Фтизиатрия

Подготовка к квалификационному тестированию по фтизиатрии.
Тест содержит 1585 вопросов в 10 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
В понятие "начальные проявления первичной туберкулезной инфекции" входит

а) инфицирование микобактериями туберкулеза
б) "малые формы" первичного туберкулеза
в) первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации
г) параспецифические реакции, туберкулезная интоксикация
д) ранний период первичной туберкулезной инфекции, туберкулезная интоксикация


Основным методом выявления раннего периода первичной туберкулезной инфекции является

а) обследование детей по контакту
б) туберкулинодиагностика
в) выявление по обращаемости
г) верно все перечисленное




Биологическим критерием первичного инфицирования является

а) гиперергия к туберкулину
б) узловатая эритема
в) вираж чувствительности к туберкулину
г) реакция периферических лимфоузлов
д) верно все перечисленное


Ведущим клиническим синдромом, характерным для первичного инфицирования, является

а) лихорадка
б) синдром интоксикации
в) дефицит веса
г) параспецифические реакции
д) увеличение печени и селезенки


Морфологическим субстратом аллергического периода первичного инфицирования является

а) казеозный лимфаденит
б) гиперплазия лимфаденоидной ткани
в) малые неспецифические изменения
г) малые специфические изменения
д) верно все, кроме одного


Различают следующие основные периоды первичного инфицирования

а) инкубационный
б) латентного микробиоза
в) предаллергический и аллергический
г) бактериолимфии
д) все перечисленное


Основным исходом первичного инфицирования является

а) выздоровление
б) развитие локальной формы туберкулеза
в) латентный микробиоз
г) формирование нестерильного иммунитета
д) инфицирование


Ведущий путь проникновения возбудителя в организм ребенка при первичном инфицировании

а) алиментарный
б) аэрогенный
в) трансплацентарный
г) контактный


Возможны следующие пути распространения микобактерий туберкулеза в организме ребенка

а) бронхогенный
б) лимфогенный
в) гематогенный
г) контактный
д) все перечисленное


Появление у ребенка клинических параспецифических реакций свидетельствует

а) о развитии локального туберкулеза
б) о наличии суперинфекции
в) об общей гиперсенсибилизации организма
г) о деструкции в легочной ткани
д) верно все перечисленное


К критериям туберкулезной интоксикации относятся

а) локальная форма первичного инфицирования
б) синдром функциональных нарушений
в) легочные изменения у инфицированного ребенка
г) патология функции внешнего дыхания в раннем периоде первичной инфекции


При подозрении на туберкулезную интоксикацию необходимо

а) выделить комплекс функциональных нарушений по системному принципу
б) включить локальную форму туберкулеза при рентгенотомографическом исследовании
в) определить момент первичного инфицирования по динамике туберкулиновых проб
г) исключить возможные причины интоксикации неспецифической природы
д) все перечисленное


Верификация диагноза "туберкулезная интоксикация" возможна

а) в противотуберкулезном диспансере
б) в детском туберкулезном стационаре
в) в противотуберкулезном санатории
г) в соматическом стационаре
д) во всех перечисленных учреждениях


Диспансерное наблюдение детей с туберкулезной интоксикацией осуществляется

а) по IIIб группе диспансерного наблюдения в течение 6 месяцев
б) по II группе учета в течение 1 года
в) по I группе учета в течение 6 месяцев
г) по I группе учета в течение 1 года, затем по IIIб группе


Туберкулезную интоксикацию следует дифференцировать со следующими наиболее частыми заболеваниями нетуберкулезной этиологии

а) хронической патологией носоглотки, затяжными и хроническими бронхолегочными заболеваниями
б) воспалительными заболеваниями печени, желчевыделительных путей, желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями
в) воспалительными заболеваниями почек и мочевых путей
г) вегето-сосудистой дистонией и эндокринными заболеваниями
д) всем перечисленным


Лечение больных с туберкулезной интоксикацией предусматривает

а) лечение 3 антибактериальными препаратами в течение 9-12 месяцев
б) лечение 2 препаратами в течение 6 месяцев
в) лечение 2 препаратами в течение 3 месяцев
г) лечение 2 препаратами в течение 9-12 месяцев


Применение химиопрепаратов при туберкулезной интоксикации направлено

а) на лимфаденоидную гиперплазию
б) на параспецифические изменения
в) на малые специфические изменения
г) на микобактерии туберкулеза
д) на казеозный некроз


Основными клиническими проявлениями параспецифических реакций являются

а) узловатая эритема и фликтенулезный конъюнктивит
б) риниты и гипертрофия миндалин
в) увеличение периферических лимфоузлов
г) увеличение печени и селезенки
д) все перечисленное


Основной причиной перехода первичного инфицирования в заболевание туберкулезом является

а) массивная суперинфекция
б) неблагоприятный преморбидный фон, интеркуррентные заболевания
в) возрастная несостоятельность иммунных механизмов и несостоятельность вакцинного иммунитета
г) организационные дефекты в выявлении и лечении детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции
д) все перечисленное


Возрастной группой риска, в которой первичное инфицирование почти неизбежно переходит в заболевание, являются

а) подростки
б) дети младшего школьного возраста
в) дети раннего возраста


Первичный туберкулезный комплекс - это

а) поражение внутригрудных лимфоузлов и очаги в легочной ткани
б) поражение лимфоузлов, стенки прилежащего бронха и очаги в легочной ткани
в) очаг в месте внедрения инфекции, лимфангит, идущий к корню, и поражение регионарных лимфатических узлов
г) все перечисленное


Первичный легочный аффект представляет собой

а) изолированный кальцинат в легочной ткани диаметром 3-5 мм
б) одиночный очаг ацинозной или лобулярной казеозной пневмонии, располагающейся субплеврально
в) очаг специфической пневмонии, окруженной зоной перифокального параспецифического воспаления
г) все перечисленное


Регионарные лимфатические узлы поражаются в результате

а) ортоградного распространения инфекции из первичного очага
б) распространения микобактерий из очага бронхогенным или гематогенным путем
в) распространения инфекции по ходу отводящих лимфатических сосудов с возникновением в стенке сосудов воспалительных изменений продуктивного характера
г) перехода специфического процесса со стенки отводящего лимфатического сосуда на регионарные лимфоузлы
д) все перечисленное


Наиболее часто вовлекаются в процесс группы лимфоузлов

а) бронхопульмональные лимфоузлы
б) лимфатические узлы верхнего средостения
в) лимфатические узлы, регионарные к легочному компоненту
г) все перечисленное


