Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к

а) тахикардии
б) повышению АД
в) дискомфорту желудка
г) затруднению работы сердца
д) все перечисленное верно


Факторами, предрасполагающими к развитию гипертонической болезни, являются

а) нервно-психическое перенапряжение
б) наследственность
в) возрастная перестройка диэнцефально-гипоталамических структур
г) злоупотребление алкоголем
д) все ответы правильны




В патогенезе гипертонической болезни альдостерон выполняет все перечисленные функции, кроме

а) является одним из звеньев системы, регулирующий водо-солевой баланс
б) усиливает задержку натрия в организме
в) способствует выделению калия
г) нормализует липидный обмен
д) способствует повышению АД


Патогенетический механизм развития гипертонической болезни включает все перечисленное, кроме

а) повышение возбудимости сосудодвигательного центра
б) повышения активности симпатоадреналовой системы коры надпочечников
в) повышения чувствительности сосудов на воздействие нервных и гуморальных механизмов
г) понижения проницаемости сосудистой стенки
д) снижение выведения Na из организма


К развитию гипертонической болезни приводят следующие алиментарные нарушения

а) увеличение ПРВ в рационе
б) обогащение рациона витамином С
в) увеличение в рационе ПНЖК
г) увеличение в рационе Na C1
д) снижение потребления животных жиров


Основным патогенетическим фактором развития эссенциальной гипертонической болезни является

а) органические изменения сосудов
б) функциональные нарушения сосудистой энервации
в) органические изменения сердечной мышцы
г) нарушения функций печени
д) нарушения функций почек


Первая стадия гипертонической болезни характеризуется

а) органические изменения сосудов
б) органическими изменениями сердечной мышцы
в) органическими изменениями почек
г) функциональными нарушениями сосудистой энервации
д) ) всеми перечисленными


Основой диетотерапии гипертонической болезни является

а) ограничение жидкости
б) ограничение животных жиров
в) ограничение поваренной соли
г) ограничение продуктов, содержащих большое количество Са
д) увеличение в рационе витаминов


При обострении гипертонической болезни первой стадии в молодом возрасте назначают

а) диету 10с
б) диету10а
в) диету 10 гипохлоридную
г) диету 15 с ограничением NaCl
д) любая из перечисленных диет


При приготовление пищи для больных гипертонической болезнью используют следующие способы кулинарной обработки, кроме

а) пища дается в сыром виде
б) отваривается в воде
в) готовится на пару
г) запекается
д) протирается


Наибольшее количество натрия содержится в

а) мясе
б) твороге
в) молоке
г) колбасе
д) яйцах


Наименьшее количество поваренного натрия содержится в

а) мясе
б) рыбе
в) молоке
г) твороге
д) огурцах


Из рациона больных гипертонической болезнью следует исключить продукты, богатые

а) калием
б) магнм
в) кальцием
г) натрием
д) все ответы правильные


При обострении гипертонической болезни второй стадии с переходом на третью стадию больному назначается диета

а) 15 гипохлоридная
б) 10 гипохлоридная
в) 10а
г) 10с
д) любая из перечисленных диет


Наиболее предпочтительными разгрузочными днями для больных гипертонической болезнью являются

а) мясной
б) рыбный
в) калиевый
г) сметанный
д) овощной


Соли магния оказывают

а) антисептическое действие
б) понижают чувствительность сосудистой стенки к прессорным стимулам
в) усиливают процессы торможения в коре головного мозга
г) мочегонный эффект
д) все перечисленное


Магниевая диета назначается

а) при хронической недостаточности кровообращения
б) в остром периоде инфаркта миокарда
в) в подостром периоде инфаркта миокарда
г) при обострении гипертонической болезни
д) при остром нарушении мозгового кровообращения


Основным источником магния являются

а) злаковые культуры
б) орехи (миндаль)
в) овощи, фрукты
г) творог, сыр
д) правильно А и Б.


