Инфекционные болезни

Подготовка к квалификационному тестированию по инфекционным болезням.
Тест содержит 781 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Для возбудителя брюшного тифа характерно все, кроме:

а) Относится к сальмонеллам группы Д
б) Относится к сальмонеллам группы В
в) Патогенная только для человека
г) Спор и капсул не образует
д) Образует экзотоксин


Возбудитель брюшного тифа обладает всеми перечисленными свойствами, кроме:

а) При разрушении освобождается эндотоксин
б) Образует ферментативнотоксические вещества
в) Сохраняется в сточной воде до 2 недель
г) Содержит два основных антигенных комплекса
д) Сохраняется при нагревании до 100°С




Для паратифозных бактерий характерно все перечисленное, кроме:

а) Содержат эндотоксин
б) Относятся к сальмонеллам группы Д
в) Хорошо сохраняются во внешней среде
г) Образуют ферментативно-токсические вещества
д) Быстро погибают при 100°С


Какие сезонные особенности характерны для брюшного тифа?

а) Отсутствует
б) Осенне-летняя
в) Весенне-летняя
г) Весенне-зимняя
д) Осенне-зимняя


Чем характеризуется восприимчивость к брюшному тифу?

а) К брюшному тифу существует всеобщая восприимчивость
б) Увеличение удельного веса детей среди всех больных в последнее время
в) Низкая заболеваемость грудных детей
г) Наибольшее количество заболевших среди лиц в возрасте 15-29 лет
д) Верны все ответы


Каковы основные звенья патогенеза брюшного тифа?

а) Внедрение возбудителя в стенку тонкой кишки
б) Развитие лимфаденита мезентериальных лимфоузлов
в) Бактериемия, паренхиматозная диффузия
г) Выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета
д) Все перечисленное


В патогенезе брюшного тифа участвуют все факторы, кроме:

а) Непосредственного поражения клеток эпителия кишечника
б) Бактериемии, эндотоксинемии
в) Лимфогенного и гематогенного пути распространения возбудителя
г) Поражения сердечно-сосудистой и нервной систем
д) Трофические и сосудистые нарушения слизистой тонкого кишечника


Миграция брюшнотифозных палочек в организме возможна всеми перечисленными путями, кроме:

а) Непосредственного проникновения из эпителия кишечника в кровеносную систему
б) Внедрения в лимфатические фолликулы стенки кишки
в) Проникновения по лимфатическим путям в мезентериальные и забрюшинные лимфоузлы
г) Проникновения в грудной лимфатический проток
д) Бактериемии после накопления возбудителя в лимфатической системе


Гематогенная диссеминация возбудителя при брюшном тифе характеризуется всеми следующими особенностями, кроме:

а) Происходит одномоментно
б) В органах и тканях образуются тканевые очаги инфекции
в) Бактериемия сохраняется весь лихорадочный период
г) Возможно повторное поступление возбудителя в кровь из тканевых очагов


Повторное проникновение брюшнотифозных бактерий в просвет тонкой кишки происходит:

а) Непосредственно из крови
б) Из желчного пузыря вместе с желчью
в) Из лимфатических образований кишечника
г) Из клеток эпителия кишечника
д) Из брюшной полости


Патогенетическими механизмами образования язв в кишечнике при брюшном тифе являются все перечисленные, кроме:

а) Банальной воспалительной реакции, лейкоцитарной инфильтрации
б) Воздействия эндотоксина непосредственно на лимфатические образования кишечника
в) Токсичного действия эндотоксина на периферические вегетативные узлы кишечника с развитием сосудистых и трофических изменений в его лимфатических образованиях и слизистой оболочке
г) Мозговидного набухания, некроза
д) Отторжения некротических тканей и образования язв


Основными звеньями патогенеза кишечного кровотечения при брюшном тифе является все перечисленное, кроме:

а) Гипреэргического воспаления
б) Нарушения микроциркуляции
в) Повышения сосудистой проницаемости
г) Развития тромбогеморрагическогосиндрома
д) Повышения сывороточной протеолитической активности


Развитие бактерионосительства при брюшном тифе определяет

а) Вирулентность возбудителя
б) Наличие рецидивов заболевания
в) Индивидуальное несовершенство иммунитета
г) Уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
д) Особенности репарационных процессов в кишечнике


Средняя продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе:

а) 1-8 дней
б) 9-14 дней
в) 15-25 дней
г) 25 -30 дней
д) Более 30 дней


Для брюшного тифа характерно:

а) Постепенное начало болезни с максимальной выраженностью клинической симптоматики на 8-9 день
б) Острое начало болезни
в) Наличие атипичных форм
г) Частое выявление продромального периода
д) Все перечисленное