Первичный очаг в легочной ткани

а) локализуется в хорошо вентилируемых отделах легочной ткани
б) локализуется в долях и сегментах легкого, имеющих хорошее кровоснабжение
в) встречается чаще в верхней и средней доле правого легкого
г) располагается чаще в нижней доле левого легкого


Инволюция первичного легочного аффекта характеризуется основными этапами

а) рассасыванием перифокального воспаления
б) развитием соединительнотканной капсулы вокруг казеозного очага
в) полным рассасыванием казеозного центра с образованием рубца
г) обезвоживанием казеоза, отложением солей извести, полной кальцинацией очага
д) все перечисленное


Заживление в регионарных лимфатических узлах происходит

а) раньше, чем в легочной ткани
б) более медленно с длительным сохранением активности процесса
в) возможно и то, и другое
г) закономерности нет


Источником бронхолегочных осложнений является

а) первичный легочный аффект
б) лимфангит
в) регионарные лимфатические узлы
г) все перечисленное


Причинами редкого развития первичного комплекса в настоящее время является

а) уменьшение массивности туберкулезной инфекции
б) повышение защитной роли лимфатической системы у вакцинированных детей
в) изменение свойств микобактерий туберкулеза
г) все перечисленное


Наиболее частым исходом первичного туберкулезного комплекса при отсутствии лечения является

а) полное рассасывание
б) кальцинация во внутригрудных лимфоузлах и образование очага Гона
в) образование очага Гона и фиброзной дорожки к корню


Туберкулез внутригрудных лимфоузлов как нозологическая форма болезни - это

а) преимущественное поражение внутригрудных лимфоузлов
б) поражение 1-2 групп внутригрудных лимфоузлов с образованием в исходе кальцината
в) туберкулезное поражение бронхопульмональных лимфоузлов
г) все перечисленное


Основным методом выявления больных туберкулезом внутригрудных лимфоузлов является

а) флюорографическое обследование
б) рентгенотомографическое обследование
в) клиническая картина заболевания
г) туберкулинодиагностика
д) все перечисленное


Выявление поражения внутригрудных лимфоузлов при рентгенологическом обследовании

а) имеет диагностические трудности
б) диагностических трудностей не имеет
в) зависит от степени поражения лимфоузлов
г) все перечисленное


Наиболее часто используется в клинической практике следующая схема топографии внутригрудных лимфоузлов

а) Сукенникова
б) Энгеля
в) Жданова
г) Есипова - Энгеля
д) Сукенникова - Есипова - Энгеля


При рентгенологическом обследовании трудно выявить поражение следующих групп внутригрудных лимфоузлов

а) передние бронхопульмональные
б) задние и нижние бронхопульмональные слева
в) бифуркационные
г) верхние бронхопульмональные слева
д) все перечисленные


Внутригрудные лимфатические узлы становятся доступны рентгенологической диагностике

а) при наличии перифокального воспаления
б) при значительной гиперплазии
в) при отложении извести
г) при всех перечисленных изменениях


Наиболее типичным морфологическим изменением при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов в активной фазе является

а) перифокальное воспаление
б) гиперплазия лимфаденоидной ткани
в) казеозный некроз
г) фиброзное перерождение лимфоузла
д) кальцинация


К морфологическим критериям, позволяющим разграничить формы поражения внутригрудных лимфоузлов, относятся

а) количество групп лимфоузлов, вовлеченных в патологический процесс
б) наличие и выраженность перифокального воспаления
в) степень кальцинации в лимфоузлах
г) соотношение гиперпластических и казеозных изменений в ткани лимфоузла
д) вовлечение в процесс бронхов и легочной ткани


Инфильтративную и туморозную формы бронхаденита

а) можно считать последовательными фазами одного и того же процесса
б) нельзя считать последовательными фазами одного и того же процесса
в) это различные формы патологического процесса


По данным рентгенологического обследования можно выделить следующие фазы течения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

а) фаза инфильтрации
б) фаза рассасывания
в) фаза уплотнения
г) фаза обызвествления
д) все перечисленное


Рентгенологическими признаками инфильтративной фазы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов являются

а) увеличение тени корня в размере (как в длину, так и в ширину, ее деформирование)
б) размытость, четкость, полицикличность наружного контура тени корня
в) снижение структурности тени корня
г) завулированность просвета стволового бронха
д) верно все перечисленное


Понятие "малой формы" туберкулеза внутригрудных лимфоузлов подразумевает

а) ограниченное поражение 1-2 лимфоузлов
б) кальцинат в группе лимфоузлов боталлова протока или дуги аорты
в) морфологически - небольшую гиперплазию лимфоидной ткани с минимальным центральным казеозом
г) по завершении формирования кальцината величиной 3-5 мм
д) все перечисленное


В фазе инфильтрации малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов выявляется

а) только рентгенологически по прямым признакам
б) не выявляется рентгенологически
в) рентгенологически (по косвенным признакам)


К косвенным рентгенологическим признакам, по которым можно заподозрить наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов, относятся

а) утолщение и подчеркнутость парамедиастинальной плевры на отдельном участке
б) регионарное локальное обогащение легочного рисунка в прикорневой зоне
в) появление двойного контура тени средостения
г) все перечисленное


Наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в активной фазе можно заподозрить по следующим дополнительным критериям

а) наличию умеренных признаков интоксикации и параспецифические реакции
б) виражу или нарастанию чувствительности к туберкулину до гиперергической
в) воспалительным сдвигам в гемограмме
г) величине, форме кальцината, степени кальцинации
д) все перечисленное


У большинства детей туберкулез внутригрудных лимфоузлов начинается

а) остро
б) подостро
в) мало- или бессимптомно


Выраженность клинических проявлений заболевания определяется

а) возрастом ребенка
б) состоянием естественного иммунитета
в) направленностью вакцинного иммунитета
г) морфологическим субстратом поражения внутригрудных лимфоузлов
д) все перечисленное


В зависимости от морфологического характера процесса во внутригрудных лимфоузлах и адекватности проводимой терапии течение заболевания может быть

а) гладким с формированием незначительных остаточных изменений
б) прогрессирующим с развитием осложнений
в) торпидным с переходом в хронически текущий первичный туберкулез
г) все перечисленное


Физические симптомы бронхаденита (перкуторные, аускультативные, симптомы сдавления)

а) имеют важное диагностическое значение
б) потеряли клиническую значимость
в) значимы лишь у детей раннего возраста


Подбор исходной комбинации и дозы химиопрепаратов определяется

а) фазой специфического процесса
б) предполагаемым морфологическим субстратом
в) распространенностью изменений во внутригрудных лимфоузлах
г) преморбидным фоном и возрастом ребенка
д) всем перечисленным


