Профпатология

Подготовка к квалификационному тестированию по профпатологии.
Тест содержит 563 вопросов в 8 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Бронхиолит вызывает:

а) фторокись бериллия
б) сернистый газ
в) хлористый водород
г) селен
д) хромовый ангидрид


К химическим соединениям раздражающе-удушающего действия, являющимися аллергенами, относятся: 1)соляная кислота; 2)серная кислота; 3)диизоцианаты; 4)фталевый ангидрид; 5)сернистый газ

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5




Отличительными клиническими чертами токсического отека легких являются: 1)эндобронхит; 2)периодичность клинического течения; 3)гипоксемия; 4)гиперкапния; 5)развитие на фоне полного здоровья

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 2 и 4
д) если верно 2 и 5


К наиболее частым осложнениям токсического отека легких относятся: 1)пневмония; 2)"острое легочное сердце"; 3)анемия; 4)острый лейкоз; 5)лимфогранулематоз

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


Лечебными мероприятиями при токсическом отеке легких являются: 1)оксигенотерапия; 2)сосудоукрепляющая терапия; 3)выделительная терапия; 4)нейролептики; 5)холинолитики

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


К противопоказанным лечебным мероприятиям при токсическом отеке легких (при гипокапническом типе гипоксии) относятся:

а) оксигенотерапия
б) противовоспалительная терапия
в) кровопускание
г) глюкокортикоиды
д) диуретические препараты


К формам хронического токсикохимического поражения органов дыхания относятся все перечисленные, кроме:

а) отдаленных последствий острой интоксикации
б) осложнения острой вирусной пневмонии
в) истинной хронической интоксикации


К химическим соединениям, вызывающим некротические процессы в носовой полости с развитием перфорации носовой перегородки, относятся: 1)фосфор; 2)хром; 3)фтор; 4)окись азота; 5)фосген

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 3 и 5
д) если верно 4 и 5


Основными клиническими синдромами при хроническом поражении веществами удушающее-раздражающего действия, являются: 1)вазомоторный ринит; 2)хроническая гипопластическая анемия; 3)поликистоз легких; 4)хронический токсический бронхит; 5)токсический пневмосклероз

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 3 и 5
д) если верно 4 и 5


При начальных формах хронического поражения бронхов веществами удушающе-раздражающего действия наблюдаются изменения ФВД: 1)некоторое снижение ОФВыд; 2)некоторое повышение МОД; 3)повышение МВЛ; 4)отсутствие изменений показателей пневмотахометрии; 5)нарушение оксигенации артериальной крови

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


Наиболее характерными типами нарушений вентиляции легких при начальных формах хронических поражений органов дыхания токсико-химической этиологии являются:

а) рестриктивный тип
б) обструктивный тип
в) смешанный тип нарушений


Правильным экспертным решением при хронических интоксикациях веществами раздражающе-удушающего действия является:

а) заболевание профессиональное. Противопоказан дальнейший контакт с веществами раздражающего действия, пылью, физическим напряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях
б) заболевание профессиональное. Временно противопоказан контакт с веществами раздражающего действия (перевод на 2 месяца)


Хром обладает всеми перечисленными действиями, кроме:

а) первичного раздражающего
б) сенсибилизирующего
в) гемолитического
г) канцерогенного


Соединения хрома могут вызывать развитие всего перечисленного, исключая:

а) бронхит
б) бронхиальную астму
в) рак легких
г) склеродермию
д) экзему


Поражение слизистой оболочки носа от действия хрома проходит все перечисленные стадии, кроме:

а) воспаления и ожога
б) поверхностного изъязвления
в) глубокой язвы
г) перфорации носовой перегородки
д) рубцевания перфоративного отверстия


При острой интоксикации парами хрома в качестве антидота применяется:

а) глюкоза с витамином C
б) сернокислая магнезия
в) унититол
г) метиленовый синий
д) амилнитрит


Наиболее характерными для флюороза являются все перечисленные жалобы, кроме:

а) болей в костях
б) диспепсических расстройств
в) резей при мочеиспускании
г) кашля
д) слабости, недомогания


Характерной для флюороза формой поражения зубов является:

а) кариес
б) крапчатость эмали
в) пульпит
г) все перечисленное


Прогрессирование флюороза после прекращения работы в контакте с фтористыми соединениями:

а) да, возможно
б) нет, невозможно


Депонирование фтора невозможно:

а) в легких
б) в костях
в) в зубах
г) в волосах


При периодических медицинских осмотрах могут быть использованы следующие пути выявления гематологических сдвигов:

а) индивидуальный
б) у всего коллектива в целом
в) и тот, и другой
г) ни один из перечисленных


К нормальным показателям количества лейкоцитов крови относятся:

а) 3.1х109/л
б) 3.4х109/л
в) 4.0х109/л - 4.2х109/л
г) 4.5х109/л - 4.6х109/л


К нерезко выраженному уменьшению содержания гемоглобина у женщин относится:

а) 114-116 г/л
б) 117-120 г/л
в) 121-124 г/л
г) 125-142 г/л


К нерезко выраженному уменьшению содержания гемоглобина у мужчин относится:

а) 125 г/л
б) 142-145 г/л
в) 150-160 г/л


Анемия у женщин характеризуется следующим количеством эритроцитов и гемоглобина:

а) эритроциты - 3.9х1012/л, гемоглобин - 108 г/л
б) эритроциты - 4.0х1012/л, гемоглобин - 140 г/л
в) эритроциты - 3.9х1012/л, гемоглобин - 120 г/л


Анемия у мужчин характеризуется следующим количеством эритроцитов и гемоглобина:

а) эритроциты - 4.5х1012/л, гемоглобин - 160 г/л
б) эритроциты - 3.8х1012/л, гемоглобин - 118 г/л
в) эритроциты - 5.0х1012/л, гемоглобин - 150 г/л


Сниженным количеством тромбоцитов считается:

а) 300х109/л
б) 200х109/л
в) 190х109/л
г) 150х109/л


На показатели красной крови влияют следующие факторы:

а) прием большого количества пищи и жидкости
б) сезонность
в) физическое перенапряжение


При приеме большого количества жидкости происходит:

а) снижение количества эритроцитов
б) увеличение количества эритроцитов
в) количество эритроцитов не изменяется


На показатели белой крови влияют:

а) географические условия
б) нейроэмоциональный фактор
в) хронические кровопотери


Лейкопения может наблюдаться при следующих профессиональных интоксикациях:

а) хронической интоксикации свинцом
б) хронической интоксикации сернистым газом
в) хронической интоксикации бензолом


Эндокринные расстройства могут вызывать:

а) анемию
б) лейкопению
в) тромбоцитоз
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


Лейкопения нередко наблюдается:

а) при тиреотоксикозе
б) при неврозе
в) при постгеморрагической анемии
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы а) и в)


Тромбоцитопения может наблюдаться:

а) при хронической интоксикации свинцом
б) при гипертиреозе
в) при пернициозной анемии
г) при остром лейкозе
д) правильные ответы в) и г)


При лекарственной болезни наблюдается:

а) гемоцитопения
б) лейкоцитоз
в) тромбоцитоз


Причинами анемических состояний (без заболеваний крови и кроветворных органов) могут быть:

а) дефицит железа
б) физическое (функциональное) перенапряжение мышц
в) место жительства над уровнем моря в 1500 метров


К патологическим состояниям, сопровождающимся железодефицитной анемией, относятся: 1)систематическая потеря крови;2)гемолитический процесс;3)хроническая интоксикация свинцом;4)воспалительный или нагноительный процесс, протекающий с лихорадкой; 5)резекция тонкого кишечника

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 4
г) если верно 1 и 5
д) если верно 2 и 4


