Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:

а) 2 раза в день
б) 3раза в день
в) 4раза в день
г) 5-6раз в день
д) количество приемов пищи не имеет значения


Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:

а) механического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
б) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
в) термического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
г) соблюдение ритмов приема пищи
д) обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса




При язвенной болезни запрещается употребление

а) мяса кролика
б) мяса щуки
в) крутых яиц
г) молока
д) манной каши


При язвенной болезни 12-перстной кишки в стадии обострения и сопутствующем обострении хронического холецистита назначают диету:

а) 1а
б) 1б
в) 1
г) 5а
д) 5


При резком обострении язвенной болезни 12-перстной кишки с явлениями раздраженного желудка больному назначают диету:

а) 1а
б) 1б
в) 1прот.
г) 1непрот
д) 5


при язвенной болезни в стадии обострения с сопутствующим обострением хронического панкреатита назначается диета

а) 1б
б) 5п
в) 5
г) 1
д) 1а


При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:

а) на пару
б) жарить
в) тушить
г) запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
д) принимать в сыром виде


При язвенной болезни 12-перстной кишки в любой стадии нельзя использовать диету:

а) 1
б) 5а
в) 2
г) 5п
д) 1а


При язвенной болезни, осложненной гастродуоденальным кровотечением необходимо:

а) Назначить диету Меленграхта
б) не кормить
в) провести поэтапную диетотерапию
г) ограничений в питании не делать


При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:

а) пища дается не протертая
б) пища дается протертая
в) питание разнообразное
г) фактор протирания пищи не имеет значения
д) дается только жидкая пища


Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:

а) салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
б) сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
в) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
г) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
д) сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки


При язвенной болезни 12-перстной кишки в стадии ремиссии больному можно назначить диету:

а) 3
б) 5
в) 4б
г) 2
д) 15


При язвенной болезни не разрешается использовать:

а) мясной бульон
б) овощной отвар
в) крупяной отвар
г) слизистый отвар
д) костный бульон


Основой противоязвенной диеты является:

а) мясной бульон
б) костный бульон
в) молоко
г) протертые каши
д) кисло - молочные продукты


В противоязвенную диету можно включать:

а) горох
б) заводской творог
в) неострый сыр
г) мясной бульон
д) соевые продукты


Слизистый суп рекомендуется на диету

а) 2
б) 3
в) 11
г) 15
д) 1


Исключается из первых диет

а) закусочные консервы
б) молочная каша
в) творог свежеприготовленный
г) блюда из вареного мяса
д) отварная рыба


ЗАДАЧА. Больной 30 лет, служащий. Рост 175 см, вес 74 кг. Поступил на стационарное лечение в гастро-энтерологическое отделение с жалобами на сильные боли в пилородуоденальной области на голодный желудок, боли через 1,5-2 часа после еды, ночные, выраженную изжогу, кислый вкус во рту, отрыжку кислым, запоры. Больным себя считает со времени службы в Армии, когда впервые стали беспокоить изжога, запоры. К концу службы в Вооруженных Силах СССР появились боли в подложечной области. К врачам не обращался. Обострения бывали в осенне-весенний период времени. Последнее выраженное обострение заболевания началось в конце сентября (две недели назад). При осмотре больного: состояние относительно удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. АД - 110/70 мм. рт. ст. язык влажный, чистый. Живот мягкий, при пальпации выраженная болезненность в пилородуоденальной области. Симптом Кера положительный на вдохе. Отделы толстой кишки спазмированы, болезненны. Печень не увеличена. Пузырные симптомы отрицательные. Наиболее вероятный диагноз:

а) обострение хронического гастрита
б) обострение язвенной болезни 12-перстной кишки
в) обострение хронического холецистита
г) обострение хронического панкреатита