При лечении самый частый исход туберкулеза внутригрудных лимфоузлов - это

а) рассасывание
б) кальцинация и фиброз
в) прогрессирование


Нельзя считать завершенной с полной потерей активности туберкулезного процесса кальцинацию типа

а) крапчатую
б) глыбчатую
в) по типу "тутовой ягоды"
г) краевую или только центральную
д) все перечисленное


Длительность наблюдения больного с внутригрудным туберкулезом по I группе диспансерного наблюдения определяется

а) длительностью пребывания в стационаре
б) длительностью основного курса лечения
в) возрастом больного
г) характером остаточных изменений
д) всем перечисленным


К неспецифическим воспалительным и врожденным заболеваниям органов дыхания, с которыми приходится дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфоузлов, относятся

а) реактивные изменения корней легкого при острых и хронических заболеваниях носоглотки, бронхов, легких
б) гиперплазия вилочковой железы, опухоли и кисты средостения
в) широкие сосуды средостения (вариант развития)
г) системные гранулематозы (саркоидоз) лимфы средостения
д) все перечисленные


Самым доступным и объективным способом подтверждения расширения тени сосудов средостения является

а) ангиография
б) биопсия
в) томография в 2 проекциях
г) пробное лечение
д) функциональные пробы Вальсальвы и Мюллера


В пользу неспецифического реактивного бронхаденита свидетельствуют

а) уменьшение и исчезновение тени увеличенных лимфатических узлов по мере излечения или стихания обострения основного заболевания
б) увеличение по отношению к легочному процессу только регионарных лимфатических узлов
в) двусторонняя лимфососудистая реакция корней
г) эффективность неспецифического лечения
д) все перечисленное


К простому методу исследования, позволяющему обнаружить увеличение вилочковой железы в амбулаторных условиях, относится

а) рентгенография, произведенная на вдохе и выдохе
б) томография средостения, выполненная в положении ребенка на животе
в) пневмомедиастинография
г) медиастиноскопия


Для верификации системных и злокачественных заболеваний лимфатических узлов обязательным методом диагностики является

а) рентгенотомография
б) бронхоскопия
в) функциональные пробы
г) пробная терапия
д) биопсия лимфатических узлов


При лимфогранулематозе чаще увеличиваются

а) лимфоузлы верхнего средостения
б) бронхопульмональные лимфоузлы
в) медиастинальные лимфоузлы
г) все перечисленные


Для лимфогранулематоза характерны следующие клинические симптомы

а) лихорадка
б) системное увеличение лимфоузлов
в) острая нарастающая интоксикация
г) гепатолиенальный синдром
д) все перечисленное


Заподозрить саркоидоз позволяют следующие клинико-рентгенологические и лабораторные критерии

а) бессимптомное начало, тенденция к самопроизвольной инволюции процесса в верхнегрудных лимфоузлах
б) двустороннее поражение бронхопульмональных лимфоузлов, отсутствие поражения бронхиального дерева
в) отрицательные туберкулиновые пробы
г) гипогаммаглобулинемия и нарастание содержания кальция в крови
д) все перечисленное


При подозрении на опухоль или кисту средостения у ребенка методические подходы к обследованию включают

а) целенаправленное рентгенотомографическое обследование для уточнения локализации процесса
б) использование пневмомедиастинума и диагностического пневмоторакса
в) контрастные методы исследования
г) диагностическую медиастинотомию с морфологическим исследованием
д) все перечисленное


Основными отличительными чертами хронически текущего первичного туберкулеза как формы процесса являются

а) давность заболевания - не менее 2 лет
б) волнообразное течение - чередование инфильтративных вспышек с периодами относительной стабилизации
в) торпидное, прогрессирующее течение с вовлечением новых групп лимфоузлов, поражения бронхов и легочной ткани
г) морфологический полиморфизм - наряду с частично кальцинированными определяются свежие казеозно измененные лимфатические узлы
д) все перечисленное


Для хронически текущего первичного туберкулеза в наши дни характерно

а) наклонность к постепенному затиханию процесса и регрессия его
б) умеренная чувствительность к туберкулину
в) выраженные нейро-дистрофические изменения
г) небольшая распространенность процесса во внутригрудных лимфоузлах
д) все перечисленное


Вспышки хронически текущего процесса могут выражаться

а) любым видом бронхолегочных осложнений
б) гематогенной генерализацией
в) поражением бронхиального дерева
г) вовлечением в процесс новых групп внутригрудных лимфоузлов
д) всем перечисленным


Различают следующие патогенетические формы пневмосклероза при туберкулезе у детей

а) лимфогенный
б) постателектатический
в) гематогенный
г) плеврогенный
д) все перечисленные


При лечении больных с хронически текущим первичным туберкулезом необходимо учитывать

а) длительное существование в организме ребенка казеозно-некротических изменений
б) трофические и функциональные изменения в органах и тканях, как следствие длительной интоксикации
в) хроническую гипоксию и метаболический ацидоз
г) гиперсенсибилизацию организма, в частности, гиперергическую настроенность эндотелия сосудов
д) все перечисленное


При лечении больных с хронически текущим первичным туберкулезом необходимо учитывать

а) возможность тяжелых токсико-аллергических реакций на химиопрепараты вследствие высокой аллергизации организма
б) преимущественно внутриклеточную локализацию микобактерий туберкулеза и их устойчивость к лекарственным препаратам
в) плохую диффузию препаратов через капсулу в очаги казеозного процесса и тенденцию заболевания к эволютивному течению
г) все перечисленное


Критерии активности специфического процесса базируются

а) на клинических признаках заболевания
б) на изменениях при рентгенотомографических исследованиях
в) лабораторных и биологических критериях
г) всем перечисленным


О наличии скрытой или сохраняющейся активности специфического процесса свидетельствуют следующие клинические признаки

а) лихорадка
б) синдром интоксикации, параспецифические реакции
в) кашель
г) хрипы в легких
д) все перечисленное


При выявлении кальцинатов во внутригрудных лимфоузлах рентгенотомографическими критериями сохраняющейся активности являются

а) косвенные рентгенологические признаки
б) степень выраженности и характер кальцинации во внутригрудных лимфоузлах
в) все перечисленное


Ограниченный катаральный эндобронхит, обнаруженный при бронхоскопии

а) подтверждает скрытую активность специфического процесса во внутригрудных лимфоузлах
б) не подтверждает скрытую активность специфического процесса во внутригрудных лимфоузлах
в) данные бронхоскопии не являются безусловно значимыми


Интенсивность туберкулиновых реакций служит доказательством скрытой активности специфического процесса

а) в случаях гиперергии по внутрикожной пробе
б) при гиперергии по кожной градуированной пробе
в) при гиперергической и инвертированной чувствительности