К заболеваниям крови, протекающим с анемией, относятся:

а) острый лейкоз
б) эритремия
в) инфекционный мононуклеоз


К профессиональным заболеваниям, которые могут протекать с анемией, относятся: 1)силикоз; 2)интоксикация свинцом; 3)лучевая болезнь; 4)антракоз; 5)вибрационная болезнь

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


Профессиональными факторами, вызывающими гипопластическую анемию, могут быть: 1)сероуглерод; 2)ионизирующие излучения; 3)электросварочный аэрозоль; 4)бензол; 5)мышьяк

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 2 и 4
г) если верно 3 и 4
д) если верно 4 и 5


Экзоэритроцитарными факторами: вызывающими гемолиз, могут быть: 1)химические факторы производственной среды; 2)переливание крови, несовместимой по резус-фактору; 3)гемоглобинопатии; 4)дефицит перуваткиназы; 5)наследственные факторы

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


Формами анемических состояний в клинике профпатологии являются: 1)железодефицитная анемия; 2)гемофилия; 3)гиперсидеремическая анемия; 4)гипопластическая анемия; 5)гемолитическая анемия

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 1, 2 и 4


Субъективными симптомами, характерными для железодефицитных анемий, являются: 1)пикахлоротика; 2)зуд кожных покровов; 3)ломкость ногтей, выпадение волос; 4)заеды; 5)боли в правой подвздошной области

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 3 и 4
в) если верно 2, 3 и 4
г) если верно 3, 4 и 5
д) если верно 1, 2 и 5


Гематологическими сдвигами, характерными для железодефицитных анемий, являются:

а) тромбоцитоз
б) лейкопения
в) гипохромия эритроцитов
г) тромбоцитопения
д) лейкоцитоз


Прием препаратов, содержащих железо, целесообразен:

а) до приема пищи
б) во время приема пищи
в) после еды
г) независимо от времени приема пищи


К гематологическим сдвигам при острой интоксикации любым профессиональным фактором относятся:

а) лейкопения
б) лейкоцитоз нейтрофильный с увеличением молодых форм
в) тромбоцитопения
г) эритроцитопения
д) ретикулоцитоз


Гематологическими клиническими формами при профессиональных воздействиях, являются: 1)острый миелобластоз; 2)анемия; 3)острый лимфобластоз; 4)гемофилия; 5)талассемия

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4
д) если верно 4, 5


К костномозговой группе промышленных ядов относятся:

а) мышьяковистый водород
б) бензол
в) окись углерода
г) акрилаты
д) амино- и нитросоединения бензола


Самым типичным представителем группы промышленных ядов, вызывающих расстройства биосинтеза порфиринов и гема, является:

а) бензол
б) окись углерода
в) свинец
г) анилин
д) мышьяковистый водород


Гемическую гипоксию при остром воздействии вызывает:

а) окись углерода
б) толуол
в) гексаметилендиамин
г) сероводород
д) окислы азота


Острый гемолиз вызывает:

а) хлорбензол
б) фенилгидрозин
в) хлорорганические пестициды
г) свинец
д) хром


Хронический гемолитический процесс вызывает:

а) свинец
б) ионизирующие излучения
в) монооксид углерода
г) метан


Хронические профессиональные поражения крови вызывают:

а) свинец
б) мышьяковистый водород
в) бензол и его гомологи
г) правильные ответы а) и в)
д) правильные ответы а) и б)


Диагностике профессиональных заболеваний крови помогает:

а) исследование активности ферментов АЛТ и АСТ
б) тест "элиминации"
в) рентгеноскопия органов грудной клетки
г) гастрофиброскопия
д) определение группы крови


К типу "спирта" относятся следующие органические растворители: 1)хлороформ; 2)метиловый спирт; 3)ацетон; 4)бензол; 5)толуол

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


К типу "эфира" относятся следующие органические растворители: 1)этиловый спирт; 2)этиленгликоль; 3)ацетон; 4)бутилацетат; 5)амилацетат

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4
д) если верно 4, 5


К типу "бензола и хлороформа" относятся следующие растворители: 1)дихлорэтан; 2)четыреххлористый углерод; 3)ацетон; 4)бутиловый спирт; 5)толуол

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 2 и 4
в) если верно 1, 2 и 5
г) если верно 2, 3 и 4
д) если верно 2, 3 и 5


Опасность возникновения острых интоксикаций органическими растворителями определяет:

а) удельный вес
б) температуры кипения
в) растворимость в воде и масле
г) летучесть


Высокой летучестью обладают: 1)этиленгликоль; 2)бутиловый спирт; 3)этиловый спирт; 4)бензин; 5)нитропарафины

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4


Неспецифическим видом действия органических растворителей является: 1)наркотическое; 2)аллергическое; 3)раздражающее; 4)миелотоксическое; 5)гепатотропное

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4
д) если верно 4, 5


Основными системами, поражаемыми при хронической интоксикации ароматическими углеводородами, являются: 1)кровь; 2)верхние дыхательные пути; 3)нервная система; 4)почки; 5)водно-солевой обмен

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 2, 4
д) если верно 2, 5


Органическими растворителями, обладающими специфической направленностью действия на паренхиматозные органы при ингаляционном поступлении в организм, являются: 1)этиловый спирт; 2)четыреххлористый углерод; 3)этилцеллозоль B; 4)дихлорэтан; 5)этиленгликоль

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 2, 4
д) если верно 3, 5


Органическими растворителями, вызывающими при хронической интоксикации поражение крови, являются: 1)толуол; 2)дихлорэтан; 3)этиленгликоль; 4)трихлорэтилен; 5)хлорбензол

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 1, 4
г) если верно 1, 5
д) если верно 2, 5


Значительной регенерацией после устранения воздействия органических растворителей обладают:

а) нервная система
б) кровь
в) печень
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


К профессиональным факторам, вызывающим депрессию кроветворения, относятся:

а) хлорбензол
б) мышьяковистый водород
в) свинец
г) монооксид углерода
д) гидроперекись изопропилбензола


Самым типичным представителем ядов костномозгового действия является:

а) гексаметилдиамин
б) хлорбензол
в) стирол
г) сульфаниламиды (при производстве)
д) бензол


К преимущественному действию ароматических углеводородов при острой профессиональной интоксикации относится:

а) удушающее
б) наркотическое
в) миелотоксическое
г) гипоксическое
д) гемолитическое


При хронической интоксикации бензолом наблюдаются: 1)лейкоцитоз; 2)тромбоцитоз; 3)лейкопения; 4)тромбоцитопения; 5)эритроцитопения;

а) если верно 1, 2 и 5
б) если верно 2, 3 и 5
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5


При хронической интоксикации толуолом наблюдаются: 1)эритроцитопения; 2)лейкопения; 3)ретикулоцитоз; 4)ускорение СОЭ; 5)лейкоцитоз

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3
в) если верно 2, 3
г) если верно 3, 4
д) если верно 4, 5


Наиболее часто поражаемой (наряду с кровью) системой при хронической интоксикации углеводородами является:

а) бронхолегочная система
б) нервная система
в) опорно-двигательный аппарат
г) печень


Клиническими проявлениями при средней степени тяжести хронической интоксикации бензолом являются: 1)головная боль; 2)кашель с мокротой; 3)приступы острых болей в животе; 4)артериальная гипертензия; 5)артериальная гипотония

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 1, 4
г) если верно 1, 5
д) если верно 3, 5


К наиболее частому исходу хронической интоксикации бензолом после устранения контакта относится:

а) прогрессирование
б) восстановление
в) стабилизация процесса


Оптимальным лечением легких форм интоксикации бензолом является применение: 1)гемостимуляторов; 2)подводного массажа; 3)санаторно-курортного лечения; 4)витаминотерапии; 5)сосудоукрепляющих средств

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5
д) если верно 1, 2 и 4


Правильным экспертным решением после установления легкой хронической интоксикации ароматическими углеводородами является:

а) временное отстранение от контакта с ароматическими углеводородами
б) на работе в контакте с ароматическими углеводородами трудоспособен
в) противопоказан контакт с ароматическими углеводородами навсегда. Рекомендуется рациональное трудоустройство на работах вне контакта с токсическими веществами.