Относительный диффецит магния в организме вызывает

а) ведение в рацион пшеничных отрубей
б) потребление алкоголя
в) редукция массы тела
г) хроническое состояние стресса
д) все перечисленное


Из калиевой диеты

а) исключают экстрактивные вещества
б) исключают поваренную соль
в) ограничивают жидкость
г) ограничивают продукты, богатые солями натрия
д) все перечисленное


Повышенное введение солей калия в рацион оказывает

а) седативное действие
б) диуретическое действие
в) антиспастическое действие
г) усиливает выведение солей натрия из организма
д) правильно Б и Г


При хронической недостаточности кровообращения происходит нарушение

а) водно - минерального обмена
б) белкового обмена
в) углеводного обмена
г) обмена витаминов
д) всего перечисленного


При хронической недостаточности кровообращения нарушение

а) гипернатриемии
б) гипокалиемии
в) гиперкалиемии
г) гипермагниемии
д) правильно аА и Б


При хронической недостаточности кровообращения нарушение углеводного обмена выражается

а) наклонность к гипергликемии
б) наклонность к гипокалемии
в) уменьшением в крови содержания молочной кислоты
г) увеличением в крови содержания молочной кислоты
д) правильно Б и Г


Диета Кемпнера

а) состоит из риса и фруктов
б) приводит к снижению АД
в) увеличивает выведение натрия из организма
г) не рекомендуется применять длительное время
д) все перечисленное правильно.


Диета Кемпнера нормализует

а) утилизацию витаминов
б) минеральный обмен
в) толерантность к углеводам
г) кровяное давление
д) липидный обмен


Для больных с хронической недостаточностью кровообращения используются следующие диеты

а) гипонатриемия
б) диета Кареля
в) магниевая
г) калиевая
д) все ответы правильные


Ожирение вредно для работы сердца, так как

а) может развиться жировая инфильтрация миокарда
б) большая масса тела требует большей работы сердечной мышцы
в) повышается уровень диафрагмы
г) в результате изменения позиции сердца и снижения объема легких значительно затрудняется циркуляция крови по малому кругу кровообращения
д) все перечисленное


Диета для больных с острой сердечной патологией должна включать

а) жареные и жирные блюда
б) грубую и раздражающую пищу
в) газированные напитки
г) протертые блюда


Больным с нормальной массой тела, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется

а) повышать калорийность рациона после предшествовавшего уменьшения
б) Увеличивать количество белка в рационе после предшествовав­шего уменьшения
в) давать наиболее легко перевариваемую пищу
г) количество соли ограничить до 5-6 г в день
д) все перечисленное


Терапия больных с острой патологией сердечно сосудистых заболеваний включает

а) уменьшение физической активности
б) диету Кареля
в) уменьшение калорийности и исключение соли
г) увеличение витаминов в рационе
д) все перечисленное


В первые 1-3 дня после развития острого инфаркта миокарда больному рекомендуется

а) протертое мясо
б) томатный сок
в) свежие фрукты
г) теплое питье
д) диета 10


На третий день после развития острого инфаркта миокарда больному назначают диету

а) 10а
б) 10с
в) 10и (2й рацион)
г) 10и (1й рацион)
д) 5


Первый рацион диеты 10 ч назначают сроком на

а) 4 недели
б) 3 недели
в) 2 недели
г) 1-1,5 недели
д) 1 месяц


На первый рацион диеты 10и разрешается все перечисленное, кроме

а) овощного бульона
б) протертого творога
в) манной каши
г) отварной курицы куском без шкурки
д) овощного пюре


Через 2 недели после развития острого инфаркта миокарда больному назначают диету

а) 10с
б) 10а
в) 10и (1й рацион)
г) 10и (2й рацион)
д) 15


В первую неделю после развития острого инфаркта миокарда больному разрешается все перечисленное, кроме

а) овощного бульона
б) протертого мяса
в) печеного яблока
г) виноградного сока
д) обезжиренного творога