Крайним признакам брюшного тифа относятся все перечисленные, кроме:

а) Упорной головной боли
б) Кишечного кровотечения
в) Бессонницы
г) Лихорадки
д) Интоксикации


В продромальном периоде брюшного тифа наблюдается все перечисленное, кроме:

а) Общее состояние не нарушается
б) Появление субфебрилитета
в) Снижается трудоспособность
г) Недомогание, разбитость, головная боль, усталость
д) Ухудшение сна и аппетита


Лихорадка при брюшном тифе характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме:

а) Носит фебрильный характер
б) Средняя продолжительность 13-15 дней
в) Суточные колебания обычно не превышают 1°С
г) Может быть неправильного и ремиттирующего типа
д) Обычно не превышает 39°С


Какой признак нарушения функции нервной системы характерен для брюшного тифа?

а) Головная боль
б) Апатия, адинамия
в) Заторможенность
г) Общая слабость
д) Раздражение мозговых оболочек


Признаками «тифозного статуса» являются все перечисленные, кроме:

а) Апатия, адинамия
б) Бред
в) Потеря сознания
г) Эйфория
д) Заторможенность


При брюшном тифе отмечаются следующие изменения со стороны кожи:

а) Бледность кожных покровов
б) Желтоватый оттенок стоп и ладоней
в) Розеолезная сыпь на коже верхних отделов живота, боковых поверхностей грудной клетки
г) Розеолезно-петехиальная сыпь при тяжелых формах
д) Все перечисленное


Сроки появления сыпи при брюшном тифе:

а) В инкубационном периоде
б) 1-7 день болезни
в) 8-10 день болезни
г) В период реконвалесценции
д) Все перечисленное


Сыпь при брюшном тифе:

а) Появляется одномоментно
б) Характерен феномен «подсыпания»
в) Часто бывает на лице
г) Розеолы при надавливании приобретают ярко-розовую окраску
д) Не бывает на коже живота


Поражение органов дыхания при брюшном тифе:

а) Пневмония
б) Бронхит
в) Плеврит
г) Абсцесс легкого
д) Все перечисленное


При брюшном тифе отмечаются все перечисленные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, кроме:

а) Повышения артериального давления
б) Относительной брадикардии
в) Дикортии пульса
г) Приглушенности или глухосги тонов сердца
д) Гипотонии, систолического шума на верхушке


При брюшном тифе в полости рта отмечается:

а) Гиперемия, воспалительные изменения в ротоглотке
б) Отечный, увеличенный в размерах язык
в) На боковых поверхностях языка отпечатки зубов
г) Язык обложен массивным серовато-белым, иногда коричневым налетом
д) Все перечисленное


Со стороны органов пищеварения при брюшном тифе отмечаются все перечисленные изменения, кроме:

а) Задержки стула, метеоризма
б) Поноса
в) Гепатолиеналъного синдрома
г) Панкреатита
д) Урчания при пальпации живота, укорочения перкуторного звука в правой подвздошной области


Для брюшного тифа характерны все перечисленные изменения в периферической крови, кроме:

а) Лейкопении
б) Нейтропении со сдвигом в формуле влево
в) Относительного лимфоцитоза
г) Увеличения количества тромбоцитов
д) Анэозинофилии


Для современного брюшного тифа характерно все перечисленное, кроме:

а) Типичной температурной кривой
б) Неправильной или ремиттирующей лихорадки
в) Уменьшения длительности заболевания
г) Снижения количества гнойносептических осложнений
д) Уменьшения тяжелых форм заболевания


Особенности течения брюшного тифа у вакцинированных:

а) Чаще острое начало заболевания, более легкое течение болезни
б) Спленомегалия наблюдается реже
в) Значительно реже возникают осложнения
г) Меньше число больных с рецидивами
д) Все перечисленное


Течение брюшного тифа у детей характеризуется всем пере­численным, кроме:

а) Часто средне-тяжелое и тяжелое течение болезни
б) Острое и подострое течение заболевания
в) Отсутствие гепатолиенального синдрома
г) Соответствие пульса температуре
д) Слабая выраженность розеолезной сыпи


Неспецифические осложнения брюшного тифа, связанные с присоединением вторичной инфекции:

а) Пневмония
б) Паротит, отит
в) Абсцессы, флегмоны, тромбофлебит
г) Пиелит
д) Все перечисленное


Инфекционно-токсический шок при брюшном тифе:

а) Развивается в период разгара болезни(на 2-3 неделе)
б) Температура тела резко снижается при ухудшении состояния больного
в) Снижение артериального давления,тахикардия
г) Признаки нарушения микроциркуляции
д) Все перечисленное


Перфорация кишечника и кишечное кровотечение при брюшном тифе наблюдается при:

а) Типичных формах брюшного тифа
б) Легких и среднетяжелых формах
в) Тяжелом течении болезни
г) Стертых и легчайших формах
д) Всем перечисленном


Кишечное кровотечение при брюшном тифе:

а) Наблюдается у всех больных
б) Чаще развивается в конце 2 или 3 недели заболевания
в) Всегда связано с повреждением кровеносного сосуда в области брюшнотифозной язвы
г) Не является причиной летальных исходов
д) Сопровождается повышением температуры


Кишечное кровотечение при брюшном тифе сопровождается всеми перечисленными симптомами, кроме:

а) Повышения температуры тела
б) Болей в животе
в) Тахикардии, снижения АД
г) Резкой слабости, цианоза, коллапса
д) Примеси крови в испражнениях, вздутия живота и усиления перистальтики


К симптомам прободения кишки при брюшном тифе относятся все перечисленные, кроме:

а) Болей в животе
б) Наличия крови в испражнениях
в) Относительно малой выраженности признаков перитонита
г) Напряжения мышц брюшной стенки
д) Метеоризма, отсутствия печеночной тупости, икоты, рвоты


Наиболее важным клиническим признаком прободения кишки при брюшном тифе является:

а) Рвота
б) Повышение температуры тела
в) Появление жидкого стула
г) Локальное напряжение мышц живота в правой половине
д) Обложенный язык


Для паратифов А и В характерны все перечисленные клинические формы, кроме:

а) Менингеальной
б) Тифоидной
в) Гастроинтестинальной
г) Катаральной или гриппоподобной
д) Смешанной


При паратифе А сыпь может быть:

а) Розеолезная
б) Розеолезно-папулезная
в) Макуло-папулезная
г) Петехиальная
д) Все перечисленное


Для бактериологической диагностики брюшного тифа исследуют все перечисленное, кроме:

а) Костного мозга
б) Крови
в) Спинномозговой жидкости
г) Желчи
д) Испражнений и мочи


Основные принципы этиотропной терапии при брюшном тифе:

а) Основной препарат - левомицетин
б) При непереносимости левомицетина - ампициллин, бактрим
в) Применение препаратов преимущественно внутрь
г) Продолжительность лечения до 10 дня нормальной температуры
д) Все перечисленное


Для патогенетической терапии брюшного тифа применяется все перечисленное, кроме:

а) Кристаллоидных растворов
б) Гемодеза
в) Коллоидных растворов
г) Раствора глюкозы
д) Переливания крови


Для повышения неспецифической резистентности организма при брюшном тифе применяются все перечисленное, кроме:

а) Антибиотиков
б) Альбумина, плазмы
в) Пентоксила
г) Иммуноглобулина
д) Брюшнотифозной вакцины


Для лечения инфекционнотоксического шока при брюшном тифе применяют

а) Кристаллоидные растворы
б) Реополиглюкин
в) Глюкокортикоиды
г) Ингибиторы протеаз
д) Все перечисленное


Для лечения кровотечения при брюшном тифе применяют:

а) Гемостатические средства
б) Переливание крови в гемостатических целях
в) Глюкокортикоиды
г) Ингибиторы протеаз
д) Все перечисленное


Для лечения бактерионосительства брюшного тифа применяют все перечисленное, кроме:

а) Ампициллина
б) Иммуностимуляторов
в) Специфической моновакцины
г) Глюкокортикоидов
д) Лечения сопутствующих заболеваний


Для диспансерного наблюдения за переболевшим брюшным тифом характерно все перечисленное, кроме:

а) Проводится только в течение 3 месяцев после выписки
б) Проводится в течение 2 лет после выписки
в) 1 раз в квартал проводят трехкратное исследование кала и мочи
г) Через 2 года после выздоровления однократно бактериологически исследуется желчь
д) Работники пищевых предприятий обследуются 1 раз в квартал на протяжении всей трудовой деятельности


В основе классификации сальмонелл лежит:

а) Патогенность
б) Источник инфекции
в) Антигенная структура по 0-антигенам
г) Антигенная структура по Н-антигенам
д) Антигенная структура по К-антигенам


Основные источники сальмонеллезной инфекции:

а) Крупный рогатый скот
б) Свиньи, овцы, утки, куры
в) Больной или носитель
г) Собаки, кошки, мышевидные грызуны, дикие птицы
д) Все перечисленные


Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:

а) Инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки
б) Водно-электролитные потери
в) Эндотоксинемия
г) Интоксикация, гемодинамические нарушения
д) Все перечисленное


Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет

а) До 6 часов
б) От 12 до 24 часов
в) От 25 до 48 часов
г) От 49 до 72 часов
д) Более 72 часов


При контактном пути передачи сальмонеллеза инкубационный период чаще составляет:

а) До 6 часов
б) От 7 до 24 часов
в) От 25 до 48 часов
г) От 49 до 72 часов
д) Более 72 часов


При неосложненной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наблюдаются все перечисленные симптомы, кроме:

а) Высокой лихорадки, интоксикации
б) Желтухи, геморрагического синдрома
в) Схваткообразных болей в животе
г) Тошноты, рвоты, частого жидкого стула
д) Обезвоживания


Выраженность интоксикации при сальмонеллезе определяется всеми перечисленными симптомами, кроме:

а) Обшей слабости
б) Головной боли
в) Головокружения
г) Частоты стула
д) Ломоты, болей в суставах


Особенности гастроэнтеритического синдрома при сальмонеллезе включают:

а) Упорную тошноту, рвоту, не приносящую облегчения
б) Схваткообразные боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией
в) Обильный водянистый зловонный стул
г) Болезненность при пальпации в эпигастральной, околопупочной и илеоцекальной областях
д) Все перечисленное


При сальмонеллезе отмечаются все перечисленные изменения стула, кроме

а) Жидкого водянистого с сохранением калового характера
б) Типа «болотной тины»
в) Слизисто-кровянистого
г) Типа «малинового желе»
д) Типа «мясных помоев»


Симптомами поражения нервной системы при сальмонеллезе является все перечисленное, кроме:

а) Слабости, вялости нервной
б) Головной боли
в) Расстройства сна
г) Тошноты, рвоты
д) Менингеальных симптомов


К признакам септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза относится все перечисленное, кроме:

а) Лихорадки неправильного типа, отсутствия цикличности в течении болезни
б) Длительного гастроэнтеритического синдрома
в) Озноба, потов
г) Гепатоспленомегалии, возможной желтухи
д) Формирования вторичных септикопиемических очагов


При тифоподобном варианте генерализованной формы сальмонеллеза наблюдается:

а) Волнообразная, ремиттирующая или постоянная лихорадка
б) Нарастание токсического синдрома после прекращения кишечных дисфункций
в) Головная боль, слабость, нарушение сна
г) Относительная брадикардия, снижение АД
д) Все перечисленное


К другим симптомам тифоподобного варианта сальмонеллеза относятся:

а) Розеолезная сыпь
б) Утолщенный язык с отпечатками зубов
в) Рассеянные сухие хрипы в легких
г) Увеличение печени, селезенки
д) Все перечисленное


Критериями тяжести болезни при сальмонеллезе является все перечисленное, кроме:

а) Лихорадки
б) Выраженности интоксикации
в) Частоты стула
г) Продолжительности инкубационного периода
д) Токсического поражения миокарда


В лечение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза не входит:

а) Антибактериальная терапия
б) Восстановление водно-электролитного баланса
в) Дезинтоксикация
г) Спазмолитики
д) Вяжущие средства


Для уменьшения диарейного синдрома применяют все перечисленное, кроме:

а) Глюкината кальция
б) Папаверина, но-шпы
в) Индометацина
г) Имодиума
д) Вяжущих средств


Эпидемиология пищевых токсикоинфекций характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) Возбудители попадают в пищу из внешней среды
б) Возможно эндогенное инфицирование пищевых продуктов
в) Путь заражения алиментарный
г) Часто протекают в виде вспышек
д) Возможно парентеральное заражение


В патогенезе пищевых токсикоинфекций учавствует все перечисленное, кроме:

а) Местного действия токсинов в желудочно-кишечном тракте
б) Общетоксического синдрома
в) Нарушения синтеза биологически активных веществ
г) Развития аутоиммунных реакций
д) Развития гастроэнтерита


Под воздействием токсинов при пищевых токсикоинфекциях в желудочно-кишечном тракте происходят все перечисленные изменения, кроме:

а) Воспаления слизистой оболочки
б) Изменения синтеза различных биологических веществ
в) Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта
г) Атрофии ворсинок кишечного эпителия
д) Повышения проницаемости клеточных мембран


Развитие синдрома гастроэнтерита и водно-электролитные потери при пищевых токсико-инфекциях обусловлены:

а) Активацией аденилциклазы, усиленным образованием циклического аденозин 3,5 - монофосфата
б) Стимуляцией кишечной секреции
в) Нарушением реабсорбиции воды и электролитов
г) Усилением секреции ионов хлора, снижением спонтанной реабсорбиции натрия
д) Всем перечисленным


К основным характеристикам стафилококкового энтеротоксина относится все перечисленное, кроме:

а) Хорошо переносит низкие температуры
б) Хорошо переносит высокие температуры
в) Длительно сохраняется во внешней среде
г) При нагревании до 100°С разрушается в течение 5 минут
д) Устойчив к действию алкоголя