ЗАДАЧА. Больной 30 лет, служащий. Рост 175 см, вес 74 кг. Поступил на стационарное лечение в гастро-энтерологическое отделение с жалобами на сильные боли в пилородуоденальной области на голодный желудок, боли через 1,5-2 часа после еды, ночные, выраженную изжогу, кислый вкус во рту, отрыжку кислым, запоры. Больным себя считает со времени службы в Армии, когда впервые стали беспокоить изжога, запоры. К концу службы в Вооруженных Силах СССР появились боли в подложечной области. К врачам не обращался. Обострения бывали в осенне-весенний период времени. Последнее выраженное обострение заболевания началось в конце сентября (две недели назад). При осмотре больного: состояние относительно удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. АД - 110/70 мм. рт. ст. язык влажный, чистый. Живот мягкий, при пальпации выраженная болезненность в пилородуоденальной области. Симптом Кера положительный на вдохе. Отделы толстой кишки спазмированы, болезненны. Печень не увеличена. Пузырные симптомы отрицательные. Для уточнения диагноза необходимо в первую очередь сделать

а) исследование крови для определения СОЭ
б) анализ мочи
в) ЭГДС
г) анализ кала
д) УЗИ органов брюшной полости


ЗАДАЧА. Больной 30 лет, служащий. Рост 175 см, вес 74 кг. Поступил на стационарное лечение в гастро-энтерологическое отделение с жалобами на сильные боли в пилородуоденальной области на голодный желудок, боли через 1,5-2 часа после еды, ночные, выраженную изжогу, кислый вкус во рту, отрыжку кислым, запоры. Больным себя считает со времени службы в Армии, когда впервые стали беспокоить изжога, запоры. К концу службы в Вооруженных Силах СССР появились боли в подложечной области. К врачам не обращался. Обострения бывали в осенне-весенний период времени. Последнее выраженное обострение заболевания началось в конце сентября (две недели назад). При осмотре больного: состояние относительно удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. АД - 110/70 мм. рт. ст. язык влажный, чистый. Живот мягкий, при пальпации выраженная болезненность в пилородуоденальной области. Симптом Кера положительный на вдохе. Отделы толстой кишки спазмированы, болезненны. Печень не увеличена. Пузырные симптомы отрицательные. При проведении ЭГДС выявлена язва с воспалительным валом на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Больному необходимо на первом этапе назначить диету

а) 1а
б) 1б
в) 1прот.
г) 1непрот.
д) 5


Больному 30 лет, поступившему в стационар в стадии резкого обострения язвенной болезни с явлениями раздраженного желудка назначают методику поэтапной диетотерапии в следующей последовательности

а) 1а,1б,1прот
б) 1 прот., 1 непротерт., 5
в) 1 протерт., 1 непротерт
г) 4, 4б, 4в
д) 5а, 5п, 5


Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме

а) жалоб больного
б) данных пальпации живота
в) данных исследования желудочного содержимого
г) данных гастродуоденоскопии
д) рентгенографии желудка и 12-перстной кишки


При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании все кроме

а) зеленый горошек
б) черный хлеб
в) черную икру
г) отварное мясо
д) отварную рыбу


При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному

а) теплый свежезаваренный чай
б) чай с медом
в) паровую мясную котлету
г) отвар шиповника
д) рисовый слизистый отвар


При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному

а) крепкий нежирный мясной бульон
б) процеженный слизистый овсяной отвар
в) сухари белого хлеба
г) сухари белого хлеба
д) рисовый слизистый отвар


С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать

а) сухари белого хлеба
б) молоко
в) лимоны
г) яблоки
д) кефир


При поступлении больного в стационар в случае не резко выраженного обострения язвенной болезни назначают диету

а) 1
б) 5а
в) 5
г) 2
д) 1б


В стадии стойкой ремиссии язвенной болезни можно разрешить больному принимать диету

а) 4б
б) 5
в) 2
г) 1б
д) 5п


При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме

а) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
б) соблюдение ритмов приема пищи
в) механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
г) химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
д) термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка


Больному хроническим гастритом с секреторной недостаточности в стадии стойкой ремиссии следует назначить диету

а) 1а
б) 1
в) 4
г) 2
д) 8


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме

а) масло
б) молоко
в) кефир
г) мясо отварное куском
д) отварная рыба куском


Диета 2 - это

а) механически щадящая
б) химически щадящая
в) термически щадящая
г) химически стимулирующая
д) протертая


Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются

а) яичный белок
б) молоко
в) жареные блюда
г) творог
д) отварное мясо


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения и хроническом холецистите назначается диета

