Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
при рахите должна обеспечить ребенка

а) повышенным количеством животного белка
б) большим количеством жира
в) большим количеством легкоусвояемых углеводов
г) кальцием
д) калием


Как влияет избыток жира в рационе на всасывание кальция в кишечнике

а) улучшает
б) ухудшает
в) не меняет
г) растительные жиры улучшают
д) животные жиры ухудшают




У детей с активным рахитом к употреблению рекомендуется

а) белые молочные каши
б) ) поликомпонентное овощное пюре
в) повышенное количество жиров
г) мучные продукты
д) повышенное количество молока


При анемии рацион обогащают следующими продуктами

а) животными жирами
б) углеводами
в) растительным белком
г) животным белком
д) клетчаткой


Железо максимально абсорбируется из

а) печени
б) яблок
в) мяса
г) икры
д) гречневой крупы


Железо максимально абсорбируется из

а) печени
б) свинины
в) курятины
г) говядины
д) баранины


Большое количество железа содержится в

а) молоке
б) твороге
в) гречневой крупе
г) лиственных овощах
д) картофеле


Всасывание железа ухудшает

а) овощные соки
б) аскорбиновая кислота
в) чай
г) лимонная кислота
д) Цитрусовые соки


% реабсорбции железа из женского молока

а) 10-30%
б) 49-70%
в) 1-5%
г) 90-100%
д) 50%


Ребенку с гипотрофией при назначении диеты следует ориентироваться на

а) фактический возраст
б) весоростовые показатели
в) гестационный возраст при рождении
г) приблизительно долженствующую массу тела
д) долженствующую массу тела


На этапе разгрузки у детей с гипотрофией объем пищи доводят до следующего суточного объема

а) 1/3
б) 2/3
в) 1
г) 3/4
д) 1/2


В период минимального питания при гипотрофии увеличи­вают объем пищи до

а) 1/3 суточного объема
б) 2/3 суточного объема
в) суточного объема
г) 1/2 суточного объема
д) 2/3 суточного объема


При лимфатико-гипопластическом диатезе объем пищи назначается от возрастной нормы

а) по верхней границе
б) по нижней границе
в) по возрастной норме
г) 1/2 возрастной нормы
д) 2/3 возрастной нормы


При лимфо-гипопластическом диатезе углеводы и жиры рассчитываются на

а) Фактическую массу тела
б) Долженствующую массу тела
в) Приблизительно долженствующую массу тела
г) Возраст ребенка
д) Индекс массы тела


При лимфо-гипопластическом диатезе белки рассчитываются на массу тела

а) Фактическую
б) долженствующую
в) приблизительно долженствующую
г) возраст ребенка
д) индекс массы тела


В рационе детей с нервно-артритическим диатезом исключают продукты с высоким содержанием

а) фосфатов
б) оксалатов
в) пуринов
г) солей кальция
д) клетчатки


У детей с нервно-артиритическим диатезом в рационе ограничиваются

а) полисахариды
б) животные жиры
в) растительные жиры
г) клетчатка
д) рафинированные углеводы


При нервно-артритическом диатезе исключаются

а) каши
б) овощи и фрукты
в) молоко
г) крепкие бульоны
д) творог


Сроки введения при экссудативно-катаральном диатезе соков

а) не вводят
б) с 2 месяца
в) с 2 - 2,5 месяцев
г) с 4 месяцев
д) с 5,5 месяцев


Сроки введения при экссудативно-катаральном диатезе каш

а) 3мес.
б) 3-3,5мес
в) 4мес.
г) 4-4,5мес
д) 4,5-5мес


При экссудативно-катаральном диатезе в рационе ограничиваются следующие продукты

а) белки
б) жиры
в) углеводы легкоусвояемые
г) полисахариды
д) кальций


Белки в рационе детей с экссудативно-катаральным диатезом на фоне гормональной терапии должен быть выше возрастной нормы на

а) 5-10%
б) 15-20%
в) 25-30%
г) 40-50%
д) 50-55%


Растительное масло в рационе детей с экссудативно-катаральным диатезом должно составлять от общего количества жира

а) 5-10%
б) 15-20%
в) 25-30%
г) 40-50%
д) 50-55%


Диетотерапия пищевой аллергии. При аллергии к коровьему молоку показаны смеси

а) на основе козьего молока
б) на основе соевого белка
в) на основе белковых гидролизатов
г) с содержанием лактозы
д) содержащие лактулозу


При пищевой аллергии картофель следует вымачивать

а) 3 часа
б) 18 часов
в) 24 часа
г) 1 час
д) 30 минут


При пищевой аллергии исключается следующий вид кулинарной обработки

а) жарка
б) на пару
в) пюрирование
г) запекание
д) отваривание


При пищевой аллергии разрешаются следующие продукты

а) баранина
б) жирные куры
в) утка
г) жирная свинина
д) кролик


В молозиве по сравнению со зрелым молоком больше содержится

а) белка
б) углеводов
в) насыщенных жирных кислот
г) фосфора
д) калия


В женском молоке по сравнению с коровьим содержится

а) больше глобулинов
б) меньше альбуминов
в) оптимальное для усвоения соотношение незаменимых амино­кислот
г) больше белка
д) больше углеводов


