Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы

а) белки - глицерин - аминокислоты
б) бeлки - аминокислоты - мочевина
в) белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
г) белки - пектины - аминокислоты
д) белки-мочевина


Избыток белка в пище приводит ко всему перечисленному, исключая:

а) истощение
б) усиленное образование биогенных аминов (скатола, индола в кишечнике
в) повышение уровня мочевины в крови и кишечнике
г) усиление процессов гниения белков в кишечнике
д) положительный азотистый баланс




Усиленное расщепление белков в организме происходит при всем перечисленном, за исключением:

а) злокачественных новообразований;
б) ожирения;
в) ожоговой болезни;
г) инфекционных заболеваний
д) голодания


Важнейшими свойствами глюкозы являются все перечис­ленные, кроме

а) быстрого всасывания в кишечнике и ассимиляции в тканях
б) способности служить легко утилизуемым источником энергии
в) способности превращаться в лизин и другие незаменимые ами­нокислоты
г) стимуляция секреции инсулина
д) превращение в гликоген


лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:

а) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
б) расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
в) стимулирования всасывания кальция в кишечнике
г) обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
д) способности вызывать диарею при избыточном потреблении


Расщепление крахмала происходит:

а) в желудке
б) в тонкой и 12-перстной кишке
в) в толстой кишке
г) в ротовой полости
д) в тонкой кишке


Суточная потребность в энергии человека в наибольшей мере определяется всем перечисленным, кроме:

а) возраста
б) расы
в) характера трудовой деятельности
г) климата
д) физической нагрузки


С наибольшими энерготратами сопряжены все перечисленные виды труда, кроме:

а) стирки
б) бега
в) глажения белья
г) чтения
д) землекопных работ


Основной обмен повышен

а) при гипертиреозе
б) у детей и подростков
в) при гипотиреозе
г) у лиц с избыточной массой тела
д) правильно А и Б


Специфически динамическое действие пищи максимально при потреблении

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) моносахаридов
д) растительных масел


К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся

а) фенилкетонурия
б) гликогенозы и галактоземия
в) болезнь кленового сиропа
г) склеродермия
д) ) глютеновая энтеропатия


Эмульгирование липидов в кишечнике идет при участии

а) желчных кислот и липазы
б) витаминаС
в) амилазы
г) соляной кислоты
д) пепсина


Переваривание липидов происходит в

а) ротовой полости
б) желудке
в) тонкой кишке и 12-перстной кишке
г) толстой кишке
д) тонкой кишке


Освобождение желудка от пищи тормозят

а) жиры
б) углеводы
в) белки
г) жирорастворимые витамины
д) фруктоза


Нарушения белкового обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме

а) панкреатита
б) энтерита
в) холецистита
г) цирроза печени
д) онкозаболеваний


Нарушения жирового обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме

а) атеросклероза
б) инфаркта миокарда
в) ожирения
г) сахарного диабета
д) язвенной болезни 12-перстной кишки


Нарушения углеводного обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме

а) несахарного диабета
б) сахарного диабета
в) энтерита
г) панкреатита
д) ожирения


К принципам рационального питания относятся:
1) соответствие энергетической ценности рациона энергетическим энерготратам и содержания пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям;
2) сбалансированность пищевых веществ с учетом калорийности рациона;
3) соблюдение режима питания;
4) разнообразие пищевых продуктов в рационе;
5) разнообразие блюд в рационе.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Суточные энерготраты включают виды расхода энергии:
1) на основной обмен;
2) на спецефически динамическое действие пищи;
3) на все виды физической и умственной деятельности;
4) на время сна;
5) на ходьбу.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот обусловлена их участием в процессах:
1) построения биомембран;
2) синтеза эйкозаноидов;
3) образования простогландинов;
4) синтеза тиамина;
5) синтеза витамина С.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Важнейшим источником линолевой кислоты являются все перечисленные жиры:
1) подсолнечное масло;
2) кукурузное масло;
3) хлопковое масло;
4) сливочное масло;
5) рапсовое масло.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Важнейшими функциями растительных волокон являлются:
1) участие в регуляции перистальтики кишечника;
2) нормализация моторной деятельности желчевыводящей системы;
3) сорбция эндогенных и экзогенных токсинов;
4) снабжение человека энергией;
5) построение клеточных мембран.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Значение целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов для четно, т.к. они:
1) оказывают белок сберегающее действие;
2) способствуют всасыванию кальция в кишечнике
3) служат источником энергии;
4) стимулируют перистальтику кишечника;
5) участвуют в построении клеточных мембран.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Основными источниками кальция в питании человека являются:
1) молоко;
2) сыр;
3) кефир;
4) рыба;
5) творог.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.


Рекомендуемая суточная норма Са взрослыми детьми состовляет:
1) 2000мг;
2) 2000мг;
3) 500мг;
4) 800-1000мг;
5) 100мг

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Важнейшими пищевыми источниками калия служат все перечисленные продукты:
1) чернослив;
2) абрикос;
3) курага;
4) мясо;
5) рис.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Физиологическое соотношение кальция и фосфора:
1) 0,3:0,5;
2) 0,5:1,0;
3) 1:1;
4) 1:1,5;
5) 1:2.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Физиологическое соотношение кальция и магния:
1) 1:2;
2) 161,5;
3) 1:1;
4) 1:0,5;
5) 0,5:0,3.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К пищевым продуктам, основным источникам витамина С,относятся:
1) шиповник;
2) черная смородина;
3) цитрусовые;
4) картофель;
5) яйца.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К факторам, разрушающим витамин С в продуктах при хранении и кулинарной обработке, относятся:
1) варка с открытой крышкой;
2) закладка овощей в холодную воду;
3) присутствие катализаторов (солей тяжелых металлов, железа, меди и т.д.);
4) наличие аскорбиназы в самом продукте;
5) щелочная и нейтральная среда.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Основными источниками витамина Р являются:
1) черная смородина;
2) мясо;
3) цитрусовые;
4) бананы;
5) рыба.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К пищевым продуктам - основным источникам, витамина В1 относят:
1) рис полированный;
2) свинину;
3) шиповник;
4) крупы;
5) черную смородину.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Основными источниками витамина Д являются:
1) печень рыб;
2) сливочное масло;
3) яйца;
4) мясо говяжье;
5) колбасы.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


