б) ультразвуковая томография
в) рентгеновская компьютерная томография
г) сканирование печени
д) ангиографическое исследование


К лапароскопии, как методу диагностики распространенности опухолевого процесса при раке желудка, наиболее целесообразно прибегать

а) при всех локализациях опухоли в желудке
б) при всех типах роста опухоли
в) при локализации опухоли в антральном отделе желудка, осложненной стенозом
г) при локализации опухоли в теле желудка
д) при локализации опухоли в кардиальном отделе, осложненной дисфагией


На выбор объема при раке желудка наименьшее влияние из перечисленных факторов оказывает

а) локализация опухоли
б) тип роста опухоли
в) гистологическая структура опухоли
г) возраст больного
д) все перечисленные факторы оказывают одинаковое влияние на выбор объема операции


Эндоскопическая полипэктомия допустима, если при гистологическом исследовании биопсийного материала из верхушки полипа обнаружены признаки малигнизации, в случае

а) старческого возраста больного и тяжелой сопутствующей патологии в стадии декомпенсации
б) полипа "на ножке" и при гистологическом исследовании ножки полипа признаков малигнизации в ней не обнаружено
в) возможности динамического контроля (эндоскопического) за больным
г) только сочетания всех перечисленных выше ситуаций
д) эндоскопическая полипэктомия недопустима


При наличии малигнизированного полипа желудка больному показана

а) эндоскопическая полипэктомия
б) хирургическое иссечение полипа
в) клиновидная резекция желудка
г) экономная резекция желудка
д) субтотальная резекция желудка с соблюдением всех онкологических принципов


Эндоскопическая полипэктомия без предварительного морфологического исследования биопсийного материала из полипа допустима

а) во всех случаях
б) при одиночном полипе на ножке независимо от его размеров
в) при одиночном полипе на широком основании независимо от его размеров
г) при одиночном мелком полипе на ножке
д) при множественных мелких полипах


При эндоскопической полипэктомии могут возникать

а) кровотечение из ножки полипа или внутрибрюшное кровотечение
б) перфорация органа вследствие некроза всех слоев его стенки
в) перфорация стенки органа эндоскопом
г) разрыв органа вследствие перераздувания его воздухом
д) все перечисленное


При дистальной субтотальной резекции желудка по поводу рака следует отдавать предпочтение

а) формированию желудочно-кишечного анастомоза по Бильрот-1
б) формированию впередиободочного гастроэнтероанастомоза на длинной петле с межкишечным анастомозом
в) формированию позадиободочного гастроэнтероанастомоза на короткой петле
г) ни один из перечисленных анастомозов не имеет преимущества перед остальными


При субтотальной резекции желудка по поводу рака желудочно-поджелудочная связка

а) должна удаляться обязательно
б) должна удаляться частично
в) никогда не удаляется
г) может быть удалена, но не обязательно


Гастроэктомию из комбинированного доступа (абдомино-торакального) целесообразно выполнять

а) при тотальном поражении желудка
б) при экзофитной опухоли проксимального отдела желудка
в) при инфильтративной опухоли любой локализации
г) при распространении опухоли на пищевод независимо от типа ее роста
д) при любом типе роста опухоли, располагающейся в дистальной трети желудка, с метастазами в кардиальные, правые и левые желудочно-сальниковые, селезеночные, левые желудочные и поджелудочные лимфоузлы


Субтотальная проксимальная резекция желудка должна выполняться

а) при инфильтративной опухоли кардиального отдела желудка
б) при экзофитной опухоли кардиального отдела желудка
в) при опухоли кардиального отдела желудка независимо от типа ее роста
г) при экзофитной опухоли субкардиального отдела желудка


При проксимальной субтотальной резекции желудка с резекцией пищевода наиболее целесообразно использовать

а) абдоминальный доступ
б) торакальный доступ
в) комбинированный абдомино-торакальный доступ
г) абдоминальный доступ, дополненный сагиттальной диафрагмотомией


Паллиативная дистальная резекция желудка при злокачественных опухолях желудка может быть выполнена

а) при декомпенсированном стенозе выходного отдела желудка
б) при желудочном кровотечении
в) при относительно удовлетворительном состоянии больного
г) при отсутствии технических осложнений операции
д) при всем перечисленном


При выписке больного после гастрэктомии из стационара целесообразно

а) назначение ферментных препаратов и желудочного сока
б) проведение витаминотерапии
в) ограничение физических нагрузок
г) дробное питание
д) все перечисленное


Показаниями к лучевой терапии рака желудка являются

а) местно распространенный процесс
б) рецидив рака в культе желудка при невозможности его удаления
в) неоперабельный рак кардии с переходом на пищевод
г) все ответы правильные
д) правильные ответы а) и б)


