Аллергология и иммунология

Подготовка к квалификационному тестированию по аллергологии и иммунологии.
Тест содержит 664 вопросов в 10 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются 1 .рыба 2.коровье молоко 3.куриные яйпа 4 картофель 5 капуста

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


К развитию пищевой аллергии предрасполагают следующие эндогенные факторы 1 .наследственная предрасположенность к атопии 2.недостаточность ферментных систем пищеварительного тракта 3.хронические заболевания органов пищеварения 4.транзиторный иммунодефицит 5.селективный иммунодефицит сывороточного IgA

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.




Пищевая аллергия чаще встречается 1.в пожилом возрасте 2.в юношеском возрасте . 3.в зрелом возрасте 4.в первые месяцы и годы жизни 5.во всех возрастных периодах

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


К развитию пищевой аллергии у детей предрасполагают перечисленные факторы 1 .генетическая предрасположенность к атопии 2.повышенная проницаемость «печеночного» фильтра 3.рост частоты искусственного вскармливания 4.недостаточноть ферментных систем желудочно-кишечного тракта 5.дефицит (физиологический) slgA

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Группой риска к развитию пищевой аллергии являются лица с 1 .заболеваниями печени 2.хроническнмн воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта 3.отягощенным анамнезом по атопии 4.кожными заболеваниями 5.заболеваниями органов дыхания

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


В основе пищевой аллергии лежит преимущественно сле­дующий тип иммунологической реакции 1 .Т-зависимая реакция 2.цитотоксические реакции 3.иммунокомплексные реакции 4. немедленная IgЕ-обусловленная реакция 5.аутоаллергические реакции

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


,07.Секреторный иммуноглобулин А 1.индуцирует развитие немедленной аллергической реакции на пищевые аллергены 2.индуцирует развитие замедленной аллергической реакции на пищевые аллергены 3.индуцирует развитие иммунокомплексной реакции на пищевые аллергены 4.предотвращает развитие аллергической реакции на пищевые аллергены 5.не имеет значения при пищевой аллергии

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Клиническая реакция при пищевой аллергии от дозы аллергена 1не зависит 2.такая же, как при пыльцевой аллергии 3.более выраженная, чем при пыльцевой аллергии 4.чем больше аллергена поглощается, тем выражение е клиника 5.чем больше аллергена проглатывается, тем менее выражена клиника (эффект иммунной толерантности)

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Наиболее типичными клиническими проявлениями пищевой аллергии являются 1 .поражение пищеварительного тракта и кожные проявления 2.поражение пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы 3.кожные проявления и мигренеподобные головные боли 4.три клинических синдрома: гастроинтестинальный, кожный и рес п и раторны й 5.поражение ЛОР-органов и органов дыхания

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Поражение системы органов пищеварения при пищевой аллергии чаще всего проявляется 1.тошнотой и рвотой 2 диареей 3 абдоминальны ми болями спастического или колющего характера 4.синдромом раздраженной кишки 5.стеатореей

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Наиболее типичными прямыми симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии являются 1 .тошнота и рвота 2 .диарея З.боли в животе 4.энтеропатия с потерями белка 5.вздутие живота

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Наиболее типичными кожными проявлениями пищевой аллергии являются 1.кожный зуд 2.крапивница 3.дерматит 4. покраснение кожи 5.кореподобные высыпания

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


С возрастом ребенка при соблюдении строгой элиминационной диеты в течение одного года или нескольких лет может исчезнуть повышенная чувствительность на следующие продукты 1.куриные яйца 2.коровье молоко 3.пшеница и соя 4.арахнс и лесные орехи 5.рыба и ракообразные

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Клиническим проявлением немедленной аллергической реакции на пищевые продукты может быть 1.анафилактическая реакция 2.атопическнй дерматит 3.гастритический синдром 4.отек Квинке и крапивница 5.бронхоспаэм

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Приемами специфической диагностики пищевой аллергии являются 1.сбор аллергологического анамнеза 2.ведение пищевого дневника 3.элиминационные пробы и провокационный тест 4. кожные пробы 5.определение специфических IgE антител

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Специфическим лабораторным методом диагностики пищевой аллергии является 1 .лейкопенический тест 2.тромбоцитопенический тест 3.исследование кала на дисбактериоз 4.радиоиммунное или иммуноферментное определение специифических антител к пищевым аллергенам 5.определение концентрации хлора в поте

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Имитировать пищевую аллергию могут следующие клинические синдромы 1.пищевой токсикоинфекции 2.пищевой непереносимости вследствие гистаминолиберацнн 3.идиосинкразии вследствие дефекта ферментных систем желудочно-кишечного тракта 4.психогенной непереносимости продуктов 5.пищевой непереносимости вследствие избыточного потребления биогенных аминов

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Перекрестно-реагирующими пищевыми продуктами у лиц с респираторной аллергией к непатогенным плесневым грибам могут быть 1 .кисломолочные продукты и сыр 2.дрожжевое тесто 3.старые овощи и фрукты 4.свежие фрукты и овощи 5.лесные орехи

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


К ложной пищевой аллергии (пищевой непереносимости) относятся следующие клинические реакции 1.вызванные пищевыми продуктами 2.на пищевые продукты, содержащие много гистамина 3. на пищевые продукты, содержащие много тирамина, фенилэти-ламина, серотон ина 4.на пищевые продукты, вызывающие специфическое IgE-обус-ловленное высвобождение гистамина 5.на пищевые консерванты и красители (нитрит натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфиты

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Ложная пищевая аллергия отличается от истинной 1.клиническими проявлениями 2.медиаторами, вызывающими клинические проявления 3.пищевыми продуктами, вызывающими реакцию 4.механизмом развития 5.скоростью появления клинических симптомов

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Пищевыми продуктами, высвобождающими гистамин, являются следующие 1.яичный белок 2. клубник а 3.томаты 4..моллюски 5.шоколад

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Пищевыми продуктами, содержащими много гистамина, являются следующие 1.ферментированные продукты 2.томаты 3.шпинат , 4.шоколад 5. клубника

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


При пищевой аллергии наиболее эффективным видом специфической терапии является 1 .специфическая иммунотерапия пероральными аллергенами 2.применение анти- IgE антител 3. специфическая иммунотерапия аллергенами для парентерального применения 4.полная элиминационная диета 5.применение кромогликата натрия (налкрома)

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


При пищевой аллергии наиболее эффективным неспецифическим видом терапии является назначение 1 .антигистаминных препаратов 2. глюкокортикостероидов 3.кетотифена 4.кромогликата натрия 5. энтеросорбентов

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Терапия пищевой аллергии в период обострения, включает: 1.удаление аллергена путем промывания желудка и кишечника 2.симптоматическую терапию имеющихся у больного клинических проявлений пищевой аллергии 3.назначенке энтербсорбентов 4.проведение специфической иммунотерапии 5.проведение неспецифической иммунотерапии

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Проведение специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии показано 1.во всех случаях пищевой аллергии 2.в случае невозможной элиминации пищевого аллергена З.в случае серьезных, угрожающих жизни проявлений пищевой аллергии 4.в случае пищевой бронхиальной астмы 5.при перекрестной пищевой аллергии

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Профилактика пищевой аллергии заключается в 1 .длительном грудном вскармливании детей 2.использовании гипоаллергенных диет 3.коррекции заболеваний желудочно-кишечного тракта 4.коррекции иммунологических нарушений5.постоянном применении антигистаминных препаратов

а) если правильные ответы 1, 2 и 3.
б) если правильные ответы 1 и 3.
в) если правильные ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильные ответы 1, 2, 3, 4 и 5.


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.