Основным источником витамина А - ретинола является:
1) рыбий жир;
2) масло сливочное;
3) яйца;
4) морковь;
5) перец сладкий красный.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


Основным источником витамина Е - токоферола является:
1) масло подсолнечное;
2) желток яйца;
3) зародыши хлебных злаков;
4) фрукты и овощи;
5) морковь.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К канцерогенным чужеродным веществам в пищевых продуктах относятся:
1) нитрозамины, диоксины;
2) полициклические ароматические углеводы-ПАУ (бензпирен);
3) токсины микроскопических грибов - афлатоксины;
4) антибиотики и гормоны;
5) пестициды.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К признакам доброкачественности свежевыловленной рыбы относятся:
1) рыба покрыта прозрачной слизью;
2) глаза прозрачные на выкате;
3) чешуйки плотно прилегают к телу;
4) анальное отверстие не припухлое;
5) жабры ярко-красного цвета.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К признакам доброкачественности свежевыловленной рыбы относятся:
1) ткани плотно прилегают к костям;
2) на поперечном разрезе ткани могут быть светло-серого, светло-желтого, светло-розового, белого цвета;
3) при погружении в воду тонет;
4) навар имеет приятный рыбный запах;
5) рыба покрыта прозрачной слизью.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К способам консервирования рыбы холодом относятся:
1) медленное замораживание;
2) льдосоленое замораживание;
3) глазирование;
5) скорое замораживание.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся:
1) обильное выделение слизи (агония) и набухание белков (окоченение);
2) расщепление белков тканевыми ферментами (аутолиз - самопереваривание);
3) инфицирование;
4) денатурация белков;
5) окисление жира.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.


К порокам соленой рыбы относятся:
1) "омыление" - липкий серый налет на поверхности, напоминающий мыло;
2) "фуксина" - сплошной налет, напоминающий анилиновую краску в результате жизнедеятельности пигментообразующего микроба серратиа салинария;
3) "ржавчина" - пожелтение кожночешуйчатого покрова и подкожного жира;
4) "загар" - окрашивание мышечной ткани у позвоночника в красноватый цвет;
5) потемнение кожно-чешуйчатого покрова.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К патогенным гельминтам рыб относятся:
1) кошачья двуустка;
2) широкий лентец;
3) личинка нематод рода "анизакиде";
4) личинка сырной мухи "прыгунок";
5) скребень.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К признакам воздействия на организм человека при употреблении рыбы, содержащей биотоксин, относятся:
1) нарушение дыхания;
2) нарушение жевания;
3) одышка;
4) паралич дыхательного и сосудодвигательного центра;
5) метеоризм.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К органолептическим свойствам рыбы, прошедшей термическую обработку и содержащей гистамин, относятся:
1) неприятный запах;
2) потемнение мяса рыбы;
3) окисление жиров;
4) горький перечный вкус рыбы;
5) водянистая консистенция.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К белкам молока относятся:
1) лактоальбумины;
2) лактоглобулины;
3) казеин;
4) лактозы;
5) лецитин.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К углеводам, содержащимся в молоке, относятся:
1) глюкоза;
2) сахароза;
3) фруктоза;
4) лактоза;
5) крахмал.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К зерновым культурам относятся:
1) хлебные злаки;
2) бобовые;
3) масличные;
4) бахчевые;
5) сурепка.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К сорным растениям относятся:
1) вязель;
2) головня;
3) куколь;
4) опорынья;
5) софора.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Картофельную болезнь хлеба вызывают все перечисленные микробы, кроме:
1) кишечной палочки;
2) протея;
3) стрептококка;
4) бацилюса мезентерикуса вульгариса;
5) стафилококка.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К видам бомбажа, исключающим возможность использования баночных консервов для целей питания, относятся:
1) бактериологический;
2) ложный;
3) химический;
4) физический;
5) механический.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся:
1) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов;
2) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов;
3) рН - 4,5;
4) упаковка в герметическую тару;
5) соблюдение режима стерилизации.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К факторам, способствующим разрушению аскорбиновой кислоты в баночных консервах, относятся:
1) наличие кислорода, воздуха;
2) повышение температуры хранения;
3) длительность хранения;
4) понижение температуры хранения;
5) кислая реакция среды.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К факторам, исключающим возможность размножения ботулической палочки и накопления токсина в баночных консервах, относятся:
1) Т=-10С;
2) Т=+80-100С;
3) Т ВЫШЕ 100С;
4) рН среды ниже 4,5;
5) рН среды выше 4,5.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К задачам лечебно-профилактического питания в профилактике профзаболеваний относятся:
1) повышение сопротивляемости организма к действию токсина;
2) защита систем и органов, наиболее подвергшихся действию токсического агента;
3) влияние на поступление и выделение токсических веществ;
4) количественный состав рациона и его энергетическая ценность;
5) кратность приемов пищи.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


К рационам лечебно-профилактического питания в связи с особо опасными условиями труда относятся:
1) рацион 1;
2) рацион 2, 2а;
3) рацион 3 и 4;
4) рацион 4;
5) рацион 5.

а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.