Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Специфической диетой для острых инфекционных больных является

а) 5
б) 10
в) 13
г) 15
д) 8


Самой нагрузочной диетой для больного, перенесшего острую дизентерию, на период 6-8 месяцев после болезни является

а) диета1
б) диета5
в) диета2
г) диета15
д) диета4в




Больному брюшным тифом при развитии у него осложнения со стороны желчного пузыря необходима

а) диета 1
б) диета 5а
в) диета 13
г) диета 5
д) диета 12


При болезни Боткина назначается

а) диета 1
б) диета 2
в) диета 5
г) диета 15
д) диета 8


Больному брюшным тифом после отмены диеты 4 надо назначать

а) диету 4б
б) диету 4в
в) диету 5а
г) диету 5
д) диету 2


Диета 4б при брюшном тифе назначается сроком на

а) 1-2недели
б) 3недели
в) 4-5недель
г) до конца лечения в стационаре
д) до конца лечения в стационаре


Язвенные дефекты при брюшном тифе рубцуются в течение

а) 1недели
б) 3недель
в) 4-5недель
г) 6недель
д) 2месяца


Количество белка в рационе больных железодефииитной анемией должно быть не менее

а) 60-70г
б) 80-90г
в) 100-120г
г) 20-40г
д) 90-100г


Из молочных продуктов наиболее рационально включать в рацион больных железодефицитной анемией

а) натуральное молоко
б) сливки
в) сухое обезжиренное молоко
г) сметану
д) кефир


Чаще вызывают аллергическую реакцию следующие продукты

а) цельное молоко
б) твороге
в) кефир
г) ацидофилин
д) наринэ


Пищевая аллергия чаще развивается

а) к белку яиц
б) к фруктам зеленого цвета
в) к кисломолочным продуктам
г) к мясу индейки
д) к гречневой каше


К растительным продуктам, содержащим пурины, относятся все следующие, кроме

а) фасоли
б) шпината
в) капусты
г) чечевицы
д) щавеля


При отсутствии в больнице диеты 6 рекомендуется назначить больным подагрой

а) диету 4б
б) диету 5
в) диету8
г) диету10
д) диету15


При подагре показано

а) лечение голодом
б) разгрузочные дни
в) диета 15
г) диета10
д) диета 6


К диетам, рекомендуемым при аллергических диатезах, относятся все перечисленные, кроме

а) аглютеиновой диеты
б) противовоспалительной диеты с ограничением углеводов
в) диеты 1
г) пробной диеты 4
д) элиминационной диеты с исключением хлебных злаков


При экземах применяются все перечисленные диеты, кроме

а) гипосенсибилизируюшей диеты
б) аглютеновой диеты
в) элиминационной диеты с исключением фруктов
г) диеты с ограничением углеводов
д) диеты Кареля


При угрях применяются все перечисленные типы пищевых режимов, кроме

а) уменьшения хлористого натрия
б) уменьшения животных жиров
в) исключения специй, пряностей, копченостей
г) исключения жареных блюд
д) увеличения животных жиров


К основным принципам построения питания лиц пожилого и старческого возраста относятся

а) энергетическая сбалансированность рационов питания по фак­тическим энерготратам
б) антисклеротическая направленность пищевых рационов
в) максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем незаменимым
г) оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими
д) использование в питании продуктов и блюд, обладающих лег­кой ферментной


К особенностям обмена веществ в пожилом и старческом возрасте относятся

а) снижение интенсивности обменных процессов
б) энергетический дисбаланс
в) снижение способности ассимилировать белки
г) увеличение эндогенных потерь белковых, минеральных компо­нентов пищи и витаминов
д) снижение окислительных процессов в организме


Содержание белка в рационе пожилых составляет

а) 0,5-1г.на 1кг.веса
б) 0,6-1 г. на 1кг.веса
в) 0,7- 1 г. на 1кг.веса
г) 1,2-1,3 на 1кг.веса
д) 1,2-1,7 на 1кг.веса


