Бактериология

Подготовка к квалификационному тестированию по бактериологии.
Тест содержит 629 вопросов в 10 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости
в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования
г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения


Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды
б) достаточной численности
в) способности к росту на простых питательных средах
г) способности к росту на сложных питательных средах




При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме

а) количества в исследуемом объекте
б) способности к росту на простых питательных средах
в) способности к росту на сложных питательных средах
г) сроков выделения


Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме

а) определения микробного числа
б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов
в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач
г) индикации патогенности микрофлоры


Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всем, кроме

а) бациллами
б) кокками
в) извитыми формами
г) микроскопическими водорослями
д) патогенными энтеробактериями
е) грибками и актиномицетами


При проведении бактериологического исследования воды к категории олигосапробных относятся все, кроме

а) воды поверхностного водоема, используемой в качестве источника водоснабжения
б) воды из артскважины
в) колодезной воды
г) сточной воды
д) водопроводной воды


Качество питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных систем водоснабжения, регламентируется

а) ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"
б) санитарными правилами N1226-75
в) СНиПом "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
г) СНиПом "Внутренний водопровод и канализация"
д) ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"


Качество питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения регламентируется

а) ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"
б) санитарными правилами N1226-75
в) СНиПом "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
г) СНиПом "Внутренний водопровод и канализация"
д) ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"


В соответствии с ГОСТом "Вода питьевая" водоснабжение из подземного источника будет централизованным, если

а) вода поднимается насосом
б) вода подается к потребителю по трубам
в) вода подается после обработки
г) производственность скважины более 1м3/с
д) вода подается в здания


Максимальная величина коли-индекса, гарантирующая в воде после обеззараживания отсутствие патогенных кишечных бактерий, соответствует

а) 3
б) 10
в) 100
г) 1000
д) все вышеуказанные варианты не гарантируют отсутствие бактерий


Коли-индекс 3 гарантирует в воде после очистки и обеззараживания отсутствие вирусов при условии, что в воде водоисточника коли-индекс не превышает

а) 100
б) 1000
в) 10000
г) 50000
д) в любом варианте гарантирует отсутствие вирусов


Показателями загрязнения воды вирусами являются
1) индекс БГКП и ЛКП, превышающий стандартный норматив
2) общее количество сапрофитных микроорганизмов
3) индекс коли-фагов

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3


Оценка результатов санитарно-вирусологических исследований среды основана

а) на регламентированном содержании санитарно-показательных микроорганизмов
б) на фактах обнаружения или отсутствия энтеровирусов
в) на регламентированном содержании энтеровирусов
г) на всем вышеперечисленном


Показателями, определяющими безопасность воды после обработки в отношении содержания в ней вирусов, относятся
1) индекс кишечных палочек
2) общее микробное число
3) мутность

а) если верно 1, 3
б) если верно 1, 2


Основные факторы самоочищения водоемов все, кроме

а) антагонизма и бактерофагии
б) действия ультрафиолета
в) повышенной температуры воды и рН
г) наличия планктонных водорослей
д) наличия органических субстратов


Степень завершенности процесса самоочищения в поверхностном водоисточнике более высокая при следующих соотношениях сапрофитных бактерий, выросших при различных температурных режимах в следующих вариантах

а) обсемененность выше при 20-22°С, ниже при 37°С
б) обсемененность выше при 37°С, ниже при 20-22°С
в) близкие результаты при 20-22°С и 37°С
г) отсутствует рост при 37°С
д) отсутствует рост при 22°С


Определение классов водоисточников регламентируется

а) степенью опасности воды
б) возможностями обработки воды
в) особенностями водоема


Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, если

а) невозможно организовать зону санитарной охраны
б) в воде содержатся химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК
в) в водоем выше по течению от водозабора сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды
г) все перечисленное


Традиционные современные методы обработки воды позволяют
1) улучшить органолептические свойства
2) получить безопасную в токсикологическом отношении воду
3) получить безопасную в эпидотношении воду

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3


Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование

а) с учетом хлорпоглощаемости
б) с преаммонизацией
в) свободным хлором
г) двойное
д) нормальными дозами


Для пролонгирования присутствия остаточного хлора в воде оптимальным является хлорирование