К промышленным ядам, вызывающим лейкоз, относятся:

а) бериллий
б) свинец
в) бензол
г) ртуть
д) марганец


К физическим факторам производственной среды, вызывающим лейкоз, относятся:

а) вибрация
б) шум
в) нагревающий микроклимат
г) ионизирующие излучения
д) оптические квантовые генераторы


Примерными сроками контакта с бензолом для развития лейкоза являются:

а) 6 месяцев
б) 1-3 года
в) 3-5 лет
г) более 5 лет


Патогенетически оправданными формами профессионального лейкоза являются:

а) острый лимфобластоз
б) хронический лимфолейкоз
в) острый миелобластоз
г) хронический миелолейкоз
д) правильные ответы в) и г)


Характерными особенностями острых бензольных лейкозов являются: 1)лихорадка; 2)геморрагические явления; 3)интактность органов лимфопоэза; 4)лейкопеническая или алейкемическая картина крови; 5)анемия

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 3, 5
д) если верно 4, 5


Если лейкоз возник на фоне нормального клеточного состава крови у рабочей, имевшей контакт с бензолом в течение 5 месяцев, то его:

а) можно считать профессиональным заболеванием
б) нельзя считать профессиональным заболеванием


Основным путем поступления свинца в организм человека в условиях производства является:

а) ингаляционный
б) пероральный
в) кожный
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


Свинец к депообразующим токсическим веществам:

а) относится
б) не относится


При интоксикации свинцом поражаются больше всего: 1)органы дыхания; 2)система крови; 3)нервная система; 4)мочевыделительная система; 5)органы пищеварения

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


К изменениям крови, характерным для интоксикации свинцом, относятся: 1)лейкопения; 2)ретикулоцитоз; 3)снижение гемоглобина; 4)эозинофилия; 5)повышение количества базофильно-зернистых эритроцитов

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


Анемия при интоксикации свинцом является:

а) нормохромной
б) гиперхромной
в) гипохромной


Анемия при интоксикации свинцом характеризуется:

а) гипосидеремией
б) гиперсидеремией
в) и тем, и другим
г) ни тем, ни другим


Характерными изменениями порфиринового обмена для интоксикации свинцом являются: 1)повышенная экскреция порфобилиногена с мочой; 2)повышенная экскреция дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой; 3)повышенная экскреция уропорфирина с мочой; 4)повышенная экскреция копропорфирина с мочой; 5)увеличение эритроцитарного протопорфирина

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5
д) если верно 2, 4 и 5


Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все перечисленные, кроме:

а) болей в животе схваткообразного характера
б) выделения мочи красного цвета
в) гипертензии
г) симптомов раздражения брюшины
д) запоров


Кардинальными симптомами интоксикации свинцом являются все перечисленные, за исключением

а) ретикулоцитоза
б) свинцовой каймы
в) увеличения количества базофильно-зернистых эритроцитов
г) повышенного выделения копропорфирина с мочой
д) повышенного выделения дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой


Различают все перечисленные клинические формы интоксикации свинцом, кроме:

а) начальной
б) легкой
в) средне-тяжелой
г) выраженной


К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации свинцом относятся:

а) глюкоза
б) витамины группы B
в) препараты железа
г) комплексоны
д) сернокислая магнезия


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Предварительный диагноз:

а) здоров
б) начальная форма интоксикации свинцом
в) легкая форма интоксикации свинцом
г) выраженная форма интоксикации свинцом


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Показателями крови, подтверждающими Ваш предварительный диагноз, являются: 1)гемоглобин; 2)эритроциты; 3)ретикулоциты; 4)эритроциты с базофильной зернистостью; 5)лейкоциты

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Показателями мочи, подтверждающими Ваш предварительный диагноз, являются: 1)белок; 2)лейкоциты; 3)оксалаты; 4)дельта-аминолевулиновая кислота; 5)копропорфирин

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Тактика по отношению к больному включает:

а) направить к профпатологу
б) взять под динамическое наблюдение
в) наблюдения не требуется


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Больной в лечение:

а) нуждается
б) не нуждается


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Оптимальным условием проведения лечения является:

а) амбулаторное
б) стационар общего профиля
в) санаторий-профилакторий
г) специализированное (профпатологическое) отделение стационара


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Больному целесообразно применить:

а) витамины группы B
б) комплексон тетацин-кальций
в) D-пеницилламин
г) глюкозу с витамином C


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Прогрессирование процесса:

а) возможно
б) невозможно


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Прогноз заболевания:

а) благоприятный
б) неблагоприятный
в) сомнительный


Больной А., 27 лет, плавильщик литейного цеха завода цветных металлов в течение 7 лет. Концентрация свинца в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 20 раз. При осмотре жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Тоны сердца ясные, чистые, пульс - 68 в минуту, АД - 115/80 мм рт. ст. Со стороны других органов и систем без патологии. Анализ крови: гемоглобин - 150 г/л, эр. - 4.5х1012/л, цв. пок. - 1.0, ретикулоциты - 20‰, эритроциты с базофильной зернистостью - 36‰ (методом "обогащения" по Д.И.Гольдбергу), лейкоциты - 6.9х109/л, СОЭ - 5 мм/час. Анализ мочи: белок - следы, лейкоциты - единичные в препарате, осадок - оксалаты: дельта-аминолевулиновая кислота - 71.3 мкмоль/г креатинина (норма 3.9-19.0), копропорфирин - 397 ммоль/г креатинина (норма 30.5-122.0). Оптимальным экспертным решением после проведенного лечения с положительным эффектом является:

а) трудоспособен в своей профессии
б) нуждается во временном переводе на работу вне контакта с токсическими веществами сроком до 2 месяцев с последующим возвращением на прежнюю работу и динамическим наблюдением
в) противопоказана работа со свинцом и другими токсическими веществами (направление на МСЭ для определения процента утраты трудоспособности и/или III группы профессиональной инвалидности)
г) никакие виды работы в условиях производства выполнять не может (направление на МСЭ для установления II группы профессиональной инвалидности)


Кожные покровы при острой интоксикации монооксидом углерода имеют окраску:

а) бледную
б) синюшную
в) розовую
г) желтушную


При острой интоксикации монооксидом углерода поражаются все перечисленное, кроме:

а) системы крови
б) центральной нервной системы
в) сердечно-сосудистой системы
г) эндокринной системы
д) системы дыхания


Специфическим изменениям крови при острой интоксикации монооксидом углерода является:

а) гипохромная анемия
б) лейкоцитоз
в) карбоксигемоглобинемия
г) ретикулоцитоз
д) метгемоглобинемия


Степень острой интоксикации монооксидом углерода (легкая, средняя, тяжелая) определяется:

а) процентным содержанием карбоксигемоглобина в крови
б) выраженностью изменений окраски кожных покровов
в) сохранностью сознания
г) уровнем артериального давления
д) частотой пульса


К атипичным формам течения острого отравления монооксидом углерода относятся:

а) замедленная
б) синкопальная
в) эйфорическая
г) молниеносная (апоплексическая)
д) правильные ответы б) и в)