Наиболее чувствительны к лучевой терапии аденокарциномы желудка при локализации

а) в кардиальном отделе
б) в теле желудка
в) в антральном отделе
г) различий чувствительности опухоли в связи с локализацией нет


При лучевой терапии рака желудка наиболее целесообразно использовать

а) рентгеновское излучение 200 КЭВ
б) электроны 30 МЭВ
в) g-излучение (1.25)
г) фотоны 4-20 МЭВ


Больному 65 лет по поводу рака выполнена субтотальная резекция желудка. Метастазов в лимфоузлы не выявлено. При плановом гистологическом исследовании обнаружены опухолевые клетки по линии разреза. При наличии противопоказаний к повторной операции ему следует

а) провести дистанционную лучевую терапию
б) ввести в брюшную полость радиоактивное коллоидное золото
в) ввести внутривенно радиоактивное коллоидное золото
г) провести сочетанную лучевую терапию (дистанционное облучение + введение в брюшную полость 198Au)


Для уменьшения лучевых реакций при облучении желудка целесообразно проводить облучение

а) в сочетании с локальной гипертермией
б) в сочетании с электронакцепторными соединениями
в) в сочетании с кратковременной газовой гипоксии
г) в сочетании с кратковременной искусственной гипергликемией


Интенсивный курс предоперационной лучевой терапии при раке желудка рассчитан

а) на повышение резектабельности
б) на уменьшение размеров опухоли
в) на девитализацию опухоли
г) на снижение числа рецидивов, метастазов
д) правильные ответы в) и г)


Больному 60 лет выполнена резекция желудка по поводу рака антрального отдела, но при этом обнаружены мелкие опухолевые узелки по брюшине. Опухолевых элементов по линии разреза не обнаружено. Из предложенных методов лучевой терапии ему следует

а) провести послеоперационное дистанционное облучение
б) ввести в брюшную полость радиоактивное коллоидное золото
в) провести сочетанную лучевую терапию (дистанционное облучение + введение в брюшную полость 198Au)
г) дополнительного лучевого лечения не проводить


Противопоказаниями к лучевой терапии рака желудка являются

а) тяжелое общее состояние больных
б) кровотечение из опухоли
в) сердечно-сосудистая недостаточность
г) диссеминация опухоли по брюшине с асцитом
д) правильные все ответы


У больного 65 лет инфильтративный рак антрального отдела желудка со стенозом. При ультразвуковом исследовании выявлено 2 метастаза в печени. Ему следует

а) применить дистанционную лучевую терапию
б) применить введение в брюшную полость радиоактивного коллоидного золота
в) применить сочетанную лучевую терапию (дистанционное облучение + введение коллоидного радиоактивного золота)
г) лучевая терапия нецелесообразна


К наиболее эффективным химиопрепаратам при раке желудка относятся

а) 5-фторурацил
б) адриамицин
в) CCNU, BCNU
г) все перечисленные
д) только а) и б)


Комбинация FAM-1 включает следующие препараты

а) 5-фторурацил, адриамицин, метотрексат
б) 5-фторурацил, адриамицин, митомицин C
в) фторафур, адриамицин, метотрексат
г) фторафур, адриамицин, митомицин C


Монохимиотерапия при раке желудка эффективна не более, чем

а) в 5-10% случаев
б) в 20-25% случаев
в) в 35-40% случаев
г) в 55-60% случаев
д) в 80% случаев


У больного 48 лет неоперабельный рак желудка, метастазы по брюшине, в печень, в кости, асцит. Состояние средней тяжести. Противоопухолевого лечения не проводилось. Ему показаны

а) системная химиотерапия с использованием антрациклинов
б) иммунотерапия
в) лучевая терапия
г) симптоматическая терапия


Больному 45 лет. Три года назад произведена гастрэктомия по поводу рака желудка. В настоящее время выявлены множественные метастазы в печень. Состояние больного удовлетворительное. Ему показаны

а) симптоматическая терапия
б) лучевая терапия
в) системная химиотерапия
г) иммунотерапия
д) внутриартериальная химиотерапия


Производные платины при лечении больных раком желудка

а) обладают низкой эффективностью
б) неэффективны
в) обладают достаточно высокой эффективностью
г) эффект действия не изучался


К причинам, позволяющим считать химиотерапию рака желудка не удовлетворяющей современным требованиям, следует отнести

а) кратковременные ремиссии
б) низкую продолжительность жизни
в) крайне низкий процент объективных ремиссий при использовании полихимиотерапии (20-25%)
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)


Адъювантная химиотерапия при раке желудка

а) показана всем больным
б) противопоказана и не применяется
в) показана лишь больным с высокодифференцированными опухолями
г) значение ее изучается