а) с учетом хлорпоглощаемости
б) с преаммонизацией
в) свободным хлором
г) двойное
д) нормальными дозами


При застое воды в тупиковых сетях ухудшение качества воды по микробиологическим и органолептическим показателям может зависеть
1) от вторичного загрязнения
2) от размножения кишечных палочек (БГКП, ЛКП, ФКП)
3) от вымывания из труб конструктивного материала

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3


Ухудшение качества воды в системах горячего водоснабжения может быть обусловлено
1) размножением в сетях водоснабжения кишечных палочек
2) размножением в сетях водоснабжения термофильных микроорганизмов (аммонификаторы и сульфатредуцирующие бактерии)
3) поступлением химических веществ в процессе водоподготовки

а) если верно 1, 3
б) если верно 2, 3


Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем водоснабжения осуществляется

а) в точках перед поступлением в сеть
б) в сети
в) в водоисточнике, перед поступлением в сеть и в сети
г) в водоисточнике
д) по программам и в сроки, согласованные с местными органами здравоохранения


При контроле за качеством воды из оголовка скважины необходимо определить
1) соответствие воды ГОСТу
2) постоянство качества воды
3) вторичное загрязнение

а) если верно 1, 2
б) если верно 1, 3


При контроле качества воды в сети необходимо определить

а) вторичное загрязнение воды
б) соответствие воды ГОСТу
в) эффективность обработки воды


При хлорировании воды остаточный хлор определяется в точке

а) перед поступлением в сеть
б) в первой точке сети
в) в тупиковых точках
г) в стационарных точках
д) во всех контрольных точках


Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются

а) к пункту водоиспользования
б) к пункту сброса сточных вод
в) к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования
г) к пункту на 1 км ниже места сброса сточных вод
д) во всех перечисленных пунктах


В открытом водоеме 1-й категории из перечисленных показателей не регламентируются

а) возбудители заболеваний
б) БГКП
в) ЛКП
г) колифаги
д) жизнеспособные яйца гельминтов


В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 м3 воды водоема хозяйственно-питьевого водоиспользования не должно превышать

а) 1000
б) 5000
в) 10 000
г) 50 000
д) 100 000


В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 л воды водоема реакционного пользования не должно превышать

а) 1000
б) 5000
в) 10 000
г) 50 000
д) 100 000


В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водоиспользования населения (N4630-88) допускается в местах купания не более

а) коли-индекс 1000 и колифаг 100
б) коли-индекс 5000 и колифаг 100
в) коли-индекс 1000 и колифаг 1000
г) коли-индекс 5000 и колифаг 1000
д) коли-индекс 100 и колифаг 100


В соответствии с САНИПИН от N4631-88 степень очистки сточных вод, сбрасываемых в зоне санитарной охраны, должен соответствовать

а) коли-индекс 1000 и колифаг 100
б) коли-индекс 5000 и колифаг 100
в) коли-индекс 1000 и колифаг 1000
г) коли-индекс 5000 и колифаг 1000
д) коли-индекс 100 и колифаг 100


Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, кроме

а) БГКП
б) ЛКП
в) ФКП
г) энтерококка
д) золотистого стафилококка


При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, кроме

а) БГКП
б) энтерококков
в) золотистого стафилококка
г) синегнойной палочки
д) коагуладоотрицательных стафилококков


Нормативные документы, регламентирующие критерии оценки качества питьевой воды все, кроме

а) ГОСТ 2874-82
б) ГОСТ 181963-73
в) ГОСТ 2761-84
г) методических указаний по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов N2285-81 приказ N139 от 02.03.89


Документы, регламентирующие методы санитарно-бактериологического исследования воды централизованного водоснабжения

а) ГОСТ 2874-82
б) ГОСТ 18963-73
в) приказ N139 от 02.03.89
г) правильные ответы б) и в)


Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды, все, кроме

а) общей обсемененности
б) коли-индекса
в) наличия фекального загрязнения
г) золотистого стафилококка
д) энтерококков


При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы все, кроме

а) БГКП
б) ЛКП
в) энтерококков
г) ФКП
д) колифагов


Индикаторные микроорганизмы, подлежащие учету при исследовании воды поверхностного водоема, все, кроме

а) БГКП
б) ЛКП
в) энтерококков
г) ФКП
д) колифагов


Ускорить сроки выдачи ответа о качестве питьевой воды можно применяя все, кроме

а) бродильного метода
б) метода мембранных фильтров
в) цитохром оксидной пробы
г) протеолитической активности
д) выявления ФКП


Указать какие N мембранных фильтров "Владипор" могут использоваться при санитарно-бактериологическом исследовании питьевой воды

а) N1
б) N2
в) N3
г) N4
д) N5 и N6


При исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения какой коли-индекс следует рассматривать как показатель потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций?