Первый рацион диеты 10и включает следующее количество белка

а) 60г
б) 70-80г
в) 80-90г
г) 100-115г


Первый рацион диеты 10и включает следующее количествожира

а) 30-40г
б) 50-60г
в) 70-80г
г) 80-90г
д) 100-115г


Первый рацион диеты 10и включает следующее количество углеводов

а) 170-200
б) 200-230г
в) 300-350г
г) 400-500г
д) 500-600г


Энергетическая ценность первого рациона диеты 10и составляет

а) 800-1100ккал
б) 1200-1300ккал
в) 2000-2300ккал
г) 2400-2500ккал
д) 3000ккал


На первый рацион диеты 10и разрешается свободной жидкости

а) 600-800мл
б) 900-1000мл
в) 1100-1200мл
г) 1500-2000мл
д) 2500мл


Второй рацион диеты 10и включает следующее количество белка

а) 60-70г
б) 70-80г
в) 90-100г
г) 110-120г
д) 120-130г


Второй рацион диеты 10и включает следующее количество жира

а) 50-60г
б) 70-80г
в) 90-100г
г) 110-120г


Второй рацион диеты 10и включает следующее количество углеводов

а) 100-150г
б) 200-230г
в) 300-350г
г) 400-450г
д) 500г


Второй рацион диеты 10и включает следующее количество свободной жидкости

а) до 600мл
б) 700-800мл
в) 800-900мл
г) 1000-1200мл
д) 1500мл


Энергетическая ценность 2 рациона диеты 10и составляет

а) 900-1000ккал
б) 1200-1300ккал
в) 1600-1800ккал
г) 2000-2300ккал
д) 2500ккал


При ухудшении состояния больного, перенесшего острый инфаркт миокарда получающего 2 рацион диеты 10и

а) переводят на 1 рацион диеты 10и
б) переводят на 3 рацион диеты 10и
в) усиливают медикаментозную терапию, не меняя режима пита­ния
г) назначают диету 15
д) назначают диету 10с


Рацион диеты 10и назначают больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, со

а) 2й недели
б) 3й недели
в) 4й недели
г) 5й недели


рацион диеты 10и рекомендуют назначать на срок

а) 1неделя
б) 2 недели
в) 3недели
г) до конца нахождения в стационаре
д) 1 месяц


Калиевая диета назначается на

а) неограниченный срок
б) на 3-5 дней
в) 1-2недели
г) 3-4 недели
д) 1 месяц


К продуктам, наиболее богатым калием, относятся

а) курага
б) творог
в) шиповник
г) мясо
д) рыба


Диета Кареля наиболее эффективна для больных с

а) задержкой жидкости в организме
б) нарушением сердечного ритма
в) снижением сократительной способности миокарда
г) нарушением липидного обмена
д) нарушением углеводного обмена


Основой диеты Кареля является

а) молоко
б) овощи
в) мясо
г) рыба
д) фрукты


Срок пребывания на 1 и 2 рационах диеты Кареля

а) ограничивается до 2-х дней
б) ограничивается до 3-4-х дней
в) ограничивается до 5-7-х дней
г) не ограничивается
д) 1 месяц


Сроки пребывания на 1 и 4 рационах диеты Кареля

а) ограничиваются до 2-х дней
б) ограничиваются до 3-4-х дней
в) ограничиваются до 5-7-х дней
г) не ограничиваются
д) 1 месяц


Диета 10 назначена на

а) 1 неделю
б) 2 недели
в) 3 недели
г) неограниченный срок
д) 1 месяц


Диета 10 содержит белка (г)

а) 40-50
б) 60-70
в) 80-90
г) 100-120
д) 130


В диете 10 общего количества белков животных должно быть (г)

а) 30
б) 50
в) 70
г) 80
д) 90


Диета 10 содержит жира (г)

а) 40-50
б) 65-70
в) 80-90
г) 100
д) 120


В диете 10 квота растительных жиров от общего количества жира должна составлять

а) 15-20%
б) 30-35%
в) 40-45%
г) 50-60%
д) 80%


В диете 10 свободной жидкости (л)

а) 0,5-0,6
б) 0,8-1,0
в) 1,2-1,4
г) 1,5-2,0
д) 2,5


Диета 10 отличается от диеты 10с следующими показателями, кроме

а) химического состава рациона
б) количества приемов пищи
в) степени механической обработки пищевых продуктов
г) наборов продуктов питания
д) температурного режима


В диету 10 включают продукты

а) преимущественно щелочных валентностей
б) преимущественно кислых валентностей
в) вызывающие метеоризм
г) обладающие послабляющим действием
д) обладающие вяжущим действием


Диета 10 назначается сроком

а) не более 2 недель
б) не более 3 недель
в) не более 4 недель
г) до тех пор, пока не исчезнут периферические отеки
д) на 2 месяца


Диета 10 содержит белков (г)

а) 30-40
б) 50-60
в) 70-80
г) 90-100
д) 115


В диете 10 из общего количества белка на долю животныхприходится (г)

а) 40
б) 60
в) 70
г) 90
д) 100


Диета 10а содержит жира (г)

а) 50
б) 60
в) 70
г) 80
д) 90


Диета 10а содержит углеводов (г)

а) 180
б) 200
в) 300
г) 400
д) 500


Калорийность диеты 10а составляет (ккал)

а) 1900-2000
б) 2200-2500
в) 3000-3200
г) 3200-3400
д) 3400-3600


Общее количество свободной жидкости в диете 10а составляет (л)