Факторами грудного молока, способствующими росту бифидусфлоры, являются

а) белок
б) лактоза
в) таурин
г) витамин Д
д) иммуноглобулины


Альбумин к казеину в грудном молоке относится как

а) 40/80
б) 80/40
в) 80/20
г) 20/80
д) 50/50


Адаптация коровьего молока к женскому достигается путем

а) снижения концентрации микроэлементов
б) снижения концентрации таурина
в) увеличения концентрации белка
г) увеличения концентрации солей
д) обогащения незаменимыми аминокислотами


Грудных детей следует кормить

а) строго по часам
б) по требованию
в) придерживаясь определенных перерывов между приемами пищи
г) только в дневное время
д) в зависимости от прибавки в весе


Грудные дети должны получать только грудное молоко в возрасте

а) 3 недели
б) 3 месяца
в) 3-5 месяцев
г) 4-6 месяцев
д) 7-8 месяцев


Желток назначается в возрасте

а) 4 месяца
б) 1 месяц
в) 2 месяца
г) 5 месяцев
д) 6 месяцев


Вскармливание будет смешанным, если докорм составляет от суточного объема пищи более

а) 1/3
б) 1/5
в) 1/2
г) 2/3
д) 1/10


При искусственном вскармливании грудное молоко отсутствует или составляет от суточного объема пищи менее

а) 1/3
б) 1/5
в) 1/2
г) 2/3
д) 1/10


Суточный объем пищи для новорожденных по формуле Тура при массе тела при ожирении 3000г состовляет

а) 70 мл х п (число дней жизни)
б) 80 мл х п (число дней жизни)
в) 50 мл х п (число дней жизни)
г) 30 мл х п (число дней жизни)
д) 90 мл х п (число дней жизни).


Здоровых новорожденных прикладывают к груди матери через

а) сутки
б) 6 часов
в) 12 часов
г) не позднее 2 часов после рождения
д) в течение 30 минут после рождения


Суточный объем пиши от массы тела до 2 месяцев составляет

а) 1/5
б) 1/7
в) 1/6
г) 1/10
д) 1/2


Суточный объем пищи от массы тела до 4 месяцев составляет

а) 1/5
б) 1/7
в) 1/6
г) 1/10
д) 1/2


Суточный объем пищи от массы тела до 6 месяцев составляет

а) 1/5
б) 1/7
в) 1/6
г) 1/10
д) 1/2


Суточная потребность в белке (г/кг/сут) в возрасте до 3 мес. составляет

а) 2,6
б) 2,2
в) 2,9
г) 3,2
д) 3,5


Суточная потребность в белке (г/кг/сут) в возрасте до 6 мес. составляет

а) 2,6
б) 2,2
в) 2,9
г) 3,2
д) 3,5


Суточная потребность в белке (г/кг/сут) в возрасте до 12 мес. составляет

а) 2,6
б) 2,2
в) 2,9
г) 3,2
д) 3,5


Суточная потребность в жирах (г/кг/сут) в возрасте до 3 мес составляет

а) 6
б) 5,5
в) 6,5
г) 8
д) 10


Суточная потребность в жирах (г/кг/сут) в возрасте до 6 мес. составляет

а) 6
б) 5,5
в) 6,5
г) 8
д) 10


Суточная потребность в жирах (г/кг/сут) в возрасте до 12 мес. составляет

а) 6
б) 5,5
в) 6,5
г) 8
д) 10


Суточная потребность в энергии (ккал/кг/сут) в возрасте до 3 мес. Составляет

а) 110
б) 115
в) 120
г) 60
д) 200


Суточная потребность в энергии (ккал/кг/сут) в возрасте до 6 мес. Составляет

а) 110
б) 115
в) 120
г) 60
д) 200


Суточная потребность в энергии (ккал/кг/сут) в возрасте до 12 мес. составляет

а) 110
б) 115
в) 120
г) 60
д) 200


Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах вскармливания составляет в г/кг/сут

а) 10
б) 11
в) 12
г) 13
д) 14


Суточный объем пищи по калорийному способу (ккал/кг/сут) в возрасте до 3 мес. Составляет

а) 100
б) 125
в) 110
г) 115
д) 120


Суточный объем пищи по калорийному способу (ккал/кг/сут) в возрасте до 6 мес. Составляет

а) 100
б) 125
в) 110
г) 115
д) 120


Суточный объем пиши по калорийному способу (ккал/кг/сут) в возрасте до 9 мес. Составляет

а) 100
б) 125
в) 110
г) 115
д) 120


Суточный объем пищи по калорийному способу (ккал/кг/сут) в возрасте до 12 мес. составляет

а) 100
б) 125
в) 110
г) 115
д) 120


В рационе питания детей первого года жизни можно использовать

а) свинину жирную
б) утятину
в) телятину
г) баранину
д) жирную курятину


В рационе детей 1 года дефицит белков корригируется сле­дующими пищевыми веществами