а) не более 3
б) не более 10
в) не более 100
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное верно


При исследовании воды питьевой не централизованного водоснабжения какой коли-индекс следует рассматривать как показатель потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций?

а) не более 3
б) не более 10
в) не более 100
г) все перечисленное верно


При повторном исследовании питьевой воды какая величина коли-индекса свидетельствует об эпидемической опасности и требует принятия неотложных мер по выявлению источника бактериального загрязнения и его устранения?

а) коли-индекс более 3
б) коли-индекс более 10
в) коли-индекс более 20
г) коли-индекс более 100
д) все перечисленное верно


При исследовании воды поверхностных водоисточников надежными показателями свежего фекального загрязнения не являются следующие энтерококки

а) S.faecalis
б) S.faecium
в) S.eguinus
г) S.bovis
д) все перечисленные виды


О загрязнении воды поверхностного водоема животноводческих комплексов свидетельствует выявление
1) S.faecalis
2) S.faecium
3) S.durans
4) S.bovis
5) S.eguinus

а) если верно 1, 2
б) если верно 3, 4
в) если верно 4, 5


Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, все, кроме

а) ЛКП и ФКП
б) энтерококков
в) актиномицет
г) золотистого стафилококка
д) сальмонелл


Наиболее стабильный индикаторный микроорганизм, характеризующий антропогенное загрязнение морской воды

а) энтерококк
б) вибрины
в) псевдомонады
г) аэромонады
д) ФКП


Оценка результатов санитарно-вирусологических исследований объектов окружающей среды основана

а) на регламентированном содержании санитарно-показательных микроорганизмов
б) на факте обнаружения или отсутствия энтеровирусов
в) на регламентированном содержании энтеровирусов


О недавнем поступлении хозяйственно-бытового загрязнения и о незавершенности процессов самоочищения свидетельствует наличие в воде E.coli в количестве

а) свыше 1000 в 1 л
б) свыше 10 000 в 1 л
в) свыше 500 в 1 л


Основными критериями оценки санитарного состояния лечебных грязей являются все перечисленные, кроме

а) общей обсемененности
б) индекса ЛКП и ФКП
в) золотистого стафилококка
г) Perfringens - титра
д) стрептококков группы A


Дополнительные критерии оценки лечебных грязей, свидетельствующие об эпиднеблагополучии все, кроме

а) энтерококкометрии
б) идентификации PS.aeruginosa
в) патогенных энтеробактерий


Критерии оценки минеральной воды, применяемой для отпуска внутренних непитьевых бальнеологических процедур, не являются

а) коли-индекс
б) синегнойная палочка
в) энтерококки
г) перфрингенс
д) золотистый стафилококк


Критериями оценки санитарного состояния городских почв не являются

а) общая обсемененность
б) индекс БГКП
в) Perfringens-титр
г) ФКП
д) нитрифицирующие бактерии


Показатели бактериального загрязнения, используемые для оценки эпидопасности почв населения пунктов, все, кроме

а) кишечных палочек
б) энтерококков
в) патогенных энтеробактерий
г) золотистого стафилококка
д) энтеровирусов


При проведении исследования на патогенные бактерии в почве не определяют

а) сальмонеллы
б) шигеллы
в) ботулиническую палочку
г) сибиреязвенную палочку
д) энтеровирусы


Для атмосферного воздуха характерны следующие микроорганизмы, кроме

а) зеленящих и гемолитических стрептококков
б) золотистого стафилококка
в) пигментных форм
г) плесневых грибков
д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий


Для отбора проб атмосферного воздуха используют все, кроме

а) приборов, основанных на щелевом принципе
б) мембранных фильтров
в) ПОВ-1
г) ПАБ-1
д) седиментационного метода


Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит

а) крупнокапельной фазе
б) мелкокапельной фазе
в) фазе бактериальной пыли


Санитарно-показательными микроорганизмами при исследовании воздуха являются в закрытых помещениях все, кроме

а) зеленящих и гемолитических стрептококков
б) золотистого стафилококка
в) клостридии
г) синегнойной палочки
д) энтерококков


Наиболее точную количественную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха

а) прибор Кротова
б) прибор Дьяконова
в) бактериоуловитель Речменского
г) ПОВ-1
д) ПАБ-1


Индикаторами санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются

а) бактерии группы кишечной палочки
б) золотистый стафилококк
в) эпидермальный стафилококк
г) протей
д) патогенные энтеробактерии


При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследования смывов проводят на присутствие

а) бактерий группы кишечной палочки
б) золотистого стафилококка
в) протей
г) сальмонеллы
д) синегнойной палочки


Исследование смывов на предприятиях общественного питания и торговли по эпидпоказаниям проводят на присутствие

а) бактерий группы кишечной палочки
б) общей микробной обсемененности
в) золотистого стафилококка
г) патогенных энтеробактерий
д) всего перечисленного


Объектами изучения санитарной микробиологии не являются

а) вода
б) почва
в) воздух
г) пищевые продукты
д) испражнения


Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются
1) способность к росту при 20°C
2) постоянство обнаружения в исследуемых субстратах
3) достаточная численность
4) способность к росту на сложных питательных средах
5) способность к выживанию, превосходящую таковую у патогенных бактерий

а) если верно 1, 3, 2
б) если верно 2, 3, 4, 5
в) если верно 2, 3, 5, 6
г) если верно 1, 4, 6, 7


Микрофлору пищевых продуктов составляют
1) специфическая микрофлора
2) неспецифическая микрофлора
3) сапрофитная микрофлора
4) патогенная флора
5) дрожжи

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4


Специфическую микрофлору пищевых продуктов составляют
1) патогенные микроорганизмы
2) стафилококки
3) бактерии группы кишечной палочки
4) молочно-кислые микроорганизмы
5) дрожжи

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5


Неспецифическую микрофлору пищевых продуктов составляют

а) сапрофиты
б) возбудители порчи
в) патогенная флора
г) санитарно-показательные микроорганизмы
д) все перечисленное


На формирование микрофлоры пищевых продуктов оказывают влияние

а) рН пищевого продукта
б) химический состав пищевого продукта
в) водная активность пищевого продукта
г) температура
д) аэрация
е) все перечисленное


Бактериологическими показателями, используемыми для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются

а) санитарно-показательные микроорганизмы
б) патогенные микроорганизмы
в) общая бактериальная обсемененность
г) все перечисленное


Молоко подвергается промышленной переработке в фазе
1) бактерицидной
2) смешанной микрофлоры
3) молочно-кислых бактерий
4) грибов и плесеней

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 1, 4


Освобождение молока от микроорганизмов в результате термообработки не происходит

а) при пастеризации
б) при стерилизации
в) при кипячении
г) при бактофугировании


ГОСТ 9225-84 предписывает определять в молоке следующие бактериальные показатели
1) общую обсемененность
2) коли-титр
3) цитратоотрицательные бактерии группы кишечной палочки
4) колиформные бактерии
5) золотистый стафилококк
6) молочно-кислые бактерии

а) если верно 1, 5
б) если верно 2, 3
в) если верно 4, 6


Продуктами детского питания, изготовленными на молочных кухнях системы здравоохранения, не являются

а) стерилизованные продукты
б) кисломолочные
в) пастообразные
г) закваски


При проведении микробиологического контроля вареной продукции детских молочных кухонь не определяют

а) микробное число
б) санитарно-показательные микроорганизмы
в) патогенные микробы
г) дрожжи и плесневые грибы


В ассортимент нестандартизованных (негостированных) молочных продуктов входят

а) супы на молоке
б) молочные каши
в) горячие и холодные молочные напитки
г) молочные соусы
д) отварные и жареные изделия из творога
е) все перечисленное