К наиболее эффективным методам патогенетической терапии острой интоксикации монооксидом углерода, относятся: 1)глюкоза с витамином C; 2)сернокислая магнезия; 3)гипербарическая оксигенация; 4)метиленовый синий; 5)цитохром C

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 3 и 5


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

а) гипотонический криз
б) острая интоксикация монооксидом углерода легкой степени
в) острая интоксикация монооксидом углерода средней степени
г) острая интоксикация монооксидом углерода тяжелой степени
д) острая пищевая токсикоинфекция


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Для подтверждения указанного диагноза необходимо провести в первую очередь:

а) электрокардиографию
б) клинический анализ крови
в) исследование крови на карбоксигемоглобин
г) исследование рвотных масс
д) все перечисленное


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Больной следует:

а) проводить лечение на здравпункте
б) направить на госпитализацию в терапевтическое отделение
в) направить в токсикологический центр
г) передать для лечения терапевту по месту жительства
д) направить в инфекционное отделение больницы


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Лечебные мероприятия должны включать:

а) покой
б) ингаляцию кислорода
в) инъекцию кофеина
г) внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой
д) все перечисленное


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Прогноз заболевания:

а) благоприятный
б) неблагоприятный
в) сомнительный


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Заболевание носит:

а) общий характер
б) профессиональный характер


Больная А., 32 лет, мотористка коксохимического завода, во время работы почувствовала головную боль, головокружение, пульсацию в висках, шум в ушах, общую слабость, тошноту; была однократная рвота. Со слов начальника цеха, на участке, где работала мотористка, произошел выброс угарного газа. При осмотре больной на здравпункте состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, влажные. Тоны сердца приглушены, чистые, пульс - 84 в минуту, АД - 100/60 мм рт. ст. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Дермографизм яркий, красный, разлитой, стойкий; сухожильные рефлексы оживлены, в позе Ромберга пошатывание, тремор век и пальцев вытянутых рук. Наиболее оптимальное экспертное решение при лечении с положительным эффектом:

а) трудоспособна в своей профессии
б) временно нетрудоспособна (2-3 дня)
в) временный перевод сроком до 2 месяцев на работу вне контакта с токсическими веществами с последующим возвращением на прежнюю работу
г) противопоказана работа в контакте с токсическими веществами (направление на МСЭ для определения процента утраты трудоспособности и/или III группы профессиональной инвалидности)
д) никакие виды работы в условиях производства выполнять не может (направление на МСЭ для установления II группы профессиональной инвалидности)


Больной В., 35 лет, взрывник в угольной шахте. Во время взрывных работ потерял сознание. После выноса на чистый воздух сознание вернулось, однако, отмечал общую слабость, сильную головную боль ("как будто голова сжата металлическим обручем"), стук в висках, головокружение, тошноту. Доставлен в здравпункт шахты. При осмотре: общее состояние относительно удовлетворительное. Сознание сохранено, отвечает на вопросы. Кожные покровы розоватой окраски. Тоны сердца приглушены, систолический шум над верхушкой, пульс - 100 в минуту, АД - 170/100 мм рт. ст. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

а) гипертонический криз
б) динамическое нарушение мозгового кровообращения
в) острая интоксикация монооксидом углерода легкой степени
г) острая интоксикация монооксидом углерода средней степени
д) острая интоксикация монооксидом углерода тяжелой степени


Больной В., 35 лет, взрывник в угольной шахте. Во время взрывных работ потерял сознание. После выноса на чистый воздух сознание вернулось, однако, отмечал общую слабость, сильную головную боль ("как будто голова сжата металлическим обручем"), стук в висках, головокружение, тошноту. Доставлен в здравпункт шахты. При осмотре: общее состояние относительно удовлетворительное. Сознание сохранено, отвечает на вопросы. Кожные покровы розоватой окраски. Тоны сердца приглушены, систолический шум над верхушкой, пульс - 100 в минуту, АД - 170/100 мм рт. ст. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Для подтверждения указанного диагноза необходимо провести в первую очередь:

а) электрокардиографию
б) исследование глазного дна
в) общий анализ крови
г) исследование крови на карбоксигемоглобин
д) консультацию невропатолога


Основными путями поступления метгемоглобинообразователей в организм человека в условиях производства являются:

а) органы дыхания
б) органы пищеварения
в) кожа
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы а) и в)


Метгемоглобинообразователи:

а) относятся к депообразующим токсическим веществам
б) не относятся к депообразующим токсическим веществам


Интоксикации метгемоглобинообразователями протекают в виде:

а) острой формы
б) хронической формы
в) и того, и другого


Рецидив острой интоксикации при интоксикации метгемоглобинообразователями:

а) возможен
б) невозможен


К факторам, способствующим рецидиву острой интоксикации метгемоглобинообразователями, относятся: 1)прием алкоголя; 2)курение; 3)горячая ванна или душ; 4)травма; 5)охлаждение

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 3


Кожные покровы при острой интоксикации метгемоглобинообразователями имеют окраску:

а) бледную
б) синюшную
в) розовую
г) желтушную


При интоксикации метгемоглобинообразователями поражаются все перечисленные системы, кроме

а) системы крови
б) центральной нервной системы
в) гепатобилиарной системы
г) эндокринной системы
д) мочевыделительной системы


Специфическим изменением крови при острой интоксикации метгемоглобинообразователями является: 1)лейкоцитоз; 2)карбоксигемоглобинемия; 3)гипохромная анемия; 4)тельца Гейнца в эритроцитах; 5)метгемоглобинемия

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 1 и 5


Основной локализацией рака при хроническом воздействии некоторых метгемоглобинообразователей (аминосоединений бензола: бензидина, a- и b-нафтиламина), являются:

а) легкие
б) печень
в) желудок
г) кишечник
д) мочевой пузырь


К наиболее эффективным лечебным мероприятиям при острой интоксикации метгемоглобинообразователями относятся:

а) оксигенотерапия
б) карбоген
в) метиленовый синий
г) глюкоза с аскорбиновой кислотой
д) все перечисленное


Больной Е., 42 лет, аппаратчик на химическом заводе в течение 8 лет, через 2 года после начала работы с анилином почувствовал общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту; была однократная рвота. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При осмотре: сознание сохранено, резкая синюшность слизистых оболочек и кожных покровов. Тоны сердца глухие, пульс - 120 в минуту, АД - 120/70 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания - 20 в минуту. Печень увеличена (12х10х7 см по Курлову), болезненная при пальпации. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

а) вирусный гепатит
б) острое отравление анилином легкой степени
в) острое отравление анилином средней степени
г) острое отравление анилином тяжелой степени
д) острая пищевая токсикоинфекция


Больной Е., 42 лет, аппаратчик на химическом заводе в течение 8 лет, через 2 года после начала работы с анилином почувствовал общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту; была однократная рвота. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При осмотре: сознание сохранено, резкая синюшность слизистых оболочек и кожных покровов. Тоны сердца глухие, пульс - 120 в минуту, АД - 120/70 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания - 20 в минуту. Печень увеличена (12х10х7 см по Курлову), болезненная при пальпации. Для подтверждения предварительного диагноза необходимо провести в первую очередь: 1)общий анализ крови; 2)исследование крови на метгемоглобин; 3)анализ мочи на желчные пигменты; 4)исследование крови на тельца Гейнца эритроцитов; 5)исследование рвотных масс

а) если верно 1 и 2
б) если верно 2 и 3
в) если верно 3 и 4
г) если верно 4 и 5
д) если верно 2 и 4