Провокационная проба Коха основана

а) на реактивности специфического процесса в очаге поражения вследствие размножения микобактерий туберкулеза
б) на появлении токсико-аллергического перифокального воспаления в зоне местной гиперсенсибилизации ткани вокруг очага
в) на появлении воспалительных сдвигов в гемо- и протеинограмме, как неспецифической ответной реакции на введение аллергена-туберкулина
г) всего перечисленного


Под хронической неспецифической пневмонией понимают

а) хроническое, рецидивирующее бронхолегочное воспаление
б) вспышки инфекции в зоне необратимых морфоструктурных изменений в бронхах и легочной ткани
в) воспаление в легочной ткани с длительностью процесса не менее 2 лет
г) все перечисленное


Пневмосклероз при туберкулезе от аналогичных изменений при хронической пневмонии отличают на рентгенограмме

а) характерное расположение (прикорневое при лимфогенном, долевое - при постателектатическом, плеврогенный - при плеврите) в сочетании с кальцинатами во внутригрудных лимфоузлах, плевре, легочной ткани
б) менее интенсивные и тонкие линейные тени
в) ограниченность процесса
г) все перечисленное


Пороки развития бронхолегочной системы и хронической пневмонии удается обычно отличить от туберкулеза с помощью

а) данных физического обследования больного
б) рентгенотомографического обследования
в) контрастных методов исследования
г) трахеобронхоскопии
д) иммунологического исследования


Наиболее точно характеризует понятие осложненного туберкулеза внутригрудных лимфоузлов следующее определение

а) туберкулез, имеющий склонность к генерализации
б) прогрессирующий туберкулез внутригрудных лимфоузлов с переходом патологического процесса на бронхи, легочную ткань и другие соседние органы
в) туберкулез, имеющий длительное, торпидное течение
г) тяжелый туберкулез внутригрудных лимфоузлов, протекающий с выраженными общими и местными симптомами


Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается

а) у детей раннего возраста
б) у детей 6-7 лет
в) у детей препубертатного возраста и подростков


Основной причиной, способствующей осложненному течению первичного туберкулеза у детей, является

а) ранний возраст ребенка
б) массивная суперинфекция
в) позднее выявление заболевания у невакцинированных БЦЖ детей
г) нерациональное лечение, без учета чувствительности микобактерий туберкулеза
д) все перечисленное


Туберкулез внутригрудных лимфоузлов наиболее часто осложняется

а) поражением крупных бронхов
б) возникновением ателектаза
в) бронхолегочным поражением
г) гематогенной и бронхогенной диссеминацией
д) распадом легочной ткани


В основе развития туберкулеза бронхов лежит

а) переход воспалительного процесса с капсулы лимфоузла на перибронхиальную соединительную ткань, а затем на стенку бронха
б) проникновение микобактерий туберкулеза в стенку бронха при дыхании
в) и то, и другое
г) ни то, и ни другое


Диагностика туберкулеза бронхов основана

а) на клинических критериях
б) на лабораторных данных
в) на рентгенологическом обследовании
г) на иммунологическом обследовании, туберкулинодиагностике
д) на инструментальном обследовании


Ведущим клиническим признаком туберкулеза бронхов является

а) повышение температуры тела до 38°C и выше
б) кашель
в) одышка
г) симптомы интоксикации
д) бессимптомное течение


К возможным формам туберкулеза бронхов у детей относятся все перечисленные, кроме

а) ограниченного катарального эндобронхита
б) инфильтративного туберкулеза бронхов
в) диффузного катарального эндобронхита
г) язвенного и свищевого туберкулеза бронхов
д) рубцового туберкулеза бронхов


Прямыми рентгенотомографическими признаками поражения бронхов являются

а) сдавление просвета бронха
б) обтурация бронха
в) сужение бронха
г) деформация бронха
д) все перечисленное


Косвенными рентгенологическими признаками поражения бронхов являются

а) обтурационное вздутие, гиповентиляция, бронхолегочное поражение
б) бронхогенное обсеменение
в) компрессия бронха
г) деформация
д) правильные ответы а) и б)


Показаниями к проведению бронхоскопии являются все перечисленные, кроме

а) ателектаза
б) кашля
в) бронхогенного обсеменения
г) сужения бронха
д) повышения температуры тела


Основной принцип лечения туберкулеза бронхов

а) общее лечение
б) местное лечение
в) сочетанное лечение
г) лечение осложнений


Для эндобронхиального введения используются все перечисленные противотуберкулезные препараты, кроме

а) изониозида 10% - 2.0
б) стрептомицина 0.25 и рифампицина 2.0
в) салюзида 5% - 2.0
г) ПАСКа - 2.0
д) салютизиона 2% - 2.0


Наиболее частым исходом туберкулеза бронхов у детей является

а) полное рассасывание
б) рубцевание и деформация
в) стеноз и деформация
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)


Дети с туберкулезом бронха в острой фазе наблюдаются

а) по II группе учета
б) по I группе учета
в) по Vа группе учета


В основе патогенеза нарушения бронхиальной проходимости лежит

а) обтурация просвета бронха казеозными массами
б) аспирация казеозных масс
в) сдавление бронха извне увеличенными лимфоузлами
г) все перечисленное


Различают все перечисленные степени нарушения бронхиальной проходимости, кроме

а) острого вентильного вздутия
б) частичной реаэрации
в) гиповентиляции
г) ателектаза


Основными рентгенологическими признаками гиповентиляции являются

а) смещение средостения в пораженную сторону
б) понижение прозрачности (сегмента, доли)
в) смещение средостения в здоровую сторону
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


При обтурационной сегментарной или долевой эмфиземе (вентильном вздутии) отмечается

а) дыхательная недостаточность
б) кашель
в) ослабленное дыхание
г) перкуторно-коробочный звук
д) правильные ответы в) и г)


Основными рентгенологическими признаками вентильного вздутия (сегментарного, долевого) являются все перечисленные, кроме

а) расширения межреберных промежутков
б) смещения средостения в здоровую сторону
в) повышения прозрачности в сегменте или доле
г) увеличения объема сегмента или доли


Вентильное вздутие группы сегментов и долей легкого проявляется при рентгенологическом обследовании

а) уплощением купола диафрагмы и низком ее стоянием
б) обеднением легочного рисунка
в) и тем, и другим
г) ни тем, и ни другим


Бронхоскопия проводится с целью

а) обнаружения микобактерий туберкулеза
б) определения состояния бронхиального дерева
в) оценки поражения лимфоузлов


Основным показанием для проведения лечебной бронхоскопии является

а) ателектаз легкого
б) бронхогенное обсеменение
в) плеврит
г) грануляция в просвете бронха и бронхо-нодулярный свищ
д) правильные ответы а) и г)