При микробиологическом контроле негостированной продукции определяют

а) общее число микроорганизмов в 1 г (см3)
б) титр БГКП
в) золотистый стафилококк
г) патогенные энтеробактерии
д) все перечисленное


Микрофлору кисломолочных напитков составляют

а) бактерии группы кишечной палочки
б) сальмонеллы
в) стафилококки
г) молочно-кислые микроорганизмы


Для пищевых отравлений характерны

а) острое внезапное начало заболевания
б) одновременность заболевания у группы лиц
в) связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда
г) территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта
д) острое короткое течение заболевания
е) все перечисленное


По патогенетическому признаку микробные пищевые отравления делятся на все, кроме

а) токсикоинфекции
б) токсикозы
в) миксты
г) отравлений неустановленной этиологии


Для пищевых токсикоинфекций характерно

а) выделение из пищевого продукта определенного вида микроорганизмов
б) массивное выделение определенного вида микроорганизмов
в) выявление токсинов


Возбудителями пищевых токсикозов являются
1) стрептококки
2) протей
3) стафилококки
4) клостридиум ботулинум
5) грибы рода аспергиллюс

а) если верно 1, 2, 3
б) если верно 2, 3, 4
в) если верно 3, 4, 5
г) если верно 1, 3, 5


При контроле стерильности консервированной крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов осуществляется посев в 2 пробирки

а) с тиогликолевой средой
б) со средой Сабуро
в) со средой Хоттингера


Бактериологический контроль дезинфекционных камер при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, осуществляется тест-культурами

а) стафилококка
б) кислотоупорного сапрофита микробактерии B-5
в) антракоида в споровой форме


Бактериологический контроль дезинфекционных камер при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, осуществляется тест-культурами

а) стафилококка
б) кислотоупорного сапрофита микробактерии B-5
в) антракоида в споровой форме


Объектами исследования при проведении бактериологического контроля комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях являются

а) воздушная среда
б) различные объекты внешней среды
в) хирургический инструментарий
г) шовный материал
д) руки хирургов и кожа операционного поля
е) все перечисленное


Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений не предусматривает выявление

а) стафилококка
б) синегнойной палочки
в) бактерий группы кишечной палочки
г) общей микробной обсемененности


Бактериологическое исследование объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление

а) стафилококка
б) бактерий группы кишечных палочек
в) патогенных бактерий
г) условно-патогенных микроорганизмов
д) всего перечисленного


Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения

а) кишечной палочки
б) стафилококка
в) микобактерий туберкулеза


Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружения

а) кишечной палочки
б) стафилококка
в) микобактерий туберкулеза


Бактериологический контроль качества влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза проводят путем обнаружения всего, кроме

а) кишечной палочки
б) стафилококка
в) микобактерий туберкулеза


Объектами бактериологического контроля в аптеках являются

а) вода дистиллированная
б) инъекционные растворы до стерилизации
в) инъекционные растворы после стерилизации
г) сухие лекарственные вещества
д) аптечная посуда
е) инвентарь
ж) воздух
з) все перечисленное


Микробиологический контроль дистиллированной воды, используемой для приготовления инъекционных растворов и глазных капель, не включает

а) определение микробной обсемененности
б) определения наличия бактерий группы кишечных палочек
в) обнаружение пирогенообразующих микроорганизмов
г) посев на стерильность


При плановом исследовании смывов с инвентаря и оборудования аптек не производят

а) определение количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов
б) определение золотистых стафилококков
в) определение бактерий группы кишечных палочек


Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы в продукции детских молочных кухонь контролируются

а) по титру бактерий
б) по альтернативному принципу
в) по количественному содержанию в навеске продукта


Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают определение

а) количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
б) санитарно-показательных микроорганизмов
в) потенциально патогенных микроорганизмов
г) патогенных микроорганизмов
д) показателей микробиологической стабильности продукта
е) всего перечисленного


Санитарно-бактериологическое исследование кондитерских кремовых изделий (со сливочной отделкой из кисло-сливочного масла) не включает определение

а) микробного числа
б) БГКП
в) золотистого стафилококка
г) патогенных микроорганизмов