Больной Е., 42 лет, аппаратчик на химическом заводе в течение 8 лет, через 2 года после начала работы с анилином почувствовал общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту; была однократная рвота. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При осмотре: сознание сохранено, резкая синюшность слизистых оболочек и кожных покровов. Тоны сердца глухие, пульс - 120 в минуту, АД - 120/70 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания - 20 в минуту. Печень увеличена (12х10х7 см по Курлову), болезненная при пальпации. Лечебная тактика должна включать:

а) обеспечение полного покоя
б) оксигенотерапию
в) метиленовый синий
г) глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно
д) все перечисленное


Больной Е., 42 лет, аппаратчик на химическом заводе в течение 8 лет, через 2 года после начала работы с анилином почувствовал общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту; была однократная рвота. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При осмотре: сознание сохранено, резкая синюшность слизистых оболочек и кожных покровов. Тоны сердца глухие, пульс - 120 в минуту, АД - 120/70 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания - 20 в минуту. Печень увеличена (12х10х7 см по Курлову), болезненная при пальпации. Прогноз заболевания:

а) благоприятный
б) неблагоприятный
в) сомнительный


Больной Е., 42 лет, аппаратчик на химическом заводе в течение 8 лет, через 2 года после начала работы с анилином почувствовал общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту; была однократная рвота. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При осмотре: сознание сохранено, резкая синюшность слизистых оболочек и кожных покровов. Тоны сердца глухие, пульс - 120 в минуту, АД - 120/70 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхания - 20 в минуту. Печень увеличена (12х10х7 см по Курлову), болезненная при пальпации. Наиболее оптимальное экспертное решение при лечении с положительным эффектом:

а) трудоспособен в своей профессии
б) временно нетрудоспособен (2-3 дня)
в) временный перевод сроком до 2 месяцев на работу вне контакта с токсическими веществами с последующим возвращением на прежнюю работу
г) противопоказана работа в контакте с токсическими веществами (направление на МСЭ для определения процента утраты трудоспособности и/или III группы профессиональной инвалидности)
д) никакие виды работы в условиях производства выполнять не может (направление на МСЭ для установления II группы профессиональной инвалидности)


Острую гемолитическую анемию вызывает:

а) мышьяковистый водород
б) свинец
в) бензол
г) монооксид углерода
д) анилин


Хронический гемолитический процесс могут вызывать: 1)свинец; 2)толуол; 3)тринитротолуол; 4)амино- и нитросоединения бензола; 5)фенилгидразин

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 4
г) если верно 2 и 4
д) если верно 2 и 5


При компенсированном хроническом гемолитическом процессе наблюдается:

а) лейкопения
б) лейкоцитоз
в) эритроцитоз
г) ретикулоцитоз
д) тромбоцитопения


При острой интоксикации мышьяковистым водородом поражаются: 1)верхние дыхательные пути; 2)кровь; 3)костно-суставная система; 4)орган зрения; 5)печень

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 4
г) если верно 2 и 4
д) если верно 2 и 5


При острой интоксикации мышьяковистым водородом наблюдаются: 1)анемия; 2)ретикулоцитоз; 3)лейкопения; 4)эритроцитоз; 5)повышение количества эритроцитов с базофильной зернистостью

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 2 и 4
в) если верно 1, 2 и 5
г) если верно 2, 3 и 4
д) если верно 2, 4 и 5


Проявлением общетоксического действия мышьяковистого водорода являются: 1)ренальный синдром; 2)токсический гепатит; 3)общекапиллярный паралитический процесс; 4)гемолитическая анемия; 5)периферическая полиневропатия

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 2, 3 и 5
г) если верно 3, 4 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


Признаками острой почечной недостаточности при интоксикации мышьяковистым водородом являются: 1)олигурия; 2)холестаз; 3)уремия; 4)гипоплазия кроветворения; 5)эндобронхит

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 4
г) если верно 2 и 3
д) если верно 2 и 5


При интоксикации мышьяковистым водородом не поражаются:

а) кровь
б) нервная система
в) печень
г) органы дыхания
д) почки


При острой интоксикации мышьяковистым водородом применяется:

а) мекаптид
б) пентацин
в) D-пеницилламин
г) все перечисленное


Правильным экспертным решением после перенесенной легкой формы острой интоксикации мышьяковистым водородом является:

а) заболевание профессиональное. Подлежит направлению во МСЭ для установления группы инвалидности по профессиональному заболеванию.
б) заболевание профессиональное. На своей прежней работе трудоспособен.
в) заболевание профессиональное. Может приступать к прежней работе. Нуждается в динамическом наблюдении.


Гепатотропными ядами являются: 1)хлорированные углеводороды; 2)стирол; 3)монооксид углерода; 4)цианиды; 5)хлор

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 4
г) если верно 2 и 5
д) если верно 3 и 5


Основным действием хлорированных углеводородов при хронической интоксикации является:

а) миелотоксическое
б) гипоксическое
в) гепатотропное
г) удушающее
д) гемолитическое


О патофизиологическом синдроме цитолиза свидетельствует:

а) увеличение активности трансаминаз
б) повышение уровня холестерина
в) уменьшение содержания фракции альбуминов


О начальных явлениях холестаза свидетельствует:

а) повышение уровня прямой фракции билирубина
б) увеличение активности фермента щелочной фосфатазы
в) повышение активности фермента АЛТ


Пробами, отражающими экскреторно-билиарный синдром (синдром нарушения поглотительно-экскреторной функции печени), являются:

а) гепатотрофия с бенгал-роз-131J
б) повышение активности фермента щелочной фосфатазы
в) повышение активности фермента орнитинкарбомолитрансферазы


О синдроме воспаления при воздействии гепатотропных ядов свидетельствует:

а) повышение активности сывороточных трансаминаз
б) повышение уровня непрямой фракции билирубина
в) изменение показателей осадочных проб


О синдроме гепато-целлюлярной недостаточности при воздействии гепатотропных ядов свидетельствует:

а) гепатография
б) уменьшение альбуминов в сыворотке крови
в) увеличение активности фермента щелочной фосфатазы


Наиболее частой причиной болевого синдрома при хроническом токсическом гепатите является:

а) дискинезия желчевыводящих путей
б) холецистит
в) желчнокаменная болезнь


Прогноз при хроническом токсическом гепатите после устранения токсико-химического воздействия считается:

а) благоприятным
б) неблагоприятным
в) сомнительным


Сочетание токсического гепатита с катарактой возможно при интоксикации:

а) свинцом
б) тринитротолуолом
в) фосфором
г) анилином
д) четыреххлористым углеродом


Токсическое поражение печени возникает на фоне соответствующих изменений крови при воздействии:

а) дихлорэтана
б) фосфора
в) бензола
г) фосфороорганических пестицидов
д) метилметакрилата


В легких случаях токсического поражения печени целесообразно применение: 1)сирепара; 2)антибиотиков; 3)санаторно-курортного лечения; 4)стероидных гормонов; 5)диеты, минеральной воды

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 2 и 3
г) если верно 3 и 4
д) если верно 3 и 5


Правильным экспертным решением при начальном нарушении функционального состояния печени профессиональной этиологии является

а) заболевание профессиональное. Временный перевод на работу вне контакта с токсическими веществами на 2 месяца, т.е. на период соответствующего лечения
б) заболевание профессиональное. Перевод на работу вне контакта с токсическими веществами на длительный срок. Направление на МСЭ на период переквалификации.
в) заболевание профессиональное. Никакие виды работ в условиях производства выполнять не может. Направление на МСЭ.