В настоящее время тенденция заболеваемости раком поджелудочной железы

а) повышается
б) снижается
в) стабильна


Из перечисленных факторов могут способствовать развитию рака поджелудочной железы

а) питание с избыточным потреблением мяса и жиров
б) интенсивное курение и постоянное употребление алкоголя
в) хронические воспалительные заболеваний поджелудочной железы
г) влияние профессиональных вредностей
д) все ответы правильные


Из органов билиопанкреатодуоденальной зоны наиболее часто поражается раком

а) большой дуоденальный сосочек
б) 12-перстная кишка
в) желчный пузырь
г) поджелудочная железа
д) внепеченочные желчные протоки


Рак желчного пузыря чаще встречается

а) у женщин
б) у мужчин
в) в равной степени одинаково


Чаще встречается рак большого дуоденального сосочка

а) у женщин
б) у мужчин
в) в равной степени одинаково


В понятие билиопанкреатодуоденальной области включаются

а) поджелудочная железа, печень, 12-перстная кишка, желудок, желчный пузырь
б) печень, внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь, большой дуоденальный сосочек, 12-перстная кишка
в) большой дуоденальный сосочек, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, желчный пузырь, внепеченочные желчные протоки
г) внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, печень


Наиболее часто поражается раком

а) головка поджелудочной железы
б) тело поджелудочной железы
в) хвост поджелудочной железы
г) тотальное поражение


Наиболее характерными жалобами больных раком билиопанкреатодуоденальной зоны в первом периоде болезни являются

а) боли в эпигастрии и спине, жажда, повышенный аппетит
б) тошнота, рвота, появление желтухи
в) боли в эпигастрии и спине, потеря массы тела
г) частая рвота, анорексия, поносы


Наиболее ранним специфическим синдромом у больных раком билиопанкреатодуоденальной области является

а) боль в эпигастрии и спине
б) потеря веса
в) механическая желтуха
г) асцит
д) частая рвота


Появление механической желтухи опухолевого генеза чаще всего сопровождается

а) появлением резких болей в эпигастрии, асцитом, рвотой
б) увеличением печени, кожным зудом, асцитом
в) увеличением желчного пузыря, кожным зудом, увеличением печени
г) тошнотой, рвотой, увеличением желчного пузыря


Симптом Курвуазье проявляется

а) появлением резко болезненного, увеличенного желчного пузыря
б) появлением увеличенного желчного пузыря на фоне механической желтухи практически без болевого синдрома
в) увеличением печени на фоне механической желтухи
г) болезненной пальпацией области желчного пузыря на фоне желтухи


При раке поджелудочной железы и большого дуоденального сосочка из лабораторных тестов наиболее информативен

а) клинический анализ крови
б) раково-эмбриональный антиген
в) карбогидратный антиген
г) биохимические показатели (АЛТ, АСТ, холестерин и др.)


Тест СА-19-9 (карбогидратный антиген) наиболее информативен при раке поджелудочной железы

а) размером менее 2 см
б) размером 2-3 см
в) размером более 3 см
г) размером более 3 см с метастазами в регионарные лимфатические узлы


С помощью лабораторных биохимических тестов на билирубин g-ГТ, трансаминазу, ЛДГ у больных с подозрением на рак билиопанкреатодуоденальной области возможно

а) провести топическую диагностику опухолей билиопанкреатодуоденальной области
б) провести дифференциальную диагностику желтух
в) только охарактеризовать общее состояние больного
г) провести топическую диагностику опухоли и охарактеризовать общее состояние больного


При раке билиопанкреатодуоденальной области наибольшей информативностью из методов инструментальной диагностики обладает

а) ультразвуковая томография
б) компьютерная томография
в) рентгеноконтрастные методы исследования выделительной системы поджелудочной железы и желчной системы
г) ангиография


При подозрении на опухоль билиопанкреатодуоденальной области инструментальное обследование больного желательно начинать

а) с компьютерной томографии
б) с ангиографии
в) с дуоденоскопии и РХПГ
г) с ультразвуковой томографии


Наиболее информативный метод для диагностики рака большого дуоденального соска - это

а) ретроградная холецистопанкреатография
б) гастродуоденоскопия
в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография
г) ангиография


Окончательно подтвердить диагноз рака поджелудочной железы возможно с помощью

а) чрезкожной чрезпеченочной холангиографии
б) ангиографии
в) компьютерной томографии
г) пункционной биопсии и цитологического исследования


При раке поджелудочной железы практически любой орган может быть поражен метастазами, но обычно в первую очередь поражаются