а) 1а
б) 5а
в) 5
г) 4в
д) 1


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в сочетании с хроническим холециститом назначают диету

а) 5а
б) 5п
в) 5
г) 2
д) 4


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения с сопутствующим обострением хронического панкреатита диета назначается

а) 5
б) 2
в) 5п
г) 4б
д) 5а


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения с сопутствующим обострением хронического колита или энтерита назначается диета

а) 2
б) 3
в) 4б
г) 4в
д) 4


В стадии ремиссии при хроническом гастрите и сопутствующем хроническом энтерите назначается диета

а) 1
б) 4в
в) 3
г) 4б
д) 2


Больная 40 лет, инженер. Рост 164 см , вес - 62 кг Поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на тяжесть в эпигастрии после еды,. тошноту, отрыжку тухлыми яйцами, пищей, неустойчивый стул. Больной себя считает в течении последних 8 лет, когда впервые перенесла пищевое отравление колбасой («все ели, никто не отравился,кроме меня»). Лечение было стационарное. При исследовании анализа желудочного содержимого было выявлено отсутствие свободной соляной кислоты во всех порциях. При гастроскопии выявлен атрофический диффузный гастрит. С тех пор периодически при погрешностях в питании, а также после интеркуррентных заболеваний бывали обострения. Последнее обострение началось две недели назад после перенесенного острого респираторного заболевания. В последние дни появились вышеперечисленные жалобы.
При объективном обследовании: состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. Печень не увеличена. Желчепузырные симптомы отрицательные. 031.Наиболее вероятный диагноз

а) обострение хронического гастрита с секреторной недостаточностью
б) обострение хронического панкреатита
в) обострение хронического холецистита
г) обострение язвенной болезни 12-перстной кишки
д) обострение язвенной болезни желудка


Больная 40 лет, инженер. Рост 164 см , вес - 62 кг Поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на тяжесть в эпигастрии после еды,. тошноту, отрыжку тухлыми яйцами, пищей, неустойчивый стул. Больной себя считает в течении последних 8 лет, когда впервые перенесла пищевое отравление колбасой («все ели, никто не отравился,кроме меня»). Лечение было стационарное. При исследовании анализа желудочного содержимого было выявлено отсутствие свободной соляной кислоты во всех порциях. При гастроскопии выявлен атрофический диффузный гастрит. С тех пор периодически при погрешностях в питании, а также после интеркуррентных заболеваний бывали обострения. Последнее обострение началось две недели назад после перенесенного острого респираторного заболевания. В последние дни появились вышеперечисленные жалобы.
При объективном обследовании: состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. Печень не увеличена. Желчепузырные симптомы отрицательные. 032.Для подтверждения предварительного диагноза прежде всего необходимо пронести

а) исследование общего анализа крови и определение активности амилазы
б) общий анализ мочи и определение активности диастазы
в) анализ кала на копрологическое исследование
г) рентгенографию желудка и 12-перстной кишки
д) эзофагогастродуоденоскопию


Больная 40 лет, инженер. Рост 164 см , вес - 62 кг Поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на тяжесть в эпигастрии после еды,. тошноту, отрыжку тухлыми яйцами, пищей, неустойчивый стул. Больной себя считает в течении последних 8 лет, когда впервые перенесла пищевое отравление колбасой («все ели, никто не отравился,кроме меня»). Лечение было стационарное. При исследовании анализа желудочного содержимого было выявлено отсутствие свободной соляной кислоты во всех порциях. При гастроскопии выявлен атрофический диффузный гастрит. С тех пор периодически при погрешностях в питании, а также после интеркуррентных заболеваний бывали обострения. Последнее обострение началось две недели назад после перенесенного острого респираторного заболевания. В последние дни появились вышеперечисленные жалобы.
При объективном обследовании: состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. Печень не увеличена. Желчепузырные симптомы отрицательные. 033.При гастродуоденоскопии у больного выявлен гастрит с участками гиперимии слизистой. Предварительный диагноз подтвердился. На первом этапе лечения необходимо назначить диету