К производствам, на которых основной профессиональной вредностью является металлическая ртуть, относятся: 1)электроламповый завод; 2)литейное производство; 3)механосборочный цех; 4)термометровый завод; 5)мастерская КИП

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 1, 3 и 4
в) если верно 1, 4 и 5
г) если верно 3, 4 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


Наиболее опасным путем поступления ртути в организм является

а) ингаляционный
б) пищеварительный тракт
в) кожные покровы


Основным "депо" ртути в организме является:1)почки; 2)легкие; 3)волосы; 4)лимфатические узлы; 5)печень

а) если верно 1 и 2
б) если верно 1 и 3
в) если верно 1 и 5
г) если верно 3 и 5
д) если верно 2 и 5


Ртуть выводится из организма:

а) почками
б) кишечником
в) слюнными железами


Наиболее часто встречающимися формами ртутных интоксикаций являются:

а) острые
б) хронические
в) и те, и другие


Для острой интоксикации ртутью наиболее характерными симптомами являются все перечисленные, кроме:

а) болей в конечностях
б) головной боли
в) головокружения
г) общей слабости
д) кровоточивости десен


Наиболее характерными для хронической интоксикации ртутью являются: 1)вегетативные нарушения; 2)тремор; 3)нарушения чувствительности; 4)кровоточивость десен; 5)атрофия мышц

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5


Хроническая интоксикация ртутью проявляется в виде: 1)астено-вегетативного синдрома; 2)вегетативно-сенсорной полиневропатии; 3)энцефалопатии; 4)корсаковского синдрома; 5)астено-органического синдрома

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 5
д) если верно 1, 3 и 5


При хронической интоксикации ртутью отмечается:

а) гипофункция щитовидной железы
б) гиперфункция щитовидной железы
в) функция щитовидной железы не нарушается


«Носительство ртути»:

а) является заболеванием
б) не является заболеванием


Патогенетически обусловленная терапия при интоксикации ртутью включает: 1)тетацин кальция; 2)унитиол; 3)гексенал; 4)гипосульфит натрия; 5)хромосмон

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


Больной с интоксикацией ртутью не может работать:

а) слесарем по ремонту оборудования
б) курьером
в) ночным сторожем
г) нормировщиком
д) подсобным рабочим


К средствам, применяемым для демеркуризации помещений, предназначенных для работы со ртутью, относятся все перечисленные, кроме:

а) раствора хлорного железа
б) раствора сулемы
в) раствора марганцевокислого калия


Противопоказаниями к приему на работу в контакте со ртутью являются все перечисленные синдромы, кроме:

а) хронических заболеваний периферической нервной системы
б) выраженной вегетативной дисфункции
в) гипертонической болезни I стадии
г) часто обостряющихся форм хронического гастрита
д) шизофрении и других эндогенных заболеваний


К производствам, в которых марганец является основной профессиональной вредностью, не относятся:

а) электродный завод
б) элементный завод
в) ферросплавный завод
г) электроламповый завод
д) сталелитейный завод


При сварочных работах марганец находится в виде:

а) пыли
б) газа
в) аэрозоля
г) в любом из перечисленных состояний


К токсическим свойствам марганца относятся:

а) гепатотропное
б) гематотропное
в) нейротропное
г) все перечисленное


Характерными для начальной стадии марганотоксикоза жалобами являются:

а) боли и слабость в конечностях
б) сонливость, общая слабость
в) раздражительность
г) головная боль
д) правильные ответы а) и б)


Клиническими синдромами, характерными для начальной стадии интоксикации марганцем, являются:

а) астено-вегетативный
б) неврастенический
в) полиневропатии
г) энцефалопатии
д) правильные ответы а) и в)


Для марганцевого паркинсонизма характерны все перечисленные симптомы, кроме:

а) нарушения двигательных функций
б) нарушения речи
в) гиперкинезов
г) насильственных эмоций


К заболеваниям, с которыми следует дифференцировать марганцевый паркинсонизм, относятся все перечисленные, кроме:

а) атеросклероза сосудов головного мозга
б) бокового амиотрофического склероза
в) энцефалита в отдаленном периоде
г) состояния после острой интоксикации монооксидом углерода


Наиболее адекватным методом обследования при диагностике марганцевого паркинсонизма является:

а) реовазография
б) электромиография
в) электроэнцефалография


К профессиональным заболеваниям, которые могут возникнуть при работе в контакте с марганцем помимо марганотоксикоза, относятся все перечисленные, кроме:

а) литейной лихорадки
б) хронического бронхита
в) пневмокониоза
г) бронхиальной астмы


К средствам патогенетической терапии при лечении больных с интоксикацией марганцем относятся:

а) унитиол
б) тетацин кальция
в) препараты допаминового ряда и холинолитики
г) хромосмон


К производствам, на которых встречается ТЭС, этиловая жидкость и этилированный бензин, не относятся:

а) бензосмесительные станции
б) литейные цеха
в) нефтебазы
г) автозаправочные станции


Путями поступления ТЭСа в организм в производственных условиях являются все перечисленные, кроме:

а) ингаляционного
б) через кожные покровы
в) через желудочно-кишечный тракт
г) все перечисленное


Наиболее характерным для острой интоксикации ТЭС синдромом является:

а) интоксикационный психоз
б) токсическая кома
в) и тот, и другой
г) ни тот, и ни другой


К основным жалобам больных при хронической интоксикации ТЭСом относятся: 1)головная боль; 2)сонливость; 3)бессонница; 4)нарушение походки; 5)эмоциональная лабильность

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 5


Клиническими синдромами при хронической интоксикации ТЭСом являются: 1)неврастенический; 2)полиневропатии; 3)экстрапирамидный; 4)энцефалопатия; 5)астено-вегетативный

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 4


Признаки хронической свинцовой интоксикации:

а) характерны для отравления ТЭСом
б) не характерны для отравления ТЭСом


Эффективным средством при острой интоксикации ТЭСом является:

а) гексенал
б) хлоргидрат
в) морфий
г) бромиды


К профилактическим мероприятиям при работе с этилированным бензином относятся: 1)герметизация производственного процесса; 2)соблюдение правил личной гигиены; 3)санация полости рта; 4)работа в противогазе; 5)регулярные прохождения периодических медицинских осмотров

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 5


К производственным вредностям, которые могут быть причинами возникновения профессиональных дерматозов, относятся: 1)химические; 2)физические; 3)инфекционные; 4)психо-эмоциональные; 5)пылевые

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 4 и 5


Наиболее частыми причинами профессиональных дерматозов являются:

а) психо-эмоциональные факторы
б) химические вещества
в) физические факторы
г) инфекционные агенты
д) одинаково часто все перечисленные


К физическим факторам, которые могут вызывать профессиональные дерматозы, относятся:

а) механическое воздействие
б) воздействие низких и высоких температур
в) различные виды лучистой энергии (проникающие и непроникающие излучения)
г) воздействие электрическим током
д) все перечисленные


К инфекционным агентам, которые могут вызывать профессиональные дерматозы, относятся:

а) бактерии
б) грибы
в) вирусы
г) простейшие
д) все перечисленные


Химические вещества по своему действию на кожу могут быть разделены на все перечисленные группы, за исключением:

а) облигатных раздражителей
б) факультативных раздражителей
в) веществ сенсибилизирующего действия
г) веществ фотодинамического действия
д) косметических веществ


Облигатными раздражителями являются:

а) концентрированные растворы минеральных кислот
б) органические кислоты
в) щелочи
г) соли тяжелых и щелочных металлов
д) все перечисленные


Факультативными раздражителями являются:

а) слабые растворы кислот и щелочей
б) органические растворители
в) смазочные масла и охлаждающие эмульсии
г) цианистые соединения
д) все перечисленные


Факультативные раздражители вызывают:

а) эпидерматиты
б) фолликулиты масляные
в) ограниченные гиперкератозы
г) токсическую меланодермию
д) все перечисленное


Профессиональный дерматоз от факультативных раздражителей возникает:

а) немедленно после контакта
б) вскоре после контакта
в) через некоторое время после однократного контакта
г) после продолжительного контакта в процессе работы
д) в любые сроки


К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:

а) полимеры
б) соли тяжелых металлов
в) медикаменты
г) фосфороорганические и хлорорганические пестициды
д) все перечисленные


Вещества сенсибилизирующего действия вызывают все перечисленное, кроме:

а) контактного дерматита
б) аллергического дерматита
в) экземы
г) крапивницы
д) токсидермии


Аллергические профессиональные заболевания кожи возникают: 1)после однократного контакта с аллергеном; 2)после повторных контактов; 3)у всех контактировавших; 4)у некоторых контактировавших; 5)возможны все указанные варианты

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 2, 4


Веществами фотодинамического действия являются:

а) продукты перегонки каменного угля
б) продукты перегонки нефти
в) продукты перегонки сланцев
г) некоторые растения
д) все перечисленные


Условием развития дерматоза от воздействия фотодинамических веществ является:

а) повреждение кожи (микротравмы)
б) наличие других заболеваний кожи
в) предшествующее солнечное облучение
г) одновременное солнечное облучение
д) все перечисленные


Развитию профессиональных аллергических дерматозов способствует все перечисленное, за исключением:

а) пожилого возраста
б) функциональных расстройств нервной системы
в) заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
г) очагов хронической гнойной инфекции
д) микозов стоп


Для профессиональных дерматозов не характерна следующая локализация первичных очагов поражения кожи:

а) участки кожи, непосредственно соприкасающиеся с раздражителем
б) кисти, предплечья
в) лицо, шея
г) крупные складки кожи


Течение профессиональных дерматозов обычно:

а) прогрессирующее
б) регрессирующее
в) волнообразное
г) ремиссии после прекращения контакта
д) рецидивы в период отсутствия контакта


Ожог, вызванный концентрированной кислотой, характеризуется: 1)сухим струпом; 2)четкой границей; 3)отсутствием распространения по периферии и в глубину; 4)мягким струпом; 5)нечеткими границами

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 5
д) если верно 2, 3 и 4


Ожог, вызванный концентрированной щелочью, характеризуется: 1)сухим струпом; 2)мягким рыхлым струпом; 3)четкими границами; 4)нечеткими границами; 5)постепенным распространением некроза вглубь и по периферии

а) если верно 1, 3 и 5
б) если верно 2, 3 и 5
в) если верно 2, 4 и 5
г) если верно 1, 4 и 5


Контактный неаллергический дерматит характеризуется:

а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергшегося действию раздражителя


Аллергический дерматит отличается от контактного дерматита всем перечисленным, кроме:

а) нечеткости границ
б) четкости границ
в) поражения близлежащих участков кожи (по отношению к подвергавшимся воздействию аллергена)
г) быстрой регрессии после прекращения контакта с аллергеном
д) рецидива при повторном контакте с аллергеном


Профессиональная экзема отличается от непрофессиональной:

а) остротой воспалительного процесса
б) локализацией поражения
в) более упорным течением
г) наклонностью к обострениям
д) существенных различий нет


Токсидермия развивается при попадании аллергена: 1)на большие участки кожного покрова; 2)через желудочно-кишечный тракт; 3)через дыхательные пути; 4)важно количество аллергена, а не путь его проникновения в организм; 5)важна степень сенсибилизации, а не количество и пути проникновения аллергена

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 1, 3
г) если верно 1, 4
д) если верно 1, 5


Токсидермия характеризуется:

а) бурной воспалительной реакцией кожи
б) большой распространенностью
в) быстрым регрессом после прекращения контакта с аллергеном и рецидивом при возобновлении его
г) нарушением общего состояния
д) всем перечисленным


Масляные фолликулы возникают чаще:

а) у мужчин
б) у женщин
в) одинаково часто у мужчин и у женщин


Масляные фолликулы чаще локализуются:

а) на лице
б) на местах контакта со смазочными маслами
в) избирательной локализации нет


Изменение кожи при токсической меланодермии характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) буровато-серых пятен на открытых участках кожи
б) постепенного распространения на закрытые участки кожи
в) постепенного присоединения фолликулярного гиперкератоза, телеангиоэктазий, пойкилодермии
г) быстрой регрессии процесса после прекращения контакта с углеводородами
д) длительного сохранения изменений кожи даже после прекращения контакта с углеводородами


Профессиональные фотодерматиты характеризуются всем перечисленным, кроме:

а) возникновения через несколько часов после одновременного контакта с фотодинамическим веществом и солнечного облучения
б) возникновения через несколько дней после контакта с фотодинамическим веществом и одновременно солнечным облучением
в) жжения, светобоязни
г) гиперемии, отека, пузырей на коже
д) конъюнктивита, ринита, воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей


Солнечный дерматит характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) скрытого периода продолжительностью несколько часов
б) скрытого периода в 1-2 дня
в) локализации на открытых участках, подвергшихся воздействию солнечных лучей
г) воспалительных изменений кожи
д) нарушения общего состояния в виде повышения температуры, головной боли, тошноты, слабости, нарушения сна и аппетита


Поверхностная трихофития и микроспора могут трактоваться как профессиональные заболевания:

а) у медицинских работников и лаборантов, обслуживающих больных этими микозами
б) у парикмахеров
в) у работников вивариев, зоопарков
г) у животноводов
д) правильные ответы а) и б)


Профессиональный кандидоз наиболее часто развивается у всех перечисленных работников, кроме:

а) работников производства антибиотиков
б) работников кондитерских пищевых предприятий
в) работников фруктово-консервных предприятий
г) зубных врачей
д) лаборантов медицинских лабораторий, производящих исследования на кандидоз


Профилактика профессиональных дерматозов включает:

а) технологические мероприятия
б) санитарно-технические мероприятия
в) санитарно-гигиенические мероприятия
г) индивидуальные средства защиты
д) все перечисленные


К требованиям, предъявляемым к защитным мазям и пастам, относятся:

а) отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия
б) надежность защиты кожи от производственных раздражителей
в) сохранность на коже в течение всего рабочего дня
г) легкая удаляемость с кожи
д) все перечисленное


К производствам, в которых наиболее часто встречаются интоксикации свинцом, относятся все, кроме:

а) производства аккумуляторов
б) цветной металлургии
в) производства хрусталя
г) судостроения
д) типографии


К неврологическим синдромам, характерным для интоксикации свинцом, относятся: 1)неврастенический; 2)астено-вегетативный; 3)энцефалопатия; 4)полиневропатия конечностей; 5)фуникуллярный миелоз

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 2, 4 и 5


Интоксикация свинцом начальной формы характеризуется:

а) ретикулоцитозом
б) увеличением количества базофильно-зернистых эритроцитов
в) повышенным выделением с мочой дельта-аминолевулиновой кислоты
г) гиперкопропорфиринурией
д) всем перечисленным


Интоксикация свинцом легкой степени характеризуется:

а) ретикулоцитозом и увеличением числа базофильно-зернистых эритроцитов
б) легкой анемизацией
в) изменением нервной системы (астено-вегетативный синдром, начальные признаки полиневропатии конечностей)
г) нарушениями функции печени, дискинезией желудочно-кишечного тракта
д) всем перечисленным


Интоксикация свинцом выраженной формы характеризуется:

а) анемическим синдромом
б) коликой
в) выраженными изменениями нервной системы вплоть до энцефалопатии
г) значительным нарушением порфиринового обмена
д) всем перечисленным


К лечебным мероприятиям, необходимым для купирования свинцовой колики, относятся:

а) внутривенное введение комплексона
б) применение горячей ванны
в) паранефральная новокаиновая блокада
г) инъекции наркотиков
д) все перечисленное