Содержание жира в рационе лиц пожилого возраста составляет:
1) 0,4-0,7г.на 1кг. веса;
2) 0,5-0,8г. на 1кг. веса;
3) 0,6-0,9г. на 1кг. веса;
4) 1,0 на 1кг. веса;
5) 2,0 на 1кг. веса.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Содержание углеводов в рационе лиц пожилого возраста:
1)
1) 200-220 г;
2) 220-260 г;
3) 260-300 г;
4) 300-320 г;
5) 320-340 г.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Энергетическая ценность рациона лиц пожилого и старческого возраста:
1) 10-20ккал. на 1кг веса;
2) 20-25 ккал на 1кг веса;
3) 25-30 ккал на 1кг веса;
4) 30-32 ккал на 1 кг веса;
5) 32-40 ккал на 1 кг веса.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание в 1-ю половину беременности:
1) не должно отличаться от питания до беременности;
2) не включаются в рацион или ограничиваются экстрактивные вещества, приправы, копченности;
3) при пониженном питании увеличивается энергетическая ценность рациона;
4) рацион обогащается витаминами;
5) кулинарная обработка обычная.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание во 2-ю половину беременности включает:
1) исключаются мясные, рыбные, грибные навары;
2) NaCl 7-8, в последние 2 месяца 5г в сутки;
3) приготовление пищи без соли, подсаливание на столе;
3) супы только вегетарианские и молочные;
5) жидкость огранивается до 0,8л в день.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание во 2-ю половину беременности:
1) исключаются мясные, рыбные, грибные навары;
2) NaCl 7-8, в последние 2 месяца 5г в сутки;
3) приготовление пищи без соли, подсаливание на столе;
4) супы только вегетарианские и молочные;
5) жидкость ограничивается до 0,8л в день.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание при гистозах 1-й половины беременности «рвоте» беременных:
1) удовлетворение любого желания что-то съесть тут же;
2) 1 прием пищи до подъема должен быть в постели;
3) придерживаться диеты 1б и 1 с ограничением углеводов;
4) питание дробное;
5) увеличение в диете NaCl.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание при гистозах 2-й половины беременности - «водянке», «нефропатии»:
1) диета 1;
2) диета 5п;
3) диета 11;
4) диета 7 с включением молочного белка;
5) диета 8.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание при эклампсии - гистозе 2-й половины беременности:
1) диета 1;
2) диета 7;
3) диета 8;
4) диета Д;
5) диета11.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Питание при гепатотоксемии «печени беременных»:
1) диета 1;
2) диета 3;
3) диета 4;
4) диета 5 с увеличением молочного белка и мепотропных веществ;
5) диета 7.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К мерам профилактики развития опухолей для лиц, пребывающих в зонах жесткого радиационного контроля, относятся:
1) исключение профессионального или медицинского облучения с целью диагностики;
2) исключение попадания внутрь радионуклеидов, превышающих допустимые концентрации;
3) исключение воздействия на организм лаков, красок, клеевых веществ;
4) врачи для этих лиц должны избегать полипрогмазию;
5) избегать перегревания тела в бане.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Меры профилактики развития опухолей для лиц, пребывающих в зонах жесткого радиационного контроля, относятся:
1) избегать воздействия ультрафиолетовых лучей;
2) мужчинам избегать перегрева мошонки;
3) избегать контактов с больными во время эпидемий;
5) избегать стрессовых состояний.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К факторам, ускоряющим рост опухолей, относятся:
1) избыточное питание;
2) жиры животные, богатые холестерином;
3) рафинированные углеводы;
4) высокие дозы витамина В2,Д и Е, малые дозы витамина А;
5) избыток селена, недостаток магния, избыток калия разрыхляет опухоль.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К факторам, тормозящим развитие опухолей, относятся:
1) полноценное сбалансированное питание;
2) включение в рацион белков, богатых метионином, холином;
3) жиры, содержащие лецитин;
4) витамины В6, РР, А- высокая концентрация;
5) микроэлементы-Са уплотняет опухоль и задерживает рост.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К непищевым факторам, способствующим канцерогенезу, относятся:
1) канцерогенные нитрозамены;
2) диоксины;
3) полициклические углеводы;
4) соли тяжелых металлов;
5) микотоксины.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К принципам питания онкологических больных относятся:
1) индивидуальная коррекция - "кормить, чтобы выжить";
2) при выживаемости отдаленной;
3) рациональное сбалансированное питание;
4) питание при лучевой терапии;
5) питание при химиотерапии.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.