а) 5а
б) 2
в) 4б
г) 5п
д) 5


Больная 40 лет, инженер. Рост 164 см , вес - 62 кг Поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на тяжесть в эпигастрии после еды,. тошноту, отрыжку тухлыми яйцами, пищей, неустойчивый стул. Больной себя считает в течении последних 8 лет, когда впервые перенесла пищевое отравление колбасой («все ели, никто не отравился,кроме меня»). Лечение было стационарное. При исследовании анализа желудочного содержимого было выявлено отсутствие свободной соляной кислоты во всех порциях. При гастроскопии выявлен атрофический диффузный гастрит. С тех пор периодически при погрешностях в питании, а также после интеркуррентных заболеваний бывали обострения. Последнее обострение началось две недели назад после перенесенного острого респираторного заболевания. В последние дни появились вышеперечисленные жалобы.
При объективном обследовании: состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца и легких патологии не выявлено. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. Печень не увеличена. Желчепузырные симптомы отрицательные. 034.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и выявлении сопутствующей патологии со стороны поджелудочной железы назначается диета

а) 5п
б) 1
в) 4б
г) 4в
д) 2


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту

а) белка
б) жира
в) углевода
г) клетчатки
д) витаминов


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и хроническом панкреатите основная диета

а) 5а
б) 5п
в) 5
г) 2
д) 1


При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии назначается диета

а) 5а
б) 5п
в) 5
г) 2
д) 1


При синдроме нарушенного всасывания через 3-6 месяцев после операции на желудке нельзя назначать диету

а) 1
б) 4в
в) 15
г) 5
д) 1б


При синдроме нарушенного всасывания как осложнения болезни оперированного желудка по прошествии 6-8 месяцев после операции нельзя назначать

а) 1непрот
б) 4в
в) 5
г) общее питание
д) 1б


Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу

а) 1 раз в день
б) 2 раза в день
в) 3 раза в день
г) пo возможности чаще
д) кратность приемов пищи не имеет значения


Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету

а) 1месяц
б) пол года
в) год
г) 3года
д) всю жизнь


При рефлюкс - эзофагите предпочтительной будет диета

а) 4в
б) 3
в) 1прот.
г) 5


При обострении рефлюкс - эзофагита предпочтительнее будет давать

а) молоко в натуральном виде
б) сметана
в) соусы, повидло
г) студень, желе
д) творог


Демпинг - синдром встречается

а) при хроническом гастрите
б) при хроническом энтерите
в) при хроническом холецистите
г) как осложнения после операции на желудке
д) при язвенной болезни желудка


При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастроэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе увеличить квоту

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) клетчатки
д) витаминов


Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме

а) мяса
б) яиц
в) творога
г) сладостей
д) рыбы


Демпинг - синдром может проявляться при приеме

а) мяса
б) яиц
в) у каждого больного "свой" продукт
г) рыбы
д) фруктов


Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рисовая каша

а) жидкая молочная
б) рассыпчатая
в) любая
г) пудинг рисовый
д) слизистая


При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется

а) сухоедение
б) небольшое количество жидкости
в) избыточное применение жидкости
г) только жидко жидкая пища
д) жидкостный фактор не имеет значения


При рефлюкс - эзофагите можно назначит диету

а) 1прот
б) 1 непрот
в) 3
г) 5
д) 2


При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, потому что в её составе есть

а) овощной отвар
б) мясной бульон
в) крупяной бульон
г) отварное мясо
д) отварная рыба


При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот. и 5а с необходимыми коррекциями

а) 1 - 2 дня
б) 1 неделя
в) 2 недели
г) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
д) неопределенно долго


Больной хроническим колитом в стадии обострения может использовать в питании жир/сливочное масло

а) на бутерброде
б) в блюде
в) вообще масло исключить из рациона
г) это не имеет значения


Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании

а) бараний жир
б) свиной жир
в) сливочное масло
г) маргарин


При построении диеты больному хроническим энтеритом /плохая переносимость жиров/, требуется давать их в питании

а) в свободном виде
б) блюде
в) свободном виде и блюде
г) любом виде


Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах)

а) 100
б) 150
в) 250
г) 400


При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них

а) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
б) витаминов
в) и те, и другие
г) на то, ни другое


Плохо усваивается кальций

а) из сыра
б) творога
в) растительных продуктов
г) молочно-кислых продуктов
д) яиц


Различные блюда и продукты по-разному воздействуют на перистальтику кишечника. При поносе нельзя назначать

а) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
б) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника
в) ) и те, и другие
г) ни те, ни другие


К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся

а) свекла
б) черничный отвар
в) яблоки сырые
г) холодные блюда
д) чернослив


К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся

а) яблоки
б) груши
в) творог свежеприготовленный
г) кагор
д) сухофрукты


При поносах назначают

а) холодные напитки
б) теплый чай
в) овощной суп
г) соки.