а) до 0,6
б) 0,8-1,0
в) 1,0-1,2
г) 1,2-1,5
д) 1,5-2,0


Больным с недостаточностью кровообращения 1 ст

а) назначают диету 10а
б) назначают диету 10а в первую неделю заболевания
в) назначают диету 10а как «зигзаг» на 1 -2 дня
г) назначают диету 5
д) назначают диету 15


При недостаточности кровообращения 2-3 ст. курс лечения рекомендуется назначить со всех следующих диет, кроме

а) Д10
б) Д10а
в) Диеты Кареля (1 рацион);
г) калиевой диеты
д) Диеты Кареля (2 рацион)


К концу пребывания в стационаре, у больных с нарушением кровообращения 2 - 3 ст. основной должна быть

а) Д10
б) Д10а
в) Д10и
г) Д15
д) Д5


Больные с нарушение кровообращения 2 -3 ст. должны получать бессолевую диету

а) первые 3-7 дней
б) в течении 10-14дней
в) до исчезновения периферических оттенков и уменьшения зас­тойных явлений в органах
г) 2-3 дня
д) 1 месяц


Для коронарного больного с выраженными отеками наиболее эффективным будет разгрузочный день, состоящий из

а) 1,5-2,0 кг яблок
б) 300-350 г мяса с овощным гарниром
в) 500 г кураги
г) 400 г творога
д) 1,5 л кефира


Больным с выраженной недостаточностью кровообращения предпочтительнее включать в рацион

а) натуральные продукты питания (мясо, рыбу, молоко)
б) изделия из них (колбасу, сыр)
в) рафинированные продукты (очищенные от клеточных оболочек)
г) продукты, обладающие послабляющим действием
д) мучные изделия


тип гиперлипидемий характеризуется всеми следующими факторами, кроме

а) высокого уровня хило микронов в крови
б) высокого уровня триглицеридов в крови
в) отсутствия гиперхолестериномии
г) высокой степени риска развития атеросклероза
д) гепатоспленомигалии.


Диетические рекомендации для больных 1 типа гиперлипидемий включает все следующие, кроме

а) правильного режима питания
б) ограничения жира
в) ограничения продуктов, содержащих лигнин
г) соответствия калорийности рациона энерготратам
д) контроля поваренной соли


IIА тип гиперлипидемий характеризуется всеми следующими факторами, кроме

а) гипербеталипопротеидемии
б) гиперхолестеринемии
в) гипертриглицеридемии
г) развития раннего атеросклероза
д) повышения свертывающих свойств крови


IIБ тип гиперлипидемий характеризуется

а) гипербеталипопротеидемии
б) гиперхиломикронемией
в) малым риском развития раннего атеросклероза
г) гиперурикемией
д) гипербилирубинемией


Диетические рекомендации для больных IIБ типа гиперлипидемий сводятся к ограничению следующих ингредиентов, кроме

а) простых углеводов
б) растительных масел
в) продуктов, богатых холестерином
г) животных жиров
д) поваренной соли


III тип гиперлипопротеидемий характеризуется

а) гиперхиломикронемией
б) гиперхолестеринемией
в) гипотриглицеридемией
г) риск развития раннего атеросклероза
д) гипергликемией.


IV тип гиперлипопротеидемий характеризуется всеми следующими факторами, кроме

а) гипербилирубинемии
б) нарушение толерантности к углеводам
в) раннего развития ИБС
г) гипертриглицеридемии
д) гиперхолестеринемии.


Диетические рекомендации для больных IV типом гиперлипидемией сводятся к ограничению следующих ингредиентов, кроме

а) простых углеводов
б) растительных масел
в) животных жиров
г) продуктов, богатых холестерином
д) поваренной соли


Диетические рекомендации для больных IVтипом гиперлипидемией включают все следующие, кроме

а) ограничение жиров
б) ограничение углеводов
в) ограничения продуктов, содержащих животный белок
г) исключение алкоголя
д) ограничение рафинированных углеводов


В рационе больных атеросклерозом следует предусмотреть увеличение всех следующих витаминов, кроме

а) витамина С
б) витамина группы В
в) витамина Р
г) витамина Д
д) витамина А


Больным атеросклерозом с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12 -ти перстной кишки, энтерит) продукты моря рекомендуется включать в виде

а) сухой морской капусты
б) паровых котлет из кальмаров
в) салатов из морской капусты
г) нельзя включать в рацион ни в каком виде
д) кальмаров жаренных на растительном масле


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.