При туберкулезе встречаются следующие виды ателектазов

а) компенсированные и декомпенсированные
б) обтурационные
в) компрессионные
г) правильные ответы б) и в)
д) правильно все перечисленное


Под бронхолегочным поражением понимают

а) поражение бронха с наличием ателектаза (сегментарного или долевого) и специфического и неспецифического воспаления
б) поражение бронха с наличием ателектаза
в) ателектаз и специфическое воспаление


Развитию бронхолегочного поражения у детей способствует

а) неадекватное лечение
б) ранний возраст ребенка
в) отсутствие вакцинации
г) все перечисленное
д) правильные ответы б) и в)


Характерным клиническим проявлением бронхолегочного поражения является

а) дыхательная недостаточность
б) западение грудной клетки с сужением межреберных промежутков
в) набухание грудной клетки с коробочным оттенком перкуторного звука
г) аускультативно-ослабленное дыхание
д) верно все перечисленное


Характерными рентгенологическим признаками бронхолегочного поражения являются все перечисленные, кроме

а) смещения средостения в здоровую сторону
б) смещения средостения в пораженную сторону
в) тени треугольной формы с вершиной к диафрагме
г) однородной тени


Основными заболеваниями бронхолегочной системы, с которыми приходится дифференцировать бронхолегочное поражение, являются

а) затяжные сегментарные (долевые) пневмонии
б) очаговые пневмонии
в) крупозные пневмонии


Основным клиническим дифференциально-диагностическим признаком затяжной пневмонии от туберкулеза является

а) отсутствие контакта с туберкулезным больным
б) отрицательные туберкулиновые пробы
в) развитие заболевания на фоне острой респираторной вирусной инфекции с выраженными катаральными явлениями в легких
г) диффузный катаральный эндобронхит
д) верно все перечисленное


Основным рентгенологическим признаком, позволяющим отличить затяжную пневмонию от туберкулеза, является

а) затемнение, на фоне которого прослеживаются бронхи
б) ателектаз
в) двусторонняя лимфососудистая реакция
г) неспецифический бронхаденит
д) все перечисленное


Наиболее частым исходом бронхолегочных поражений является

а) полное рассасывание
б) постателектатический пневмосклероз
в) очаговый пневмосклероз
г) все перечисленное


Бронхогенное обсеменение при отсутствии распада легочной ткани является

а) прямым рентгенологическим признаком поражения бронхов
б) косвенным признаком поражения бронхов
в) не является признаком поражения бронхов


Патогенез развития бронхогенного обсеменения у детей связан

а) с лимфогенным заносом инфекции в легочную ткань
б) с распространением инфекции по бронхам из пораженного лимфатического узла
в) с распространением инфекции по бронхам из туберкулезной каверны
г) все перечисленное


Основным клиническим проявлением бронхогенной диссеминации является

а) повышение температуры тела
б) общее недомогание
в) появление кашля
г) все перечисленное


Характерным признаком очагов бронхогенного обсеменения является

а) их локализация и их распространенность
б) их расположение по отношению к бронху
в) их форма и размеры
г) характер очертаний и интенсивность тени очагов
д) все перечисленное


Целью бронхоскопии при обнаружении на рентгенограмме очагов бронхогенного обсеменения является

а) выявление источника бронхогенного обсеменения
б) обнаружение изменений в стенке бронха
в) получение материала для бактериологического и цитологического исследования
г) все перечисленное


Очаги бронхогенного обсеменения следует, прежде всего, дифференцировать

а) с очаговой пневмонией
б) с крупозной пневмонией
в) с диссеминированными процессами в легких неспецифической этиологии


При обнаружении очагов бронхогенного обсеменения в комплекс лечебных мероприятий следует включить

а) местное лечение кортикостероидными гормонами
б) внутривенное введение химиопрепаратов
в) эндобронхиальное введение химиопрепаратов, лечение аэрозолями
г) все перечисленное


Очаги бронхогенного обсеменения при адекватном лечении чаще всего

а) полностью рассасываются
б) переходят в ограниченный фиброз
в) переходят в пневмосклероз
г) подвергаются обызвествлению


Дети с осложненным течением первичного туберкулеза в острой фазе заболевания наблюдаются

а) по 0 группе учета
б) по I группе учета
в) по II группе учета
г) по IIIб группе учета


Экссудативные плевриты туберкулезной этиологии подразделяются

а) на перифокальные
б) на аллергические
в) на возникшие вследствие туберкулеза плевры
г) на все перечисленное


Возбудитель в плевру проникает всеми перечисленными ниже путями, кроме

а) контактного
б) бронхогенного
в) лимфогенного
г) гематогенного


К поражению серозных оболочек при первичном туберкулезе предрасполагает

а) гиперергическое состояние серозных оболочек
б) склонность процесса к лимфо-гематогенной диссеминации
в) склонность возбудителя к фиксации во многих органах и тканях
г) длительное существование инфекции в казеозно измененных лимфоузлах
д) все перечисленное


По характеру плеврального выпота выделяют все следующие типы экссудативного плеврита, кроме

а) серозного и гнойного
б) геморрагического и холестеринового
в) хилезного
г) хилоформного
д) выпотного и транссудативного


Выделяют следующие фазы (периоды) течения экссудативного плеврита

а) продромальный
б) экссудации
в) стабилизации
г) резорбции выпота
д) все перечисленные


Для продромального периода экссудативного плеврита характерны следующие клинические признаки

а) синдром интоксикации
б) субфебрильная температура
в) сухой мучительный кашель
г) боли в грудной клетке
д) все перечисленное


Накопление экссудата в плевральной полости наиболее достоверно отражают все следующие клинические признаки, кроме

а) исчезновения болевого синдрома
б) лихорадки
в) усиления кашля и появления мокроты
г) исчезновения шума трения плевры
д) появления одышки


При свободном выпоте в плевральную полость физикально выявляется

а) притупление перкуторного звука над экссудатом с верхней границей в виде параболы (линия Дамуазо)
б) тимпанит над зоной выпота (треугольник Горланда)
в) притупление на здоровое стороне за счет смещения органов средостения (треугольник Раухфуса)
г) над выпотом дыхание и голосовое дрожание ослаблено или отсутствует
д) все перечисленное


При исследовании плеврального экссудата определяются

а) клеточный состав, бактериология
б) прозрачность, цвет, удельный вес
в) содержание белка и сахара
г) белковые фракции
д) все перечисленное


Первыми (ранними) рентгенологическими признаками появления свободного выпота в плевральной полости являются все перечисленные, кроме

а) затемнения наружного синуса диафрагмы
б) ложного высокого положения правого купола диафрагмы
в) утолщения тени левого купола диафрагмы
г) затемнения по линии Дамуазо


