Диетология

Подготовка к квалификационному тестированию по диетологии.
Тест содержит 696 вопросов в 11 разделах.

Разделы

Для просмотра вопросов, нажмите на название раздела
При сахарном диабете нарушены

а) углеводный обмен
б) белковый обмен
в) жировой обмен
г) все виды обмена
д) водно-минеральный обмен


К факторам риска, провоцирующим развитие сахарного диабета, относятся все нижеперечисленные, кроме

а) Переедание, употребление рафинированной пищи
б) Тяжелый физический труд
в) Вирусные инфекции
г) Выраженный атеросклероз
д) Наследственная предрасположенность




Росту заболеваемости сахарным диабетом способствуют все следующие причины, кроме

а) увеличение в структуре населения лиц с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету
б) изменения в питании населения
в) увеличение средней продолжительности жизни населения
г) злоупотребление курением
д) инсулинотерапия


К диете больного сахарным диабетом предъявляются все следующие требования, кроме

а) полноценного физиологического состава пищевых ингреди­ентов
б) исключение из диеты легкоусвояемых углеводов
в) ограничение продуктов, богатых растительными волокнами
г) ограничение животных жиров
д) включение продуктов, богатых липотропными факторами


Больные сахарным диабетом должны получать пищу

а) 5-6 раз в сутки
б) 4 раза в сутки
в) 3 раза в сутки
г) количество приемов значения не имеет
д) 2 раза в сутки


Больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов

а) в первую половину дня
б) во вторую половину дня
в) равномерно на протяжении суток
г) значения не имеет


Больным сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела рекомендуют

а) диету 9
б) диету 9а
в) диету 9б
г) диету8
д) правильно Б и Г


Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела рекомендуют

а) диету 9
б) диету 9а
в) диету 9б
г) диету 8
д) диету 10


Больным сахарным диабетом 1 типа рекомендуют

а) диету 9
б) 9а
в) 9б
г) 8
д) 10


При подсчете суточной энергетической ценности рациона учитывают все перечисленные факторы, кроме

а) группы труда
б) вкусовых превычек
в) основного обмена
г) в какой местности проживает больной (в сельской или городской)
д) массы тела


Энергетическая ценность рациона складывается из расчета, чтобы углеводы составляли

а) 80%
б) 60%
в) 40%
г) 20%
д) 10%


Энергетическая ценность рациона складывается из расчета, чтобы белки составляли

а) 80%
б) 60%
в) 40%
г) 20%
д) 10%


Энергетическая ценность рациона складывается из расчета, чтобы жиры составляли

а) 70%
б) 65%
в) 55%
г) 34%
д) 24%


Если на пробной диете у больного сахарным диабетом не наступает компенсация в течение 3-6 дней, необходимо

а) снизить энергетическую ценность рациона
б) уменьшить в рационе количество углеводов
в) Назначить медикаментозную терапию
г) Уменьшить в рационе количество жира
д) уменьшить в рационе количество белка


Сахарную ценность пищи составляют

а) углеводы
б) углеводы + 50% белка
в) Углеводы + 50% жира
г) Все компоненты пищи: белки, жиры, углеводы
д) 50% белка+50%жира


Суточный рацион питания больного сахарным диабетом должен включать следующее количество сырой клетчатки

а) 6-8г
б) 8-10г
в) 10-15г
г) 20-25г
д) 30-50г


В суточном рационе больного сахарным диабетом содержание поваренной соли должно составлять

а) 3-5г
б) 5-8г
в) 10-12г
г) 15-20г
д) 25-30г


В диете больных сахарным диабетом животного белка должно быть

а) больше, чем растительного
б) меньше, чем растительного
в) одинаковое количество
г) значения не имеет
д) животный белок должен отсутствовать


Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует

а) повышению аппетита
б) снижению аппетита
в) на аппетит не влияет
г) ускоряет наступление чувства насыщения
д) замедляет наступление чувства насыщения


Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует

а) повышению постпрандиальной гликемии всегда
б) снижению постпрандиальной гликемии всегда
в) Не оказывает влияния
г) повышению постпрандиальной гликемии в зависимости от вида ПРВ
д) снижению постпрандиальной гликемии в зависимости от вида ПРВ.


Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, влияет на скорость всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта

а) повышая ее
б) снижая ее
в) не изменяя скорости всасывания
г) сначала повышает, а затем снижает
д) сначала снижает, а затем повышает


К продуктам, содержащим клетчатку, относятся

а) мясо
б) овощи
в) яйца
г) творог
д) молоко


Снижение энергетической ценности рациона для больных сахарным диабетом осуществляется в основном за счет уменьшения

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) всех перечисленных ингридиентов
д) клетчатки


При наклонности к кетозу в рационе больных сахарным диабетом в рационе изменяют количество

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) поваренной соли
д) клетчатки


При явлениях лейкопении у больных сахарным диабетом в рационе изменяют количество

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) клетчатки
д) калорийность


При развивающейся диабетической коме количество жира в рационе больных

а) уменьшают
б) увеличивают
в) Полностью исключают
г) исключают только животные жиры
д) исключают только растительные жиры


В первые и вторые сутки коматозного состояния в рационе больных сахарным диабетом количество животного белка должно быть

а) больше, чем растительного
б) меньше, чем растительного
в) одинаковое количество
г) не имеет значения
д) полностью исключают


Для построения диеты больному сахарным диабетом необходимо учитывать все следующие моменты, кроме

а) биологической ценности пищевых продуктов
б) уровня интеллекта
в) Пола, возраста, веса, группы труда
г) типа применяемого инсулина
д) гликемического индекса пищевых продуктов


Беконом можно заменить

а) мясо
б) жир
в) хлеб
г) ничено из перечисленного
д) творог


Морковью можно заменить

а) хлеб
б) фрукты
в) мясо
г) жир
д) все перечисленное


Хлебными единицами пользуются для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству

а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) калорий
д) витаминов


Одна хлебная единица содержится в следующем количестве продуктов, кроме

а) 20 г. белого хлеба
б) 30 г. черного хлеба
в) 150 г. клубники
г) 15 г. манной крупы


Для больных сахарным диабетом разрешены все перечисленные продукты, кроме

а) молока
б) творога
в) пломбира
г) ацидофилина
д) кефира


Не рекомендуется включать в диету больных сахарным диабетом

а) землянику
б) репу
в) сладкие яблоки
г) инжир
д) чернику


При манифестном сахарном диабете разрешается включать в рацион

а) мед
б) фруктозу
в) сахар
г) сиропы
д) шоколад


Больным сахарным диабетом в состоянии компенсации должны ограничиваться в питании

а) белки
б) жиры
в) углеводы
г) минеральные соли
д) пищевые растительные волокна


Больным сахарным диабетом 2 типа нежелательно назначать разгрузочные дни

а) яблочные
б) клубничные
в) арбузные
г) сметанные


Больным с впервые выявленным сахарным диабетом для определения толерантности к углеводам назначают

а) дмету 9
б) диету 9а
в) диету 9б
г) диету 16
д) диету 8


Диету 9 назначают больным

а) сахарным диабетом 1 типа в стадии компенсации
б) сахарным диабетом 2 типа с ожирением
в) сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела
г) сахарным диабетом 1 типа в стадии декомпенсации
д) всем больным сахарным диабетом


Диета 9 содержит белка

а) 50-60г
б) 60-70г
в) 90-100г
г) 120-160г
д) более 160г


Диета 9 содержит углеводов

а) 180-200г
б) 200-250г
в) 300г
г) 400г
д) 600г


Диета 9 содержит жиров

а) 50г
б) 80г
в) 100г
г) 120г
д) 140г


Суточный рацион больного сахарным диабетом содержит свободной жидкости

а) 0,8-1л
б) 1,0-1,2л
в) 1,5-2л
г) 2,-3,0л


Энергетическая ценность сахарозаменителей (ксилита, сорбита)

а) такая же, как и сахара
б) меньше, чем у сахара
в) больше, чем у сахара
г) энергетической ценностью не обладают


Больным сахарным диабетом разрешается употреблять ксилит и сорбит в сутки

а) не более 20-30 г
б) не более 40-50 г
в) Не более 60-70 г
г) не более 100 г
д) без ограничений


Из сахарозаменителей наиболее предпочтительным для больных сахарным диабетом является

а) ксилит
б) сорбит
в) аспартам
г) фруктоза
д) сахарин


К болезням обмена веществ относятся все нижеперечисленные, кроме

а) атеросклероза
б) сахарного диабета
в) Язвенной болезни 12-ти перстной кишки
г) ожирения
д) желчекаменной болезни


К факторам риска, способствующим развитию экзогенно-алиментарного ожирения относятся все перечисленные, кроме

а) наследственности
б) изменения структуры питания
в) Снижения физической активности населения
г) инфекционных заболеваний
д) возраста после 40-46 лет


Способствуют ожирению следующие алиментарные факторы, кроме

а) увеличения калорийности рациона
б) употребления овощей, фруктов в больших количествах
в) Преобладание в рационе животных жиров
г) избыточное употребление углеводов
д) сдвиг главной доли калорийности рациона на вечерние часы


У больных ожирением в 2-3 раза чаще развивается следующие заболевания, кроме

а) атероскларозом
б) ишемической болезни сердца
в) Сахарного диабета
г) холелитиаза
д) колита


При ожирении нарушаются

а) водно-солевой обмен
б) энергетический обмен
в) Жировой обмен
г) углеводный обмен
д) ) все виды обмена


Критическими периодами для развития ожирения являются нижеперечисленные, кроме

а) детский возраст до 1 года
б) период полового созревания 12-16 лет
в) Период беременности, лактации
г) возраст с 7 до 10 лет
д) менопауза