Носителями энтеротоксических штаммов стафилококка чаще являются больные, страдающие всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

а) Хронического холецистита, пиелонефрита
б) Кариеса зубов
в) Хронического ринита
г) Хронического тонзиллита
д) Гнойничковых заболеваний кожи


Длительность инкубационного периода при пищевой токсикоинфекций клостридиальной этиологии обычно составляет:

а) Менее 6 часов
б) От 6 до 24 часов
в) От 25 до 48 часов
г) От 48 до 96 часов
д) Более 96 часов


Основным механизмами патогенеза пищевой токсикоинфекций клостридиальной природы являются все перечисленные, кроме:

а) Повреждения слизистой кишечника токсинами
б) Повреждения слизистой оболочки кишки бактериями
в) Развития некротического энтерита
г) Токсемии
д) Бактериемии


К характерным клиническим симптомам пищевой токсикоинфекций клостридиальной природы относятся:

а) Сильные боли в животе
б) Тошнота, рвота
в) Жидкий кровавый стул до 20 раз и больше в сутки
г) Выраженное обезвоживание, отсутствие лихорадки
д) Все перечисленное


Клиническими особенностями гастроэнтерита, возникающего при отравлении солями тяжелых металлов и мышьяка являются все перечисленные, кроме:

а) Металлического вкуса во рту, тошноты, болей при глотании походу пищевода, болей в животе
б) Повторного жидкого стула, рвоты
в) Гиперемии ротоглотки и задней стенки глотки, болей при пальпации шейного отдела пищевода, эпигастральной области, по ходу кишечника
г) Тенезмов, наличия большого количества слизи в испражнениях
д) Повышения температуры тела


75. Дифференцировать отравление ядовитыми грибами от пищевой токсикоинфекций позволяют:

а) Тошнота, рвота, частый жидкий стул
б) Водно-электролитные нарушения
в) Боли в животе
г) Раннее увеличение и болезненность печени, желтуха
д) Головная боль, головокружение, слабость, гипотония


Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:

а) Головной боли
б) Слабости
в) Нарушения зрения
г) Сухости во рту
д) Нарушения глотания


При ботулизме отмечаются все перечисленные глазные симптомы, кроме:

а) Птоза
б) Мидриаза, нистагма
в) Вялой реакции зрачков на свет, нарушения конвергенции и аккомодации
г) Повышения корнеального рефлекса
д) Ограничения движения глазных яблок, экзофтальма


Признаками глоссофарингоневрологических расстройств при ботулизме является все перечисленное, кроме:

а) Затруднения при открывании рта, боли при жевании
б) Нарушения глотания, вытекание жидкости через нос
в) Речи с носовым оттенком, дизартрии
г) Осиплости голоса, афонии
д) Сухости во рту


Нарушение иннервации мышц при ботулизме проявляется всем перечисленным, кроме:

а) Резкой общей слабости
б) Нарушением кожной чувствительности
в) Слабости и парезов мышц шеи и верхних конечностей
г) Недостаточности дыхательных мышц
д) Нарушения походки


В начальном периоде заболевания при ботулизме наблюдается:

а) Бледность кожных покровов
б) Повышение АД
в) Тахикардия
г) Все перечисленное
д) Ничего из перечисленного


Критериями тяжести заболевания при ботулизме является все перечисленное, кроме:

а) Выраженности гастроинтестинального синдрома и глазных симптомов
б) Миастенического синдрома
в) Нарушения глотания
г) Степени острой дыхательной недостаточности
д) Гемодинамических нарушений


Клиническими проявлениями дыхательной недостаточности при ботулизме является все перечисленное, кроме:

а) Отсутствия диафрагмального дыхания
б) Резкого ограничения подвижности межреберной мускулатуры
в) Исчезновения кашлевого рефлекса
г) Дизартрии
д) Учащения дыхания, снижения жизненной емкости легких


Основным критерием для перевода больных ботулизмом на искусственную вентиляцию легких является:

а) Ощущение «недостатка воздуха»
б) Выраженность одышки и частота дыхания
в) Показатель жизненной емкости легких
г) Выраженность глоссофарингоневрологических расстройств
д) Тахикардия


Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:

а) Крови
б) Кала
в) Мочи
г) Содержимого желудка
д) Желчи


Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:

а) Выделение возбудителя от больного
б) Реакция нейтрализации на животных
в) Реакция связывания комплемента
г) Иммуноферментный анализ
д) ПЦР-диагностика


Лечебная доза противоботулинической сыворотки при заболевании ботулизмом составляет:

а) 1 лечебную дозу, независимо от тяжести болезни однократно
б) 1 лечебную дозу однократно при легком течении и средней тя­жести
в) 1 лечебную дозу двукратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
г) 1 лечебную дозу трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
д) 2 лечебные дозы трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении


В качестве этиотропной терапии при ботулизме применяют:

а) Тетрациклин
б) Пенициллин
в) Канамицин
г) Левомицетин
д) Ванкомицин


В качестве патогенетической терапии при ботулизме проводят все перечисленные лечебные мероприятия, кроме:

а) Дезинтоксикации
б) Гемодиализа
в) Гипербарической оксигенации
г) Промывания желудка и очистительной клизмы
д) Обеспечения адекватного питания больного


Возбудитель дизентерии:

а) Относится к роду шигелл
б) Капсул и спор не образует
в) В канализационных водах может сохранять жизнеспособность до 25-30 суток
г) В настоящее время заболевание чаще вызывают бактерии Флекснера и Зонне
д) Все ответы правильные


Основные патогенетические механизмы при дизентерии:

а) Токсемия
б) Воздействие токсина на центральную и периферическую нервную систему
в) Поражение токсинами нервно-сосудистого аппарата кишечника, нарушение микроциркуляции в кишечной стенке, развитие воспалительных и деструктивных изменений
г) Непосредственное повреждение бактериями эпителия кишечника
д) Все перечисленное


Повреждение клеток эпителия толстой кишки шигеллами включает:

а) Внедрение в клетку эпителия
б) Размножение шигелл внутри клетки
в) Дегенерацию эпителия
г) Разрушение и отторжение эпителия
д) Все перечисленное


Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:

а) Желудок
б) Тонкая кишка
в) Проксимальные отделы толстой кишки
г) Дистальные отделы тонкой кишки
д) Все перечисленное


Критериями тяжести колитического варианта дизентерии является все перечисленное, кроме:

а) Высоты и продолжительности лихорадки
б) Гемодинамических расстройств
в) Обезвоживания
г) Степени интоксикации
д) Частоты и продолжительности жидкого стула, степени выраженности гемоколита


Критериями тяжести гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта дизентерии является:

а) Высота и продолжительность лихорадки
б) Гемодинамические расстройства
в) Обезвоживание
г) Степень интоксикации
д) Все ответы правильные


Критерии тяжести колитического варианта дизентерии:

а) Высота и продолжительность лихорадки
б) Гемодинамические расстройства
в) Степень интоксикации
г) Частота и продолжительность жидкого стула, степень выраженности гемоколита
д) Все перечисленное


Критериями тяжести гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта дизентерии является:

а) Высота и продолжительность лихорадки
б) Гемодинамические расстройства
в) Обезвоживание
г) Степень интоксикации
д) Все ответы правильные


Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:

а) Протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной
б) Характерно наличие тенезмов и ложных позывов
в) Стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто и крови
г) Характерны стойкие гемодинамические нарушения
д) При пальпации определяется уплотненная, болезненная, ограниченно подвижная сигмовидная кишка


К особенностям течения дизентерии лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:

а) Более тяжелого течения заболевания
б) Отсутствия колитического синдрома
в) Часто протекает на неблагоприятном фоне сопутствующих заболеваний
г) Чаще наблюдается подострое и хроническое течение заболевания
д) Все ответы правильные


К возможным отклонениям дизентерии относятся:

а) Инфекционно-токсический шок
б) Перитонит, инвагинация
в) Кишечное кровотечение
г) Выпадение прямой кишки, парапроктит
д) Все перечисленное


Основными эпидемиологическими характеристиками эшерихиоза является все перечисленное, кроме:

а) Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель
б) Возникает как пищевая токсикоинфекция
в) Чаще регистрируется в теплое время года
г) Возможен водный путь передачи
д) Часто отмечается передача инфекции от человека к человеку


Диагноз эшерихиоза может быть установлен на основании:

а) Повышения температуры, интоксикации
б) Наличия гастроэнтерического синдрома
в) Эпидемиологических данных
г) Бактериологического подтверждения
д) Копрологического исследования


Энтеропатогенные кишечные палочки чувствительны ко всем перечисленным антибактериальным средствам, кроме:

а) Левомицетина
б) Ципрофлоксацина
в) Офлоксацина
г) Бисептола
д) Стрептомицина


Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является:

а) Крупный рогатый скот
б) Мышевидные грызуны
в) Человек
г) Птицы
д) Рыбы, рептилии


Максимальные сроки выделения вируса больными при ротавирусном гастроэнтерите составляют:

а) 1-6 дней
б) 7-12 дней
в) 13-21 день
г) 22-30 дней
д) 31-48 дней


Основными эпидемиологическими характеристиками ротавирусного гастроэнтерита является все перечисленное, кроме:

а) Высококонтагиозное заболевания
б) Часто возникают эпидемические вспышки
в) Путь передачи фекально-оральный
г) Путь передачи капельный
д) Количество случаев заболевания возрастает в зимние месяцы


Размножение ротавирусов происходит в основном в клетках эпителия:

а) Желудка
б) Тонкой кишки
в) Толстой кишки
г) Верхних дыхательных путей
д) Мочевых путей


Механизм диарейного синдрома при ротавирусном гастроэнтерите включает все перечисленное, кроме:

а) Нарушения всасывания жидкости в тонкой кишке
б) Недостаточного синтеза ферментов, расцепляющих дисахариды
в) Накопления нерасщепленных дисахаридов и повышения осмотического давления в толстой кишке
г) Перераспределения жидкости из тканей организма в просвет толстой кишки
д) Усиления перистальтики вследствие воспаления слизистой кишки


Основными клиническими симптомами ротавирусного гастроэнтерита является все перечисленное, кроме:

а) Острого начала
б) Высокой лихорадки
в) Рвоты, жидкого стула, обезвоживания
г) Выраженной интоксикации
д) Болей в животе


Испражнения при ротавирусном гастроэнтерите имеют все перечисленные признаки, кроме:

а) Стул обильный, водянистый
б) Цвет желтый или желто-зеленый, пенистого вида с резким запахом
в) Внезапные позывы к дефекации с выраженным болевым синдромом
г) Облегчение после дефекации
д) Тенезмы, примесь крови в испражнениях


Основной диагностический критерий при ротавирусном гастроэнтерите:

а) Клиническая картина заболевания
б) Эпидемиологические данные
в) Лабораторное подтверждение этиологии гастроэнтерита
г) Исключение гастроэнтеритов другой этиологии


Для кишечного амебиаза характерно все перечисленное, кроме

а) Возбудитель относится к типу простейших
б) Возбудитель существует в вегетативной форме не образуя цист
в) Обитает обычно в верхнем отделе толстого кишечника, при определенных условиях превращаясь в тканевые формы
г) Механизм заражения - фекально-оральный
д) Возбудитель может быть гематофагом


Факторами передачи амебиаза является все перечисленное, кроме:

а) Воды
б) Мух
в) Комаров
г) Пищевых продуктов
д) Предметов обихода


Обычная локализация амеб

а) Прямая кишка
б) Слепая и сигмовидная кишка
в) Поперечно-ободочная кишка
г) Восходящая кишка
д) Желчные пути


При амебиазе в кишечнике возникает:

а) Диффузное воспаление подслизистого слоя
б) Тотальный некроз слизистой
в) Изъязвление слизистой оболочки толстой кишки
г) Полипозные разрастания на слизистой
д) Изменений слизистой не возникает


Основное звено патогенеза амебиаза:

а) Внедрение и размножение амеб в стенке кишечника
б) Цитолиз эпителия и образование язв
в) Воспалительные изменения стенки кишки с отеком и избыточной клеточной реакцией
г) Формирование амебом в кишечнике, гематогенная диссеминация
д) Все ответы правильные


Для острого периода заболевания амебиазом характерны:

а) Нормальная и субфебриальная температура
б) Частота дефекации до 10-20 раз
в) В испражнениях большое количество стекловидной слизи, примесь крови, возможен стул в виде «малинового желе»
г) Боль в животе, тенезмы
д) Все перечисленное


При амебном абсцессе печени возможны все перечисленные осложнения, кроме:

а) Прорыва абсцесса в брюшную полость
б) Острой печеночной недостаточности
в) Прорыва абсцесса в плевральную полость
г) Прорыва абсцесса через кожу
д) Метастазирования в головной мозг


При тяжелом течении кишечного амебиаза могут быть все перечисленные осложнения, кроме:

а) Перфорации язв, перитонита
б) Кишечного кровотечения
в) Тромбоза мезентериальных сосудов
г) Отслойки слизистой толстой кишки
д) Выпадения прямой кишки


Для лечения кишечного амебиаза применяют все перечисленное, кроме:

а) Метронидазола
б) Энтамизола
в) Фазижина
г) Эметина
д) Хинина


Для характеристики балантидиаза правильно все перечисленное, кроме:

а) Возбудитель относится к типу простейших, классу инфузорий
б) Естественными носителями балантидий являются свиньи
в) Возможно парентеральное заражение
г) Возбудитель может длительно существовать в кишечнике человека, не проявляя патогенного действия
д) Чаще инвазируются лица, контактирующие со свиньями


В организме человека балантидий паразитируют в:

а) Желудке
б) 12-ти перстной кишке
в) Печени
г) Слепой, сигмовидной и прямой кишках
д) Поджелудочной железе


Для острого балантидиаза характерны все перечисленные симптомы, кроме:

а) Повышения температуры тела
б) Слабости, головной боли, снижения аппетита
в) Болей в животе, поноса, метеоризма
г) Генерализованной лимфаденопатии
д) Эозинофилии, выраженной потери массы тела


При остром балантидиазе испражнения характеризуются всем перечисленным, кроме:

а) Частота стула до 20 раз в сутки
б) Стул жидкий, возможна примесь слизи и крови
в) Содержат большое количество грубых не переваренных частиц пищи
г) Обильные, гомогенные
д) Зловонные, с гнилостным запахом


При остром балантидиазе в периферической крови отмечаются все перечисленные изменения, кроме:

а) Анемии
б) Эозинофилии
в) Лейкоцитоза, сдвига формулы влево
г) Тромбоцитоза
д) Умеренного увеличения СОЭ


Язвенное поражение кишки при балантидиазе характеризуется всем перечисленным кроме:

а) Язвы располагаются преимущественно в слепой кишке
б) При ректороманоскопии выявляются язвенные изменения
в) Язвы имеют подрытые края
г) Дно язвы покрыто некротическими массами
д) В стенке кишки множество эозинофильных инфильтратов


Для лечения балантидиаза применяют все перечисленные препараты, кроме:

а) Тетрациклина, мономицина
б) Метронидазола
в) Эметина
г) Ампициллина
д) Фуразолидона


Для характеристики криптоспоридиоза характерно все перечисленное, кроме:

а) Возбудитель - паразитическое простейшее
б) Человек заражается при проникновении в желудочнокишеч­ный тракт цист паразита
в) Болеет только человек, животные являются лишь источником инфекции
г) В организме человека локализуется на слизистой кишки внутри энтероцитов
д) Вызывает атрофию ворсинок эпителия, выстилающего кишечник


Основное звено патогенеза криптоспоридиоза:

а) Интоксикация
б) Воспалительные изменения в кишечнике
в) Нарушение всасывания в кишечнике с развитием мальабсорбции
г) Гематогенная диссеминация криптоспоридий
д) Все перечисленное


Для кишечной формы криптоспоридиоза характерно все перечисленное, кроме:

а) Умеренной лихорадки
б) Жидкого стула до 10 раз в сутки без патологических примесей
в) Тошноты, рвоты, болей в животе
г) Тенезмов
д) Потери массы тела


Для характеристики изоспоридиоза верно:

а) Источник инфекции - человек
б) Возбудитель - паразитическое простейшее, является условно-патогенным
в) У паразитоносителей часто отмечается эозинофилия
г) Возникает атрофия ворсинок эпителия кишечника
д) Все перечисленное


При клинически выраженном изоспоридиозе могут отмечаться все перечисленные симптомы, кроме:

а) Лихорадки
б) Диареи, схваткообразных болей в животе
в) Стеатореи, потери массы тела
г) Язвенных поражений при ректороманоскопии
д) Отсутствие каких-либо специфических признаков поражения при ректороманоскопии


Для лечения изоспоридиоза применяют все перечисленные препараты, кроме:

а) Хлоридина
б) Триметоприма
в) Бисептола
г) Ампициллина
д) Эритромицина


Характерными ранними признаками трихинеллеза является все перечисленное, кроме:

а) Одутловатости лица, конъюнктивита
б) Лихорадки, эозинофилии
в) Анемии
г) Болей в мышцах
д) Различных высыпаний на коже


Поражения сердечнососудистой системы при трихинеллезе проявляются всем перечисленным, кроме:

а) Гипотонии
б) Блокады проводящих путей сердца
в) Изменений на ЭКГ
г) Эндокардита
д) Миокардита


При подозрении на трихинеллез следует назначить больному:

а) Декарис
б) Минтезол, вермокс
в) Хлоксил
г) Ванкин
д) Комбантрин


Заражение дифиллоботриозом происходит:

а) От больного человека
б) При употреблении сырого мяса крупного рогатого скота
в) При употреблении в пищу сырого свиного мяса
г) При употреблении свежей икры и сырой рыбы
д) Всего перечисленного


Для характеристики тениоза все перечисленные утверждения верны, кроме:

а) Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого свиного мяса
б) Возбудитель может паразитировать у человека в половозрелой и личиночной стадии
в) Взрослый гельминт паразитирует в тонком кишечнике в течение многих лет
г) Членики паразита активно выходят из ануса
д) Цистицеркоз развивается в результате попадания в желудок яиц цепня свиного


С целью диагностики трихинеллеза мышечная ткань берется из:

а) Икроножной мышцы
б) Дельтовидной мышцы спины
в) Широкой мышцы спины
г) Трапециевидной мышцы
д) Из любой мышцы, перечисленной выше


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.