Для определения небольшого количества свободного выпота в плевральной полости следует

а) сделать рентгеновский снимок в положении больного на боку
б) произвести плевральную пункцию
в) наложить диагностический пневмоторакс


Рентгенологическим признаком осумкованного плеврального выпота является

а) вертикальная граница тени выпота
б) линзовидная форма тени
в) отсутствие признаков растекания жидкости в плевральной полости при изменении положении тела
г) все перечисленное


Дети раннего возраста при инфицировании чаще заболевают

а) из-за интенсивного роста организма при морфологической недифференцированности и функциональной незрелости основных систем
б) из-за функциональной слабости и легкой истощаемости органов ретикулоэндотелиальной системы
в) из-за повышенной проницаемости гемато-энцефалического и гисто-гематического барьеров
г) из-за недоразвития системы соединительнотканного эластического каркаса бронхолегочной системы и системы ее нейрорегуляции
д) из-за всего перечисленного


К основным особенностям течения туберкулеза у детей раннего возраста относятся

а) наклонность к системному, одновременному поражению всех групп внутригрудных лимфоузлов, к казеозному их перерождению
б) распространенное поражение бронхиального дерева с развитием свищевого варианта туберкулеза бронхов
в) частое присоединение воспалительно-ателектатических изменений в легких с деструкцией легочной ткани
г) наклонность к гематогенной диссеминации и общей генерализации процесса с развитием милиарного туберкулеза и менингита
д) все перечисленное


К экзогенным факторам, оказывающим влияние на течение туберкулеза у детей раннего возраста, относится все перечисленное, кроме

а) состояния естественной резистентности организма
б) напряженности вакцинного иммунитета
в) пути проникновения инфекции в организм
г) массивности и вирулентности инфекции, а также длительности экспозиции


К эндогенным факторам, оказывающим влияние на течение туберкулеза у детей раннего возраста, относятся

а) преморбидный фон
б) массивность и вирулентность инфекции
в) отсутствие химиопрофилактики
г) отсутствие вакцинации БЦЖ


У детей раннего возраста туберкулез выявляется на основании всех перечисленных методов, кроме

а) туберкулинодиагностики
б) рентгенотомографического исследования
в) выявления по клинике заболевания
г) обследования по контакту


У детей до 3 лет об отсутствии инфицирования туберкулезом

а) свидетельствуют отрицательные туберкулиновые пробы
б) не свидетельствуют отрицательные туберкулиновые пробы
в) туберкулиновые пробы не являются объективным тестом заражения МБТ


Основной причиной позднего выявления туберкулеза у детей раннего возраста является

а) отсутствие патогномоничной клинической симптоматики
б) многочисленные "маски" туберкулеза, затрудненный контакт с детьми
в) отсутствие кашлевого рефлекса даже при поражении бронхов и лихорадки при генерализованных процессах
г) анатомо-физиологические особенности органов грудной клетки, затрудняющие распознавание на рентгенограмме процесса
д) все перечисленное


Принципы лечения туберкулеза у детей раннего возраста включают все перечисленное, кроме

а) назначение 4 препаратов в предельно допустимых дозах на кг массы тела
б) использование всех путей введения препаратов
в) обязательное эндобронхиальное лечение
г) назначение не более 3 химиопрепаратов


Основным исходом туберкулеза у детей раннего возраста при условии адекватного лечения является

а) прогрессирование процесса с летальным исходом
б) излечение с распространенными остаточными изменениями
в) излечение с малыми остаточными изменениями
г) переход в хронически текущий первичный туберкулез


Для эпидемиологии туберкулеза у детей раннего возраста в настоящее время характерно

а) рост заболеваемости туберкулезом
б) увеличение удельного веса детей первых 3 лет жизни среди впервые заболевших детей и подростков
в) сохранение значительного удельного веса острых форм туберкулеза у детей первых 3 лет жизни
г) выявление осложненных и эволютивных форм заболевания
д) все перечисленное


Повышенная заболеваемость туберкулезом у подростков обусловлена

а) незрелостью механизмов защиты
б) массивностью инфекции
в) гормональной перестройкой
г) повышением социальных факторов риска (алкоголизм, курение)
д) правильные ответы в) и г)


Среди подростков туберкулезом наиболее часто заболевают: 1)наблюдаемые по VIа группе диспансерного учета 2)наблюдаемые по VIб группе диспансерного учета 3)наблюдаемые по IVа группе диспансерного учета 4)наблюдаемые по IVб группе диспансерного учета 5)давно инфицированные 6)наблюдаемые ранее по IVа группе и IVб группе диспансерного учета и давно снятые с диспансерного учета 7)из неизвестных контактов

а) правильные ответы 1, 2 и 4
б) правильные ответы 1, 3 и 6
в) правильные ответы 5, 6 и 7
г) правильные ответы 4, 6 и 7
д) правильные ответы 1, 3 и 5


Первичный туберкулез у подростков характеризуется

а) склонностью к самозаживлению
б) склонностью к быстрому прогрессированию
в) склонностью к хроническому течению
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)


Туберкулиновые пробы у подростков, больных туберкулезом, обычно бывают

а) отрицательными
б) нормергическими
в) гиперергическими
г) слабоположительными


Наиболее часто вторичный туберкулез легких у подростков развивается

а) у давно инфицированных и имеющих остаточные изменения
б) в начальном периоде первичной туберкулезной инфекции
в) у перенесших ранее первичный туберкулез и излеченных от него с помощью медикаментозных средств


Для очагового туберкулеза у подростков наиболее характерны

а) полное отсутствие клинических проявлений
б) скудные клинические проявления
в) выраженные клинические проявления


Клиническая симптоматика обычно бывает

а) при наличии в легких очагов экссудативного воспаления
б) при наличии в легких продуктивных очагов
в) при фиброзно-очаговых изменениях в легких


Комплекс клинических изменений, наиболее характерный для очагового туберкулеза включает: 1)симптомы интоксикации слабо выражены или отсутствуют 2)выраженный симптомокомплекс интоксикации 3)покашливание 4)сильный влажный кашель 5)навязчивый сухой кашель 6)отсутствие физикальных данных при перкуссии и аускультации 7)укорочение перкуторного тона над пораженным участком легкого, множественные влажные хрипы

а) правильные ответы 2, 4 и 7
б) правильные ответы 2, 5 и 6
в) правильные ответы 1, 3 и 6
г) правильные ответы 3, 5 и 7


При очаговом туберкулезе легких у подростков необходимым дополнительным методом обследования является

а) исследование функции внешнего дыхания
б) бронхография
в) бронхоскопия
г) сцинтиграфия
д) биопсия