Санитарно-бактериологическое исследование кондитерских кремовых изделий (со сливочной отделкой из сладко-сливочного масла) включает определение

а) микробного числа
б) БГКП
в) золотистого стафилококка
г) патогенных микроорганизмов
д) всего перечисленного


Сырое мясо и субпродукты из всех видов убойного скота подвергаются
1) бактериологическому исследованию для выявления аэробов
2) бактериологическому исследованию для выявления анаэробов
3) микроскопическому анализу свежести
4) выявлению ботулинического токсина

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4


Санитарно-бактериологическое исследование копченых колбас не предусматривает определение

а) микробного числа
б) БГКП
в) золотистого стафилококка
г) сульфитредуцирующих клостридий
д) патогенных микроорганизмов


Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение

а) микробного числа
б) БГКП
в) золотистого стафилококка
г) сульфитредуцирующих клостридий
д) патогенных микроорганизмов
е) всего перечисленного


В кулинарных изделиях из рубленого мяса не определяют

а) микробное число
б) БГКП
в) золотистый стафилококк
г) патогенные микроорганизмы
д) сульфитредуцирующие клостридии


Наиболее полно бактериальную безопасность консервов характеризует

а) показатель рН
б) герметичность
в) микробное число
г) промышленная стерильность


Бактериологический контроль качества готовых консервов осуществляется методами определения

а) промышленной стерильности
б) стерильности
в) возбудителей порчи
г) патогенных микроорганизмов


Термостатированию не подлежат

а) консервы, предназначенные для выявления в них ботулинического токсина
б) бомбажные
в) с признаками микробиологической порчи
г) в негерметичной таре
д) при установлении промышленной стерильности


Партия консервов считается непригодной к употреблению в пищу при обнаружении
1) Cl.botulinum
2) Cl.perfringens
3) спорообразующих бацилл группы субтилис
4) неспорообразующих микробов
5) термофилов

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


В безалкогольных напитках определяют
1) общее количество микробов
2) БГКП
3) патогенные микроорганизмы
4) дрожжи
5) лейконосток

а) если верно 1, 2, 3
б) если верно 2, 3, 4
в) если верно 3, 4, 5
г) если верно 2, 4, 5
д) если верно 1, 3, 5


В слабо алкогольных напитках определяют
1) общее количество микробов
2) БГКП
3) патогенные микроорганизмы
4) дрожжи
5) лейконосток

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 5


В минеральной воде определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) патогенные микроорганизмы
г) синегнойную палочку
д) все перечисленное


В сиропах определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) дрожжи
г) лейконосток
д) все перечисленное


При микробиологическом контроле куриных яиц не определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) патогенные микроорганизмы
г) плесневые грибы


В яичном порошке не определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) протей
г) патогенные микроорганизмы
д) золотистый стафилококк


При микробиологическом исследовании муки определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) патогенные микроорганизмы
г) золотистый стафилококк
д) дрожжи
е) плесени
ж) все перечисленное


При микробиологическом исследовании хлебобулочных изделий определяют

а) общее количество микробов
б) БГКП
в) Bac.mesentericus
г) плесени
д) все перечисленное


Картофельную (тягучую) болезнь хлеба не вызывают

а) Bac.mesentericus
б) Bac.mycoides
в) Bac.megatherium
г) Bac.subtilis
д) E.coli


Для картофельной болезни хлеба характерно

а) превращение мякиша в липкую, слизистую массу
б) образование при изломе тянущихся нитей
в) характерная окраска хлеба (желто-бурая, красноватая или коричневая)
г) отвратительный запах
д) все перечисленное


Для стафилококкового пищевого токсикоза не характерно

а) накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина
б) отсутствие жизнеспособных клеток стафилококка в пищевом продукте
в) массивное накопление в пищевом продукте живых клеток золотистого стафилококка


Микробную природу пищевого отравления позволяет подтвердить

а) прямой посев на плотную питательную среду пищевого продукта
б) титрованный посев пищевого продукта на плотные питательные среды
в) посев в жидкую питательную среду


Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов
б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от пострадавших
в) выделение идентичных микроорганизмов от большинства пострадавших
г) нарастание титра антител в сыворотке пострадавших с подозреваемым микроорганизмом
д) все перечисленное


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.