При хроническом энтерите или колите молоко

а) дается в свободном виде
б) дается разбавленное водой
в) не рекомендуется
г) используется в зависимости от индивидуальной переносимости


Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании

а) не разрешены
б) используются по переносимости
в) дается яичница
г) белковый омлет


При заболеваниях кишечника разрешается использовать

а) грибные отвары
б) сдобное тесто
в) картофель
г) черный хлеб
д) укапусту


При хроническом энтерите или колите в стадии обострения и наличии профузных поносов назначается диета

а) 4
б) 4б
в) 4в
г) 2
д) 5


При хроническом энтерите или колите в стадии обострения основной является диета

а) 4
б) 4б
в) 4в
г) 2
д) 5


Основной при хроническом энтерите в стадии ремиссии является диета

а) 4
б) 4б
в) 4в
г) 2
д) 5


При хроническом энтерите или колите диета 2 может быть назначена в стадии

а) резкого обострения
б) затухающего обострения
в) ремиссии
г) всех перечисленных стадий


В диете 3 стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание

а) жареных блюд
б) клетчатки и клетчатых оболочек
в) соленых блюд
г) сырых блюд
д) ) жирной пищи


К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся

а) крепкие мясные бульоны
б) жареные блюда
в) консервы
г) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
д) копченности


Отличие диет 4б и 4в состоит

а) в механическом щажении
б) в химическом щажении
в) в термическом щажении
г) в химическом и термическом щажении


Нагрузочной диетой для больного хроническим энтеритом в стадии ремиссии является

а) 4
б) 4б
в) 4в
г) 2
д) 5


Росту болезней печени способствует все следующие причины, кроме

а) тяжелого физического труда
б) алкоголизма, наркомании
в) химизации производства
г) переливания крови
д) токсического влияния антибиотиков, сульфамиломидных пре­паратов


Количество белков в рационе резко уменьшается при

а) гепатите
б) циррозе
в) ожирении печени
г) развитии прекоматозного состояния
д) всём перечисленном


Выраженным желчегонным эффектом обладают

а) животные жиры
б) растительные жиры
в) углеводы
г) белки


На диету 5 из животных жиров рекомендуют

а) бараний жир
б) сливочное масло
в) маргарин
г) маргарин
д) соевое масло


При остром холецистите назначается диета

а) 5
б) 5а
в) противовоспалительный вариант 5 диеты
г) 5 ПВ


На 5 диету ограничивают

а) белки
б) жиры
в) углеводы
г) витамины


При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе

а) уменьшается
б) увеличивается
в) не меняется
г) дается физиологическая норма


В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли

а) 15,0
б) 10,0
в) 8,0
г) 5,0
д) бессолевая диета


Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу

а) 5 - 6 раз в сутки
б) 3 - 4 раза в сутки
в) 2-3 раза в сутки
г) количество приемов пищи не имеет значения


На 5 - ые диеты пища должна быть

а) теплой
б) горячей
в) холодной
г) нейтральной


На 5 - ые диеты количество жидкости должно быть

а) 1,5-2л
б) 1л
в) менее литра
г) количество жидкости не имеет значения


При обострении хронического гепатита следует назначить диету

а) 5
б) 5а
в) 5п
г) 5ПВ


При жировом гипатозе необходимо назначить диету

а) 5
б) 5, обогащенную липотропными веществами
в) 5а
г) любую из перечисленных
д) 5ПВ


При циррозе печени в стадии компенсации с гипопротеинотерапией количество белка в рационе должно быть