Для очагов туберкулеза легких у подростков характерно

а) скудное бацилловыделение
б) умеренное бацилловыделение
в) массивное бацилловыделение
г) закономерность отсутствует


Дифференцировать очаговый туберкулез легких у подростков наиболее часто приходится

а) с очаговой пневмонией
б) с метастазами злокачественной опухоли
в) с заполненными бронхоэктазами
г) с пороками развития легких
д) со всем перечисленным


Лечение очагового туберкулеза у подростков предусматривает

а) основной курс включает первоначально лечение тремя (2-4 месяца), а затем двумя препаратами (6-8 месяцев); при необходимости с эндобронхиальным введением лекарственных средств
б) основной курс лечения 12-18 месяцев; тремя препаратами с внутривенным введением одного или двух из них
в) основной курс лечения 6-9 месяцев двумя препаратами


Наиболее частым исходом очагового туберкулеза у подростков при раннем его выявлении и правильном лечении является

а) рассасывание с малыми остаточными изменениями
б) фиброз
в) кальцинация
г) все перечисленное


Наиболее правильной тактикой диспансерного наблюдения подростков после перенесенного очагового туберкулеза и окончания основного курса лечения является

а) наблюдение по I группе (в период лечения), затем по II группе - 2 года, по III группе - 1 год
б) наблюдение по II группе диспансерного учета в зависимости от дальнейшей динамики, состояния здоровья и условий жизни подростка, затем по III группе до 18 лет
в) наблюдение по II группе, затем при отсутствии динамики и активности процесса - по III группе 1 год


Патогенез инфильтративного туберкулеза легких у подростков обусловлен

а) реактивацией старых послепервичных очагов
б) распространение процесса с внутригрудных лимфоузлов
в) прогрессированием очагового туберкулеза легких
г) все перечисленное


Подростки, больные инфильтративным туберкулезом, наиболее часто выявляются методом

а) массовой туберкулинодиагностики
б) массовой флюорографии
в) по обращаемости
г) всеми перечисленными методами


Клиническая картина инфильтративного туберкулеза легких у подростков имеет следующие особенности

а) симптомы интоксикации скудны
б) умеренная или выраженная интоксикация
в) данные физикального обследования не соответствуют объему поражения легкого, обнаруженному при рентгенологическом исследовании
г) данные физикального обследования соответствуют рентгенологической картине поражения легкого
д) правильные ответы б) и в)


Наиболее ярко выражена клиническая симптоматика

а) при бронхолобулярном инфильтрате
б) при округлом или облаковидном инфильтрате
в) при лобите
г) при перисциссурите
д) при казеозной пневмонии


Распад и бацилловыделение часто наблюдается

а) при бронхолобулярном инфильтрате
б) при округлом инфильтрате
в) при облаковидном инфильтрате


Для казеозной пневмонии характерны: 1)умеренно-выраженная интоксикация 2)симптомокомплекс тяжелой интоксикации, возможно с нарушением сознания 3)сердечно-сосудистая недостаточность 4)сильный сухой кашель 5)кашель с мокротой 6)скудные физикальные данные 7)выраженные катаральные изменения в легких

а) правильные ответы 1, 4, 6 и 7
б) правильные ответы 2, 3, 5 и 7
в) правильные ответы 2, 3, 4 и 6
г) правильные ответы 1, 3, 6 и 7
д) правильные ответы 1, 2, 5 и 6


Для казеозной пневмонии характерно

а) скудное и кратковременное бацилловыделение
б) массивное, но кратковременное бацилловыделение
в) скудное, но длительное бацилловыделение
г) массивное и длительное бацилловыделение


Для казеозной пневмонии характерны следующие рентгенотомографические признаки

а) тень, распространяющаяся на несколько сегментов легкого, негомогенная за счет наличия множественных очагов и фокусов, сливающихся между собой, различной интенсивности и участков просветления. В окружающей легочной ткани множественные очаги средних и крупных размеров слабой интенсивности, склонные к слиянию, группирующиеся вокруг просвета бронхов
б) несколько сегментов или доля легкого уменьшены в объеме, гомогенно затемнены, выражена реакция плевры, в окружающей легочной ткани - обогащение легочного рисунка
в) тень с размытыми контурами, слабой интенсивности, очаговой структуры, окружающая легочная ткань не изменена


Дифференцировать инфильтративный туберкулез легких у подростков наиболее часто приходится

а) с крупозной пневмонией
б) с бронхопневмонией
в) с опухолями и кистами легких
г) с микозом и эхинококкозом легкого
д) со всем перечисленным


Тактика лечения инфильтративного туберкулеза легких в первую очередь зависит

а) от рентгено-морфологического варианта, наличия или отсутствия распада легочной ткани
б) от массивности бактериовыделения
в) от общего состояния больного, его реактивности
г) от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний


При своевременном выявлении и правильном лечении инфильтративного туберкулеза у подростков наиболее частый исход

а) рассасывание с незначительными остаточными изменениями
б) образование фиброза-рубца
в) образование туберкулемы
г) переход в фиброзно-кавернозный туберкулез


Наиболее частый исход казеозной пневмонии при медикаментозном лечении

а) переход в фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез
б) переход в очаговый туберкулез
в) переход в туберкулему
г) фиброз, рубцевание
д) верно все перечисленное


Тактика диспансерного наблюдения подростков, перенесших инфильтративный туберкулез легких, предусматривает

а) наблюдение по II группе диспансерного учета в течение 2 лет, затем по III группе диспансерного учета в течение 1 года
б) наблюдение по II группе диспансерного учета в течение 2-3 лет, затем по III группе диспансерного учета до 18 лет
в) наблюдение по II группе диспансерного учета в зависимости от динамики, активности процесса, затем по III группе диспансерного учета до 18 лет, при наличии больших остаточных изменений передается во взрослое отделение для наблюдения по VII группе диспансерного учета


Туберкулема - это

а) плотный очаг или фокус затемнения в легком
б) инкапсулированные казеозные очаги в легком размером от 1 см и более
в) четко отграниченный очаг туберкулезного воспаления в легких


Причинами образования туберкулем у подростков являются

а) своеобразная реактивность организма, выражающаяся в склонности к казеофикации
б) местная гиперсенсибилизация легочной ткани, приводящая при ограниченном накоплении инфекции в очаге поражения к массивному казеозному некрозу с быстрым его отграничением соединительнотканной капсулой от окружающей легочной ткани
в) своеобразное иммунно-биологическое состояние организма, способствующее быстрому отграничению патологического процесса в легком