Причинами, способствующими ожирению у пожилых людей, являются следующие, кроме

а) снижение обмена веществ
б) ) снижение половой активности (изменение гормонального фона)
в) Снижение физической активности
г) вредные привычки (курение)
д) снижение энергетической ценности рациона


При ожирении взрослых жировые клетки

а) не изменяются
б) увеличивается их размер
в) Увеличивается их количество
г) изменяется их конфигурация
д) уменьшается их размер


Различают следующие степени ожирения, кроме

а) 1 степень ожирения
б) 2 степень ожирения
в) 3 степень ожирения
г) 4 степнь ожирения
д) 6 степень ожирения


При ожирении активность липаз

а) не изменяется
б) увеличивается
в) снижается
г) зависит от степени


У больных ожирением отмечается

а) повышение липолиза
б) снижение липолиза
в) Процессы липолиза и липогенеза равномерны
г) снижение липогенеза
д) процессы липогенеза и липолиза не изменяются


Ожирение чаще развивается при преобладании в рацион

а) белков
б) грубоволокнистых углеводов
в) жиров
г) поваренной соли
д) мясных продуктов


Для определения степени ожирения важны следующие jные

а) группа труда
б) вес
в) Окружность талии
г) окружность бедер
д) основной обмен


Имеет существенное значение при лечении ожирения

а) лечебное питание
б) физическая нагрузка
в) физиопроцедуры
г) оперативное лечение
д) все перечисленное


Основными принципами диетотерапии при ожирении являются следующие, кроме

а) умеренного ограничения жиров
б) снижения калорийности
в) исключение моносахаров
г) уменьшение клетчатки в рационе
д) увеличение клетчатки в рационе


Калорийность рациона у больных ожирением в условиях стационара должна быть не выше

а) 1800ккал-2000
б) 1200ккал
в) 800ккал
г) 600ккал
д) 2300ккал


Калорийность рациона у больных ожирением в условиях стационара должна быть не ниже

а) 1800ккал-2000
б) 1200ккал
в) 1000ккал
г) 700ккал
д) 600ккал


Максимально допустимая редукция рационау больных ожирением в амбулаторных условиях

а) 2300ккал
б) 1800ккал
в) 1200ккал
г) 900ккал
д) 600ккал


При лечении ожирения можно рекомендовать следующие диеты

а) 9
б) 9а
в) 9б
г) РДТ (разгрузочно-диетическая терапия)
д) 15


При ожирении больной должен получать пищу вдень

а) 2 раза
б) 3 раза
в) 4-5 раз
г) 6 раз
д) зависит от индивидуальных особенностей организма


При лечении ожирения необходимо снижать вес за счет

а) мышечной массы
б) жировой массы
в) воды
г) всех вышеперечисленных компонентов


При ожирении пищу нельзя

а) готовить на пару
б) жарить
в) тушить
г) отваривать
д) принимать в сыром виде


Исключаются из 8 диет следующие блюда, кроме

а) супов на крепком мясном бульоне
б) селедки
в) сдобы
г) манной каши
д) капусты белокочанной


При ожирении разрешается использовать в питании все перечисленное, кроме

а) сахар
б) овощи
в) фрукты
г) творог из непастеризованного молока
д) мясо


При ожирении количество жидкости

а) уменьшается
б) дается физиологическая норма
в) увеличивается
г) зависит от сопутствующих заболеваний
д) зависит от времени года


В рационе больных ожирением количество поваренной соли

а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
г) зависит от сопутствующих заболеваний
д) зависит от времени года


Жир в рационе больных ожирением

а) исключается
б) ограничивается
в) Дается физиологическая норма
г) количество не имеет значения (лишь бы калорийность рациона была низкой).


У тучных больных количество сырой клетчатки в рационе должна быть не менее

а) 10,0г
б) 20,0г
в) 40,0г
г) 60,0г
д) 80,0г


У больного с ожирением и сопутствующим холециститом не используется разгрузочный день

а) овощной отвар
б) сметанный
в) молочный
г) фруктовый
д) мясной


Способствуют окислению жиров в организме следующие факторы

а) гиподинамия
б) лечение препаратами раувольфия
в) отказ от курения
г) отказ от кофе
д) увеличение физических нагрузок


Тормозят окисление жиров следующие факторы

а) гипоколорийное питание
б) ограничение жира в рационе
в) Физическая активность
г) употребление кофе
д) гиподинамия


Цена

300 руб.
Тесты с ответами будут отправлены на электронную почту после успешной оплаты.

Способы оплаты

Доступны несколько способов оплаты: QIWI, Единая касса, банковской картой, с лицевого счета мобильного телефона, популярными электронными деньгами.

Система тестирования

Для использования тестов необходимо скачать программу. А для ознакомления скачать демонстрационный тест.