При периодическом медицинском осмотре работающих в контакте со свинцом проводятся все исследования, кроме:

а) исследования крови на ретикулоциты
б) исследования крови на базофильно-зернистые эритроциты
в) исследования мочи на свинец
г) исследования мочи на d-аминолевулиновую кислоту
д) исследования мочи на копропорфирин


К наиболее частому экспертному решению при впервые выявленной интоксикации свинцом легкой степени относится:

а) временный перевод на легкую работу по справке КЭК с последующим возвращением на прежнюю работу
б) направление на МСЭ для установления % утраты трудоспособности
в) направление на МСЭ для определения III группы профинвалидности
г) определение % утраты трудоспособности и III профгруппы
д) определение II группы профинвалидности


К наиболее частому экспертному решению при впервые выявленной интоксикации свинцом выраженной формы относится:

а) временный перевод на легкую работу по справке КЭК с последующим возвращением на прежнюю работу
б) определение % утраты трудоспособности
в) установление III группы профинвалидности
г) определение % утраты трудоспособности и установление III группы профинвалидности
д) установление II группы профинвалидности


К производствам, в которых возможно отравление монооксидом углерода, относятся:

а) все производства, связанные с процессом горения
б) автомобильное производство (ремонт, эксплуатация)
в) взрывные работы в горнорудной промышленности
г) пожары
д) все перечисленное


Единственным путем поступления монооксида углерода в организм человека является:

а) ингаляционный
б) пероральный
в) кожный


Монооксид углерода по характеру воздействия относится к ядам:

а) общетоксического действия
б) гематотропного действия
в) гепатотропного действия
г) раздражающего действия
д) нефротоксического действия


К клиническим проявлениям острой интоксикации монооксидом углерода легкой степени относятся:

а) головная боль ("симптом обруча"), головокружение, шум в ушах
б) тошнота и позывы на рвоту
в) общая слабость, нарушение координации движения и ориентации
г) увеличение карбоксигемоглобина в крови до 10-30%
д) все перечисленное


К клиническим проявлениям острой интоксикации монооксидом углерода средней тяжести относятся:

а) потеря сознания на несколько секунд или минут
б) выраженная общая и мышечная слабость
в) розовая окраска кожных покровов, карбоксигемоглобин крови 30-60%
г) тахикардия и тахипноэ
д) все перечисленное


К клиническим проявлениям острой интоксикации монооксидом углерода относятся:

а) потеря сознания на несколько часов (кома)
б) судороги
в) патологические рефлексы
г) содержание карбоксигемоглобина крови до 60-80%
д) все перечисленное


К заболеваниям, с которыми следует дифференцировать тяжелую степень интоксикации монооксидом углерода, относятся:

а) острое нарушение мозгового кровообращения
б) кома различной этиологии
в) все перечисленное


К наиболее эффективным методам терапии острой интоксикации монооксидом углерода относятся все перечисленные, кроме:

а) оксигенотерапии
б) ГБО
в) инъекции цитохрома C
г) глюкозы с витамином C
д) препаратов железа


К основным отраслям промышленности, в которых применяются соединения хрома, относятся:

а) сталелитейная промышленность
б) машиностроение
в) производство строительных материалов
г) кожевенная промышленность
д) все перечисленное


К профессиям, в которых наиболее часто встречаются интоксикации хрома, относятся:

а) гальваник
б) химик
в) работник хромового производства
г) электросварщик
д) все перечисленные


Поражение слизистой оболочки носа от действия хрома проявляется в виде всего перечисленного, кроме:

а) гипертрофического ринита
б) атрофического ринита
в) изъязвления
г) перфорации носовой перегородки


Поражение бронхо-легочного аппарата от действия хрома проявляется в виде:

а) пневмосклероза
б) бронхиальной астмы
в) рака бронхов и легких
г) хронического бронхита
д) всего перечисленного


Поражение органов пищеварения от действия хрома проявляется в виде всего перечисленного, кроме:

а) хронического гастрита
б) язвенной болезни
в) рака желудка и пищевода
г) хронического холецистита
д) токсического поражения печени


Поражение кожи от действия хрома проявляется в виде всего перечисленного, кроме:

а) контактного дерматита
б) аллергического дерматита
в) пиодермии
г) экземы
д) изъязвлений


Опасное для здоровья воздействие цинка возможно:

а) при добыче цинка
б) при резке (электро- и газосваркой) оцинкованных труб
в) при использовании оцинкованной посуды
г) при использовании цинка как строительного материала
д) при электросварочных работах со стальными конструкциями


Действие цинка может вызвать:

а) острую интоксикацию
б) хроническую интоксикацию


Клиническим проявлениями металлической (цинковой) лихорадки являются:

а) озноб и резкий подъем температуры
б) сладковатый металлический вкус во рту
в) недомогание
г) головная боль
д) все перечисленные


К заболеваниям, с которыми следует дифференцировать цинковую лихорадку, относятся:

а) ОРВИ
б) грипп
в) малярия
г) все перечисленные


К синтетическим полимерам относятся все, кроме:

а) смол
б) пластмасс
в) синтетических волокон
г) растворимых соединений металлов
д) каучука


К основным отраслям промышленности, в которых используются полимеры, относятся:

а) химическая
б) текстильная
в) радиотехническая
г) машиностроительная
д) все перечисленные


В состав пластмасс входят все, кроме:

а) смол
б) наполнителей
в) соединений свинца
г) пластификаторов
д) отвердителей


В состав эпоксидных смол входят все, кроме:

а) эпихлоргидрина
б) резорцина
в) дифенилолпропана
г) хлорпрена
д) отвердителей


К действиям на организм человека эпоксидных смол относятся все, кроме:

а) общетоксического
б) кожно-резорбтивного
в) раздражающего
г) мутогенного
д) сенсибилизирующего


Основными путями возможного попадания пестицидов в организм являются:

а) кожа
б) органы дыхания
в) желудочно-кишечный тракт
г) все перечисленные


По химическому составу в группу пестицидов входят:

а) хлорорганические соединения
б) фосфорорганические соединения
в) ртутьорганические соединения
г) перитроиды
д) все перечисленные


Наиболее тяжелые формы острых интоксикаций пестицидами возможны

а) в условиях производства
б) в быту


К группе фосфорорганических соединений относятся:

а) тиофос
б) хлорофос
в) фосфамид
г) карбофос
д) все перечисленные


Основные клинические проявления при интоксикации фосфорорганическими пестицидами определяются:

а) антихолинэстеразным действием
б) контактным действием
в) нефротоксическим действием


К средствам специфической терапии при интоксикации фосфорорганическими пестицидами относятся все перечисленные, кроме

а) холинолитиков
б) реактиваторов холинэстеразы
в) антибиотиков


Наиболее выраженным кумулятивным эффектом обладают:

а) хлорорганические соединения
б) фосфорорганические соединения
в) карбонаты
г) перитроиды
д) нитрофенольные соединения


При острой интоксикации медьсодержащими пестицидами характерно окрашивание языка, слизистой оболочки рта, рвотных масс:

а) в сине-зеленый цвет
б) в черный цвет
в) в красный цвет


При воздействии пестицидов нитрофенольного ряда характерно окрашивание кожи, волос, выделяемого пота:

а) в желтый цвет
б) в зеленый цвет
в) в красный цвет


При лечении острых интоксикаций пестицидами могут быть использованы:

а) промывание желудка
б) сифонные клизмы
в) инфузионная терапия
г) форсированный диурез
д) все перечисленное


При интоксикации ртутьорганическими соединениями могут быть использованы:

а) комплексонотерапия
б) витаминотерапия
в) физиотерапия
г) все перечисленное


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.