Туберкулема образуется в результате

а) быстрой инкапсуляции казеозного очага
б) слияния множества казеозных очагов в один конгломерат, окруженный капсулой
в) периодических вспышек перифокального воспаления с последующи инкапсулированием
г) заполнения казеозом каверны
д) всего перечисленного


Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания при туберкулемах легких у подростков являются

а) полное отсутствие клинических проявлений
б) слабая интоксикация, сухой кашель
в) выраженная интоксикация, выраженные физикальные данные


Туберкулема легких обычно выявляется у подростков

а) при массовой туберкулинодиагностике
б) при массовых флюорографических обследованиях населения
в) по обращаемости


Оптимальной тактикой лечения туберкулемы легких у подростков является

а) длительное лечение до полного рассасывания
б) оперативное лечение сразу же по выявлении
в) стабилизация процесса с помощью химиотерапии, а затем оперативное лечение


Туберкулемы легких у подростков следует дифференцировать

а) с доброкачественными опухолями и заполненными кистами легких
б) эхинококкозом
в) бронхобулярным инфильтратом
г) затянувшейся пневмонией
д) всем перечисленным


Кавернозный туберкулез у подростков формируется как исход

а) очагового туберкулеза
б) инфильтративного туберкулеза
в) цирротического туберкулеза
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы а) и в)


Основными клиническими признаками кавернозного туберкулеза у подростков являются: 1)скудные симптомы интоксикации 2)умеренные симптомы интоксикации 3)выраженные симптомы хронической интоксикации 4)незначительный кашель 5)легочные кровотечения, постоянный кашель 6)сильный кашель с большим количеством мокроты 7)при физикальном обследовании - сухие хрипы, амфорическое дыхание, перкуторно звук с тимпаническим оттенком 8)множественные влажные хрипы, там же перкуторно - укорочение тона 9)физикальные признаки заболевания - отсутствуют

а) правильные ответы 1, 4 и 9
б) правильные ответы 2, 6 и 8
в) правильные ответы 3, 5 и 7
г) правильные ответы 2, 5 и 8
д) правильные ответы 3, 4 и 6


К прямым рентгенологическим признакам полости распада относятся

а) наличие кольцевидной тени с непрерывным замкнутым контуром в двух взаимно-перпендикулярных проекциях
б) наличие тени дренирующего бронха
в) отсутствие легочного рисунка в кольцевидной тени на томографическом срезе
г) наличие очагов бронхогенного отсева
д) правильные ответы а) и в)


Косвенными рентгенологическими признаками полости распада являются все перечисленные, кроме

а) наличия кольцевидной тени в двух взаимно-перпендикулярных проекциях
б) наличия тени дренирующего бронха
в) наличия очагов бронхогенного отсева
г) наличия горизонтального уровня жидкости


Для кавернозного туберкулеза легких у подростков в фазе инфильтративной вспышки характерно

а) скудное бацилловыделение
б) умеренное бацилловыделение
в) массивное бацилловыделение
г) бацилловыделение отсутствует


К наиболее характерным рентгенологическим признакам кавернозного туберкулеза легких относятся

а) наличие фокусной тени с эксцентрично расположенной полостью распада на фоне неизмененного легочного рисунка
б) наличие кольцевидной тени с двумя замкнутыми контурами на фоне выраженных фиброзно-цирротических изменений
в) наличие кольцевидной тени с двумя замкнутыми неконгруэнтными контурами на фоне ограниченных фиброзных изменений при отсутствии типичных признаков исходной формы туберкулеза


Наиболее часто приходится дифференцировать кавернозный туберкулез у подростков

а) с абсцессом легкого
б) с буллезной эмфиземой
в) с кистами легких
г) с образованием полостей вследствие некроза легочной ткани при лимфогранулематозе
д) во всем перечисленным


Наиболее адекватная тактика лечения кавернозного туберкулеза у подростков предусматривает

а) основной курс лечения тремя наиболее активными препаратами в течение 12-18 месяцев
б) оперативное лечение сразу же по выявлении с последующим длительным курсом химиотерапии
в) длительность основного курса лечения зависит от фазы и динамики процесса; используются 3-4 наиболее активных препарата с применением парентерального, эндобронхиального, интракаветарного методов введения. При сохранении остаточной полости - оперативное лечение


Возможными исходами кавернозного туберкулеза у подростков могут быть все перечисленные, кроме

а) заживления рубцом
б) заживления очагом
в) дальнейшего прогрессирования с переходом в фиброзно-кавернозную форму
г) кальцинации


Фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков необходимо дифференцировать

а) с абсцедирующей пневмонией
б) с врожденными кистами легких
в) с кавернозным туберкулезом легких
г) с пороками развития легких
д) со всем перечисленным


Фиброзно-кавернозный туберкулез легких - это

а) распространенный инфильтративно-воспалительный процесс с полостью распада
б) отграниченный процесс с наличием сформированной каверны на фоне фиброзных изменений
в) хронический деструктивный туберкулезный процесс, протекающий волнообразно с постоянным (или почти постоянным) бактериовыделением и прогрессированием заболевания


Стенка каверны при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких состоит из следующих слоев

а) казеозный и легочная ткань воспалительно измененная
б) казеозно-некротический, специфическая грануляционная ткань и фиброзная капсула
в) казеозная и фиброзная капсула отграничена


Клинические проявления заболевания при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких у подростков определяются

а) фазой течения заболевания
б) распространенностью процесса
в) осложнениями специфического процесса
г) параспецифическим характером
д) всем перечисленным


Бацилловыделение при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких у подростков

а) непостоянное, скудное
б) постоянное, массивное
в) непостоянное, массивное
г) постоянное, скудное


Лекарственно-устойчивые формы микобактерий туберкулеза при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких встречаются

а) очень редко
б) редко
в) часто


Тактика лечения больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких предусматривает

а) основной курс лечения не менее 18 месяцев тремя-четырьмя антибактериальными препаратами
б) интенсивную терапию тремя-четырьмя наиболее эффективными антибактериальными препаратами с использованием внутривенного и эндобронхиального путей введения на фоне массивной дезинтоксикационной терапии до угасания вспышки процесса, затем радикальное оперативное лечение с последующим курсом химиотерапии
в) длительное лечение тремя препаратами вплоть до закрытия полости с эндобронхиальным введением четвертого антибактериального препарата


У подростков частыми осложнениями фиброзно-кавернозного туберкулеза легких являются

а) легочные кровотечения и кровохарканье
б) легочно-сердечная недостаточность
в) амилоидоз внутренних органов
г) все перечисленное


Подросток, страдающий фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, должен наблюдаться

а) в III группе диспансерного учета 3-5 лет
б) в III группе диспансерного учета до 18 лет
в) в I группе диспансерного учета всю жизнь


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.