а) 150,0
б) 120,0
в) 100,0
г) 70,0
д) 50,0


При циррозе печени с диспептическим синдромом показана диета

а) 5а
б) 5
в) 7
г) любая из перечисленных


При анорексии назначается диета

а) 5
б) 5а
в) индивидуальная
г) любая из перечисленных


Больным с циррозом печени и проявлениями портальной гипортензии показана диета

а) 5а
б) 10
в) 5
г) любая из перечисленных


При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости

а) увеличивается
б) уменьшается
в) не изменяется
г) определяется суточным диурезом


В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть

а) больше, чем растительного
б) меньше, чем растительного
в) минимальное количество
г) одинаковое количество


На 5а диету показаны следующие продукты

а) продукты, богатые экстрактивными веществами
б) отварная рыба
в) продукты, богатые эфирными маслами
г) продукты, богатые пуринами
д) тугоплавкие жиры


Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме

а) слизистых и протертых супов
б) протертых жидких каш
в) селедки
г) сладких соков
д) творожное суфле


На 5 диету количество углеводов должно быть

а) 500,0
б) 350,0-400,0
в) 300,0
г) 250,0


Количество жира на 5 диету уменьшается при

а) упорной стеаторее
б) хроническом холецистите
в) гипомоторной дискинезии желчного пузыря
г) хроническом гепатите в стадии ремиссии


Росту заболеваемости хроническим холециститом способствуют все следующие причины, кроме

а) наличия камней в желчном пузыре
б) дискинезии желчного пузыря
в) воздействие микробов
г) гастритов с пониженной секреторной функцией
д) большого количества клетчатки в рационе


К факторам риска, провоцирующим развитие хронического холецистита, относятся все ниже перечисленные, кроме

а) переедания
б) гипокинезии
в) атеросклероза
г) вегетарианства
д) ожирения


Развитию гипокинезии желчного пузыря способствуют все факторы, кроме

а) редких приемов пищи
б) частых приемов пищи
в) гипокинезии
г) беременности
д) ожирение


Выраженным желчегонным действием обладают

а) мясо
б) сахар
в) сливочное масло
г) растительное масло
д) овощи


Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все следующие, кроме

а) сдвига реакции желчи в кислую сторону
б) снижения холатохолестеринового коэффициента
в) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
г) увелечения сахара в крови


Снижению холато-холестеринового коэффициента способствует все ниже перечисленные факторы, кроме

а) повреждение стенки желчного пузыря
б) поражения печеночных клеток
в) гиповитаминоза витамина А
г) достаточного количества белков
д) дефицита белка


При остром холецистите в первые 2 дня назначают

а) бульоны
б) яйца сырые
в) кислые соки
г) некрепкий чай, минеральные воды


При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме

а) растительные масла
б) сметаны
в) сливок
г) сливочного масла
д) крепких бульонов


При остром гепатите назначают диету

а) 5
б) 5а
в) 5п
г) 5ПВ


При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка

а) 20,0
б) 50,0
в) 70,0
г) 100,0


В период компенсации при циррозах печени рекомендуют диету

а) 5а
б) 5
в) 5 щадящую
г) 5ПВ


Основные элементы лечения больного острым панкреатитом - это

а) тепло
б) обильная еда
в) движение
г) голод
д) редкие приемы пищи


При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному

а) бульон
б) каши
в) мясо отварное
г) боржоми


При остром панкреатите в стадии резкого обострения назначается диета

а) 1 прот.
б) 5а
в) 5п
г) 5
д) индивидуальное питание


Больному острым панкреатитом после отмены индивидуального питания назначается диета

а) 1
б) 5а
в) 5п протертая
г) 5
д) 5 непотертая


Больной, перенесший острый панкреатит, должен соблюдать диету в течение

а) I месяца
б) 2-х месяцев
в) 6 месяцев
г) 1 года
д) в зависимости от состояния


Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять

а) 60г
б) 70г
в) 100г
г) 120г


Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около

а) 40-50г
б) 60г
в) 70-80г
г) 90-100г
д) 120г


Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры

а) сливочное масло
б) растительное масло
в) свиной жир
г) маргарин
д) сливки


Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать

а) в свободном виде
б) в блюде
в) в любом виде
г) не использовать


Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло

а) разрешается
б) не разрешается
в) по переносимости
г) разрешается в небольшом количестве