а) легкие
б) кости
в) печень
г) надпочечники


По гистологическому строению опухоли билиопанкреатодуоденальной области чаще всего представлены

а) плоскоклеточным раком
б) железистым раком
в) смешанным железисто-плоскоклеточным раком
г) недифференцированным раком


Механическая желтуха разовьется быстрее и будет более яркая, если опухоль располагается

а) в головке поджелудочной железы
б) в общем желчном протоке в районе бифуркации
в) в желчном пузыре
г) в дистальном отделе общего желчного протока
д) в большом дуоденальном соске


Для больных с механической желтухой важным не только диагностически, но и лечебным является метод

а) ретроградной холангиопанкреатографии
б) чрезкожной чрезпеченочной холангиографии
в) лапароскопии
г) внутривенной холангиографии


Метод ангиографии при опухолях билиопанкреатодуоденальной зоны используется с целью

а) топической диагностики опухоли
б) уточнения размеров опухоли
в) дифференциальной диагностики механических желтух
г) выяснения взаимоотношения опухоли с окружающими органами и определения степени вовлечения в процесс магистральных сосудов


Основным методом лечения рака билиопанкреатодуоденальной зоны является

а) химиотерапия
б) хирургический
в) лучевой
г) химиотерапия + лучевой


Степень операционного риска у больных раком органов билиопанкреатодуоденальной зоны обусловлена в первую очередь

а) возрастом больного
б) наличием длительной механической желтухи
в) нарушением питания и потерей массы тела
г) наличием сопутствующих заболеваний


Наиболее широко распространенной радикальной операцией при раке органов билиопанкреатодуоденальной зоны является

а) экстирпация 12-перстной кишки
б) расширенная резекция большого дуоденального соска
в) гастропанкреатодуоденальная резекция
г) гастрэктомия


При гастропанкреатодуоденальной резекции удаляется

а) желчный пузырь, поджелудочная железа, 12-перстная кишка
б) дистальная часть желудка, желчный пузырь, часть поджелудочной железы
в) дистальная часть желудка, поджелудочная железа до перешейка, вся 12-перстная кишка, дистальная часть холедоха
г) дистальная часть холедоха, дистальная часть желудка, часть поджелудочной железы до перешейки


Если диагноз рака желчного пузыря установлен заранее, то должна быть выполнена

а) субсерозная холецистэктомия
б) удаление желчного пузыря с клиновидной резекций печени
в) удаление желчного пузыря с резекций общего желчного протока
г) холецистэктомия с дренированием общего желчного протока


Наибольшая 5-летняя выживаемость после радикальных операций

а) при раке поджелудочной железы
б) при раке желчного пузыря
в) при раке внепеченочных желчных протоков
г) при раке большого дуоденального соска
д) при раке 12-перстной кишки


Локальное криогенное воздействие при неоперабельном раке поджелудочной железы приводит

а) к улучшению пассажа кишечного содержимого
б) к включению желчи в процессе пищеварения
в) к снятию болей
г) к устранению желтухи


К препаратам, обладающим наибольшей эффективностью при раке поджелудочной железы, относятся: 1)циклофосфан 2)5-фторурацил 3)стрептозотоцин 4)винкристин 5)метотрексат

а) все перечисленное
б) только 1 и 2
в) только 2 и 3
г) только 3 и 4
д) только 4 и 5


При раке поджелудочной железы наиболее часто используется следующая комбинация

а) CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил)
б) FAM (5-фторурацил, адриамицин, митомицин C)
в) имм, дактиномицин, винкристин
г) блеомицин, винбластин


Показаниями к лучевой терапии рака поджелудочной железы являются

а) местно-распространенный рак
б) рецидив после радикальной операции
в) паллиативная резекция железы
г) все ответы правильные
д) правильные ответы а) и б)


Лучевая терапия рака поджелудочной железы выполняется

а) с целью радикального лечения
б) с паллиативной целью
в) с целью симптоматического эффекта
г) все ответы правильные
д) правильные ответы б) и в)


Противопоказаниями к лучевой терапии рака поджелудочной железы являются

а) остаточные явления желтухи после наложения холецистоеюноанастомоза
б) язвенная болезнь 12-перстной кишки вне обострения
в) язвенный энтероколит
г) все ответы правильные
д) правильного ответа нет


Лучевая терапия первичного рака печени

а) является одним из ведущих методов лечения
б) применяется с паллиативной целью
в) применяется с симптоматической целью
г) применение лучевой терапии весьма ограничено


Наиболее часто при лечении рака ободочной кишки лучевая терапия применяется

а) как самостоятельный метод лечения
б) как этап комбинированного лечения в предоперационном периоде
в) как этап комбинированного лечения в послеоперационном периоде
г) в лечени