а) подсолнечным маслом
б) сахарным сиропом
в) творогом
г) овощами и фруктами
д) 10% и 20% сливками


В рационе детей 1 года дефицит жиров корригируется следующими пищевыми веществами

а) подсолнечным маслом
б) сахарным сиропом
в) творогом
г) овощами и фруктами
д) белком куриного яйца


В рационе детей 1 года дефицит углеводов корригируется следующими пищевыми веществами:

а) подсолнечным маслом
б) желтком куриного яйца
в) творогом
г) овощами и фруктами
д) 10% и 20% сливками


Какой из соков вводится первым в рацион ребенка первого года жизни

а) яблочный
б) томатный
в) сливовый
г) черносмородиновый
д) апельсиновый


Для приготовления овощного пюре детям 1 года жизни картофеля берут от общего объема пюр

а) 1/3
б) 1/4
в) 1/2
г) 1/6
д) 1/8


Потребность в белках у недоношенных детей на естественном вскармливании в первом полугодии (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,5
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Потребность в белках у недоношенных детей на искусственном вскармливании во ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,5
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Потребность в белках у недоношенных детей на смешанном вскармливании в первом полугодии (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,%
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Потребность в белках у недоношенных детей на искусственном вскармливании в первом ПОЛУГОДИИ (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,5
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Потребность в белках у недоношенных детей на естествен ном вскармливании во втором ПОЛУГОДИИ (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,5
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Потребность в белках у недоношенных детей на смешан ном вскармливании во втором ПОЛУГОДИИ (г/кг/сут) составляет

а) 3-3,5
б) 3,5-4,0
в) 2,2-2,5
г) 6,0
д) 1,2-1,5


Смеси, предназначенные для вскармливания доношенных детей

а) хумана 1
б) энфалак
в) алпрем
г) препан
д) новлакт


Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей

а) детолакт
б) хумана1
в) энфамил
г) алпрем
д) нестожен


Кормящая женщина должна употреблять в сутки свободной жидкости до

а) 0,5л
б) 1л
в) 1,5л
г) 2л
д) 0,25л


Кормящая женщина должна употреблять в сутки молока и кисломолочных продуктов не менее

а) 0,5л
б) 1л
в) 1,5л
г) 2л
д) 0,25л


Важнейшим показателем соответствия питания ребенка потребностям его организма и состояния здоровья является

а) рост ребенка
б) масса тела
в) тургор тканей
г) уровень нервно-психического развития
д) ) двигательная активность


Здорового недоношенного ребенка в роддоме кормят

а) 8 раз
б) 7 раз
в) 12 раз
г) 5 раз
д) 3 раза


Суточная потребность в жидкости у недоношенных детей в первые сутки составляет

а) 70-80 мл в сутки
б) 20-40 мл в сутки
в) 80-100 мл в сутки
г) 30-50 мл в сутки
д) 100-120 мл в сутки.


Суточная потребность в жидкости у глубоко недоношенных детей в первые СУТКИ составляет

а) 70-80 мл в сутки
б) 20-40 мл в сутки
в) 80-100 мл в сутки
г) 30-50 мл в сутки
д) 100-120мл в сутки


Суточная потребность в жидкости к концу первой недели для недоношенных детей с массой тела при рождении более 1500 г

а) 70-80мл в сутки
б) 20-40 мл в сутки
в) 80-100мл в сутки
г) 30-50мл в сутки
д) 100-120мл в сутки


Суточная потребность в жидкости к концу первой недели для недоношенных детей с массой тела при рождении менее 1500 г

а) 70-80мл в сутки
б) 20-40 мл в сутки
в) 80-100мл в сутки
г) 30-50мл в сутки
д) 100-120мл в сутки


Суточная потребность у недоношенных детей в жидкости к 10 дню составляет

а) 160мл в сутки
б) 125-130 мл в сутки
в) 200мл
г) 180мл в сутки
д) 220мл в сутки


Суточная потребность у недоношенных детей в жидкости к 15 дню составляет

а) 160мл в сутки
б) 125-130мл в сутки
в) 200мл
г) 180мл в сутки
д) 220мл в сутки


Суточная потребность у недоношенных детей в жидкости к 20 дню составляет

а) 160мл в сутки
б) 125-130мл в сутки
в) 200мл
г) 180мл в сутки
д) 220мл в сутки


Суточная потребность у недоношенных детей 1-2 месяца в жидкости составляет

а) 160мл в сутки
б) 125-130мл в сутки
в) 200мл
г) 180мл в сутки
д) 220мл в сутки


Потребность в жирах у недоношенного ребенка в первом полугодии жизни составляет (г/кг)

а) 6,5 - 7
б) 3,5-4
в) 2,2-2,5
г) 4,0-4,5
д) 8-10


Потребность в углеводах у недоношенных детей в первом полугодии жизни составляет (г/кг)

а) 3-3,5
б) 12-14
в) 2,2-2,5
г) 4,0-4,5
д) 8-10


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.