Больной хроническим панкреатитом, имеющий идеальную массу тела, должен в сутки получать углеводы в количестве

а) 100-120г
б) 200-250г
в) 300-350г
г) 400-450г
д) 500-550г


В питании больных хроническим панкреатитом ограничиваются следующие углеводы

а) моносахариды
б) дисахариды
в) полисахариды
г) олигосахариды


Суточный объем пищи больного хроническим панкреатитом должен составлять

а) 1,5кг
б) 2,5кг
в) 3-3,5кг
г) 4-4,5кг


Основной при хроническом панкреатите является диета

а) 1
б) 5а
в) 5п
г) 5
д) 9


Диета 5 назначается при

а) обострении хронического колита
б) обострении хронического панкреатита
в) обострении хронического гепатита
г) обострении хронического холецистита


Диета 5 является

а) механически щадящей
б) механически не щадящей
в) фактор механического щажения значения не имеет
г) химически не щадящей


Больному хроническим панкреатитом, кроме 5п, можно назначить в стадии обострения диету

а) 1
б) 5а
в) 5
г) 9
д) 4б


При назначении больному хроническим панкреатитом в стадии обострения деты 5а необходимо

а) увеличить квоту белка
б) увеличить квоту жира
в) увеличить квоту углеводов
г) увеличить квоту витаминов


Разрешается давать больному хроническим панкреатитом на диету 5п хлебобулочные изделия в виде

а) хлеба белого свежего
б) сухарей из белого хлеба
в) черного хлеба
г) сухарей из черного хлеба


Овощи, разрешаемые на диету 5п - это

а) лук
б) брюква
в) морковь
г) чеснок


Фрукты, разрешаемые на диету 5п - это

а) яблоки
б) виноград
в) кизил
г) слива
д) лимоны


Соусы, разрешаемые на диету 5п - это

а) любые
б) бешамель
в) томатный
г) сметановый
д) фруктовый


В питании больных хроническим панкреатитом масло сливочное можно завести

а) на бутерброде
б) в готовые блюда
в) использовать для обжаривания блюд
г) не использовать


Больному с постхелецистэктемическими расстройствами в остром периоде, если проявления его связаны с рецидивом печеночной колики, оставленными вновь образованными камнями, рекомендуется назначить диету

а) 1
б) 2
в) 5а
г) 5ПВ
д) 5


Количество белков в диете 5 щадящей составляет

а) 80г
б) 85г
в) 90г
г) 95г
д) 100г


Количество жиров в диете 5 щадящей составляет

а) 40
б) 50
в) 60
г) 70
д) 80


Количество углеводов в диете 5 щадящей составляет

а) 200г
б) 250г
в) 300г
г) 350г
д) 400г


Средняя калорийность диеты 5 щадящей составляет

а) 1500ккал
б) 2000ккал
в) 2200ккал
г) 2500ккал
д) 3000ккал


Больному с постхолецистэктомическими расстройствами при наличии желчезастойного синдрома рекомендуется назначить диету

а) 5 липотропно - жировой вариант
б) 5а
в) 5п
г) 5 щадящая
д) 5


В диету 5 липотропно-жировую дополнительно вводиться

а) сливочное масло
б) растительное масло
в) сливки
г) сметану
д) все перечисленное


Растительное масло в меню диеты 5 липотропно-жирового варианта рекомендуется вводить

а) в чистом виде
б) в готовое блюдо
в) жарить в растительном масле
г) принимать натощак


Больному с постхолецистэктомическим синдромом и расстройствами, если последний связан с хроническим панкреатитом, необходимо назначить диету

а) 5а
б) 5 щадящая
в) 5 липотропно - жировой вариант
г) 5ПВ
д) 5


Больному с постхолецистэктомическим синдромом и расстройствами, если проявления заболевания определяются хроническим гепатитом или циррозом печени, необходимо назначить диету

а) 5п
б) 5
в) 5 щадящая
г) 5а
д) липотропно - жировой вариант


При постхолецистэктомическихрасстройствах, формируемых хроническим энтеритом или хроническим колитом, желательна диета

а) 5п
б) 5
в) 5 щадящая
г) 5а
д) 4б


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.